全部

拆违“攻坚战”已经打响 烟台各县市区重拳出击

来源:YMG

作者:

2019-01-11 07:34:01

又一批违章建筑被拆除。昨天上午,我市召开全市违法建设治理工作现场观摩会,实地查看市区部分违法建设拆除现场。一场违法建设治理的“攻坚战”已经打响,面对违章建筑,各县市区重拳出击,沿山、沿海、沿河、沿重要道路和城市绿线、自然保护区等得到更好保护。

镜头一

拆除3700平违建楼体

昨天上午,莱山区观海路与宏川路交叉口,一处违法建筑正在拆除中。此处违章建筑为三层砖混楼体,建筑面积3700平方米,内有商业经营业户26家。经核实,两处违法建筑均无任何规划、土地、建设等手续,属于违章搭建。

记者看到,观海路和宏川路交汇处的公交站点拉起了保护网和警戒线,在开始拆除之前,执法人员再次到违章建筑内进行排查,防止有拾荒人员在内居住,并在四周进行巡查,防止行人错入拆除现场。随后,2台大型机械作业车从两边对该处违章建筑进行彻底拆除,建筑物拆除同时,喷水车进行喷水作业,降低因拆除产生粉尘污染。拆除完毕后,立即组织环卫运输垃圾车辆,清洁拆除现场,以最快的速度使拆除工作顺利进行。“26户商家均是自行腾空物品、拆除门窗,主动配合拆除,无任何矛盾纠纷和不稳定事件发生。违建拆除后,两处均将统一规划种植树木,还原山体和城市绿化。”莱山区黄海路街道工作人员说。

仅昨天一天,莱山区就对辖区2处违法建筑进行依法拆除,拆除面积4039平方米。除了观海路旁的违章建筑外,一处位于解甲庄街道车家村的违章建筑也进行了拆除。此处违建为3个临时多层木质结构,建筑面积339平方米。违建拆除后,两处均将统一规划种植树木,还原山体和城市绿化。

镜头二

河边“大棚房”被拆

在牟平区鱼鸟河街道办事处姜村,一处违章大棚房正在拆除中。截至目前,牟平区共拆除违章建筑310处,拆除面积9.56万平方米,拆违治乱压倒性态势初步形成。

牟平区以自然保护区、海防林和大棚房为重点,对违规建设改变土地性质、改变林地用途的严重违法违规行为进行了全面摸排,以零容忍态度依法拆除。目前,拆除“大棚房”25处,还原耕地1250平方米,有效遏制了农地非农化乱象;拆除59处海防林违章建筑,拆除面积6.7万平方米,极大修复了沿海生态环境。在此基础上,对连片区域进行集中攻坚,1.5万平方米的金山湾鱼粉厂、5400平方米的养马岛高尔夫球场违法建设全部拆除,并恢复原貌。

牟平区以中心城区为重点,对涉公、城市绿线和影响公共利益、公共安全的违建进行集中拆除,彻底整治乱搭乱建、占道经营等问题,拆改结合,拆出美丽人居环境、改出群众获得感。目前,共拆除和清理违法建设226处、面积2.74万平方米。

镜头三

依法拆除林间小屋

魁星楼隧道东口的一片山林里,人工配合着挖掘机,将一排林间小屋进行拆除。

“这是我们近期摸排时发现的一处,在防火房基础上违规改扩建并另作他用的一处违法建筑,通过向产权单位和现居住人多次耐心细致做工作,讲明形势,最终赢得支持理解。”芝罘区奇山街道办事处工作人员说。自全市开展违法建设整治行动以来,奇山街道第一时间召开全办拆违工作部署动员会,组织城管、物业、社区分组分头开展拉网式排查,登记造册,力求底数清、情况明,目前围绕环山环林重点摸排违法建筑109处,8181平方米。截至目前,已拆14处,1500平方米。

工作人员介绍,芝罘区拆除违章建筑按照“抓两头,带中间”的工作思路,先从配合的、容易的入手拆一批,迅速打开工作局面。然后筛选一些重点部位、群众观注度高、体量较大,又拒不配合难啃的硬骨头下手,整合资源,形成合力,多措并举,依法依规迅速拆掉一批,起到震慑作用,让违建者看到全市上下拆违的决心和执行力,打消等待观望者的侥幸心理,形成浓厚的工作氛围。在抓好易和难这两头的基础上乘胜追击,对辖区“中间地带”所摸排点位全面开展集中整治,确保按时圆满完成拆违任务。

记者从市城管局了解到,2019年内我市将完成涉“公”违建和大棚房、城市绿线及侵占山体山林等重点违法建设拆除任务。(YMG记者 杨春娜 通讯员 刘现伟)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台交警联合城管清理80多个私设地桩 市民拍手称赞

烟台交警联合城管清理80多个私设地桩。市民拍手称赞随着私家车越来越多,出门找停车位成了市民最头疼的事[详细]
YMG 2019-01-11
学生没到校 龙口芦头小学老师一个电话救了三条人命

学生没到校 龙口芦头小学老师一个电话救了三条人命

天气虽冷,烟台龙口却发生了一件温暖人心的事情。在烟台市龙口市芦头小学一位一年级的班主任一通电话救了一名学生一家三条人名。[详细]
齐鲁网 2019-01-09
国家心血管病中心高血压专病医联体分中心落户烟台山医院

国家心血管病中心高血压专病医联体分中心落户烟台山医院

近日,烟台山医院被授予国家心血管病中心高血压专病医联体分中心。作为国家高血压专病医联体分中心,烟台山医院致力于烟台疑难高血压患者的...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
烟台机场出入境边防检查站 开展“110宣传日”主题活动

烟台机场出入境边防检查站 开展“110宣传日”主题活动

2019年1月10日是全国第33个110宣传日,烟台机场出入境边防检查站民警结合边检工作实际在机场口岸开展“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
厉害啦!毓璜顶医院心内科仲琳获山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号

厉害啦!毓璜顶医院心内科仲琳获山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号

近日,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知》,经逐级推荐、选拔,评审委员会评审和公示、...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
烟台市重点推进守护农村舌尖上的安全

烟台市重点推进守护农村舌尖上的安全

烟台市重点推进守护农村舌尖上的安全蓬莱局执法检查胶东在线1月8日讯随着烟台市市场监督管理局“食安护佳节”行动的深入开展,目前已进入重...[详细]
胶东在线 2019-01-08
烟台市泳汶河中下游治理工程全面完工

烟台市泳汶河中下游治理工程全面完工

烟台市泳汶河中下游治理工程全面完工烟台泳汶河中下游治理工程全面完工胶东在线1月8日讯从河床裸露到碧波荡漾;从堤防残缺到全面修复;从垃...[详细]
胶东在线 2019-01-08

烟台消防管理规定下月施行 电动车充电有了规定

为有效预防和减少火灾发生,保障公民人身财产安全,下月起烟台将施行《烟台市消防管理若干规定》。[详细]
胶东在线 2019-01-08

烟台开发区人社局会同多部门联合开展农民工工资支付检查行动

烟台开发区人社局会同多部门联合开展农民工工资支付检查行动胶东在线1月8日讯为切实维护农民工合法权益,确保辛苦一年的农民工们拿到钱过好...[详细]
胶东在线 2019-01-08
2018烟台文体大事盘点 奋进新时代铸就新辉煌

2018烟台文体大事盘点 奋进新时代铸就新辉煌

2018烟台文体大事盘点。2018烟台文化艺术季开幕式[详细]
水母网 2019-01-08
烟台居民医保迎新变化 参保居民市内就医无需转诊

烟台居民医保迎新变化 参保居民市内就医无需转诊

烟台居民医保迎新变化。参保居民市内就医无需转诊参保居民市内就医无需转诊居民医保迎来新变化,延长新生儿落地参保缴费期限记者昨日从市医...[详细]
YMG 2019-01-08

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司