全部

【壮丽70年 奋斗新时代】从过度捕捞到海洋牧场平台建设,看长岛渔业如何转型

来源:齐鲁网

作者:广播新闻 崔立霞

2019-04-23 09:37:04

齐鲁网烟台4月23日讯 因海而生的长岛,凭渔业而兴,但过度养殖捕捞让长岛近海伤痕累累,近几年长岛转变思路,在远海建起一座座高科技的多功能海洋牧场平台,长岛海洋渔业提档升级的步伐加快。

微信图片_20190421231140.jpg

长岛人世代以海为生,在长达数百年的岁月中使用大型风船出海捕捞,他们把远洋捕捞叫做“闯海”。在“闯海时代”,十几岁的少年都要去海上搏生计。

微信图片_20190421231711.png

后来,机动船取代了传统的风船,渔业捕捞变得更加简单。在近海,扇贝、海参养殖等占据了一片片海域,长岛人“万亩海田生辉”的形象声名远播。但近海搞养殖、远海搞捕捞,使得长岛附近海域伤痕累累。

长岛县自然资源局渔业科科长初文斌说,前几年捕捞业又萎缩了,大部分从事养殖业了,在近岸非常小的区域(养殖),养殖用量、包括承载力出现了明显地下降,出现了恶性循环。

长岛人开始了对渔业发展的深度思考,决定发展生态渔业。

微信图片_20190421231715.png

长岛县委副书记、县长、长岛海洋生态文明综合试验区工委专职副书记李俊杰说,发展生态渔业,重点是启动近岸养殖向深远海的迁移,打造海洋牧场,新上深远海智能网箱、多功能平台,建设全省乃至全国领先的现代化、智能化海洋牧场示范区。

长岛聚焦渔业转型先行区和渔业生态文明示范区建设,已经获批3处国家级海洋牧场、6处省级海洋牧场,以企业为龙头带动养殖户向深远海转移。

微信图片_20190421231121.jpg

在蓬莱中柏京鲁造船厂船坞,一座直径52米圆形的巨大海洋牧场平台正在交接,不久后这座新一代的海洋牧场平台——智能深海平台式网箱将会在长岛东北面的车由岛附近海域进行养殖、潜水采捕、海上观光等多功能作业。

长岛佳益海珍品发展有限公司是这座新型海洋牧场平台的拥有者,公司总经理王昌利说,新型平台使用锚锭固定,可以漂浮在海上。

微信图片_20190421225913.jpg

这个智能深海平台式网箱共有6口锚对它进行加固,长岛附近水域一般不超过50米,这个网箱适用于长岛附近的所有海域。这是长岛佳益海珍品发展有限公司自主研发的一个网箱,可养鱼40万亩。

微信图片_20190421232926.jpg

早上8点,配合着智能深海平台式网箱,300空方的人工鱼礁将投放在距离长岛14海里的海域,在智能深海平台式网箱底下为鱼类搭建一个新家:这些人工岛礁能在贫瘠的海底迅速聚集一些微生物,并逐渐培育出适合海洋生物生长的环境,所以就成了鱼类、海参等生物的家。涵养修复海洋、养殖看护、休闲旅游,新一代的海洋牧场平台正成为长岛渔业转型的新尝试。

闪电新闻记者 广播新闻 崔立霞 烟台报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、崔立霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东应急管理学院成立 省内首个应急管理本科教育院校

山东应急管理学院成立 省内首个应急管理本科教育院校

山东应急管理学院成立。山东省应急管理厅二级巡视员孙延瑞,烟台市副市长张波,市应急管理局副局长于建平,教育部学校规划发展中心、校企合...[详细]
胶东在线 2019-04-23

烟台住建通报美南房产等一批违法违规房产中介

烟台住建通报美南房产等一批违法违规房产中介胶东在线4月22日讯(记者。重点查处房地产中介机构及从业人员的以下违法违规行为 发布虚假房源...[详细]
胶东在线 2019-04-22

实体经济不差钱 烟台开发区四大工程引金融活水

烟台华新不锈钢有限公司新近增资8200万美元,原本计划在总部所在地上海结汇,了解到企业需求后,浦发银行烟台开发区支行积极对接,依托烟台...[详细]
胶东在线 2019-04-22

莱州深化一次办好改革 深入推进审批服务便民化

“中心和街道的代办服务大大减少了我们的跑腿时间,当天就拿到营业执照了。”昨日,莱州市宏茂建材贸易有限公司的负责人高兴地对记者说。[详细]
水母网 2019-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司