全部

烟台企业用工需求依旧旺盛 IT行业人才缺口较大

来源:水母网

作者:

2019-05-14 15:02:05

12日上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,不少企业招聘大量储备人才,特别是IT行业人才缺口较大。

企业用工需求依旧旺盛

上午8时许,不少企业早早布置好招聘展位等待求职者的到来,招聘负责人更是纷纷出击,向现场的求职者们主动介绍公司的招聘岗位和信息。

记者了解到,随着眼下国家绿色发展政策的支持,很多节能环保、新材料新能源技术类企业都处在快速发展的时期,对人才的需求越加旺盛,招聘规模也日益扩大。

“今年我们公司随着产业升级就增加了不少招聘岗位,招聘人数也比去年多了一倍多。”一家新能源技术企业的招聘负责人王先生告诉记者,年后大部分企业的用人需求都比较旺盛,提供的岗位也都比较多,人才供不应求的情况时常发生。不少企业招聘负责人也纷纷表示,他们公司为了不断满足发展需要,全年都在不间断地招聘人才,招聘规模也越来越大,但招聘效果都不太理想。

企业需求旺盛,人才供不应求,不少企业的招聘负责人表示头痛不已。一家节能环保企业的招聘负责人郝一鸣就告诉记者,他们公司年前就开始招聘,现在也才招了不到20个人,实在无法满足公司发展的需要。

据开发区人力资源市场有关人员介绍,企业不仅需要创新招聘模式,也需要统筹全局,做好内部结构调整,否则人才缺口问题很有可能影响企业的正常运转。

岗位增多,企业用工需求旺盛,对不少求职者来说是一件好事。“相比较以前,现在我们可以选择的工作岗位越来越多,找到适合自己的岗位不太难了。”求职者李昌明说。

不少企业大量招聘储备人才

当日的招聘会现场,不少企业大量招聘储备人才,更有企业招聘储备人才岗位的数量大于其他岗位数量总和。

“主要还是临近毕业季,找工作的人比较多,而且集中在一个时间完成招聘的话,下半年在招聘上的精力可以适当减少,降低公司的招聘成本。”来自开发区的一家新材料企业的招聘负责人张女士表示,他们公司就准备提前招聘一定数量的储备人才作为公司后半年发展的需要。

随着人才供不应求的现象越加普遍,很多企业都把招聘储备人才作为应对人才缺口问题的重要保障。一家新能源公司招聘负责人马先生告诉记者,他们公司一直都在招聘储备人才,而且数量都不少,刚开始作用并不明显,但随着去年下半年公司业务的不断增多,他们及时满足了公司的人才需求。

不少企业招聘负责人也纷纷表示,现如今储备人才在企业发展中的作用越加明显,很多公司也愿意用高薪来招聘储备人才,以备不时之需。

应届毕业生刘聪颖也表示,储备人才需求增多对求职者来说也是件好事,对于想从事的工作,可以提前适应,不断去提高自己的能力。

IT行业人才缺口较大

在招聘会现场的众多招聘岗位中,记者注意到IT行业人才依旧缺口较大,但不少计算机专业的求职者们却纷纷表示不好找工作。“缺口大,求职难”成了IT行业就业面临的主要矛盾问题。

“从我们公司的招聘情况来看,其实最主要的原因还是求职者的能力与公司的要求不符。”一家信息技术公司的招聘负责人高立群表示,现在大学在教学时还是过于侧重于理论,而轻视了实践,这使得很多大学毕业生的实战能力与公司要求脱节,为此他们公司还专门开设了培训课程,以此来提高其实战的能力。

开发区一家企业的招聘负责人陈爱军表示,除了高校方面存在一定的漏洞,应届毕业生自身也存在很大的问题,对一些大学生来说上学就是应付毕业,其实自身并没有学到实用的东西,而找工作时又眼高手低,没有耐性,这些都是导致现在很多计算机专业的毕业生找不到好工作的重要原因。

“我大学本科学的就是计算机专业,本来以为能很好找工作,但是咨询了一圈下来发现我自己的能力水平其实根本达不到企业的要求,但所幸还是成功投出去了简历。”求职者董文凯说,应聘成功后他打算好好参加公司的内部培训,从根本上提高自己的能力。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

38秒 | 海阳男子醉酒后狂打110和派出所电话140余次被行政拘留

38秒 | 海阳男子醉酒后狂打110和派出所电话140余次被行政拘留

日前,因夜间上百次打电话骚扰110报警平台和派出所,5月4日,刁某因涉嫌寻衅滋事被海阳市小纪派出所行政拘留。[详细]
齐鲁网 2019-05-09
车子4S店里保养,制动液“被调包”?上汽大众:换制动液没明确规定

车子4S店里保养,制动液“被调包”?上汽大众:换制动液没明确规定

很多人保养车,都习惯去4S店,觉得比较放心。烟台莱州的朱先生去4S店保养爱车的时候,却意外发现,有员工把制动液调了包,这是怎么回事呢?[详细]
齐鲁网 2019-05-06
43秒丨烟台女子婚恋网交友陷赌博骗局 被骗149万

43秒丨烟台女子婚恋网交友陷赌博骗局 被骗149万

烟台女子网上交友恋爱陷赌博骗局 在“白领男友”诱导下被骗149万[详细]
齐鲁网 2019-05-06

烟台市政府召开全市森林防灭火工作视频会议

5月4日下午,烟台市政府召开全市森林防灭火工作视频会议,烟台市委副书记、市长陈飞讲话,副市长王晓军主持会议。[详细]
中国山东网 2019-05-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司