全部

烟台贾平获评第七届全国道德模范提名奖:“拥军就是报国,花钱再多也值得!”

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-17 11:00:10

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 家住山东长岛、今年61岁的贾平,有很多个“儿子”。一次,她到曲阜出差,顺便看望一个退伍老兵,没想到吃饭时一下涌进20多个老兵,异口同声喊:“长岛妈妈,你永远是我们的兵妈妈!”贾平所在的长岛是山东省唯一的海岛县,是京津门户、海防要塞,军民一家亲的思想早已融入当地百姓的日常生活中。

20多年个人拥军耗资50万元

226.png

在长岛,贾平掏腰包拥军是最出名的。她与驻军特务连、修理所两个驻军单位结成共建对子,被战士们称为兵妈妈。多年来,她为共建连队赠送洗衣机两台、电风扇10多台、空调一台。凡是节假日以及老兵退伍都设宴款待、送一份纪念品。凡是部队拉练贾平都每人一套手套和袜子、鞋垫。凡是有干部战士生病受伤她都送病号饭。凡是官兵新婚或者生小孩,她都赠送项链等礼物。每年春天、八一、春节她都为官兵包一顿鲜鲅鱼饺子。十多年,每个周末她都风雨无阻自己开车为战士送两道菜。

为给战士包饺子差点舍命

2015年她为了给战士们包鲅鱼饺子,去冷库拿鲅鱼,把钥匙和手机放在门外,进了冷库,门就自己带上了打不开。她用冰冻的大鲅鱼砸门,直到一点力气都没有,身上的汗水迅速变得冰冷,绝望中她抠到一个小孔,她找了一个鱼刺捅了进去,随着黑鱼轻轻的撞击,门开了,她也倒在了门外。事后,她说如果真的死了,也绝不后悔。许多退伍老兵还打电话跟他她要饺子吃,她每年春节都包三四百斤鲅鱼饺子,冻起来发往全国各地。老兵除夕之夜都能吃上兵妈妈包的饺子。

让更多的人加入拥军队伍

多年来,贾平的事迹感染带动了很多人,对全县的拥军工作起到很大的推动作用。她组织22名渔家大嫂组成了“渔嫂拥军演出队”,每到节庆或者假期,她们都进军营慰问官兵。淄博的企业家梁素梅在贾平的带动下,她多次来长岛拥军,并和贾平一起去吉林拥军,成为一位新的兵妈妈。

拥军的脚步追随部队转战南北

image.png

2017年,驻守海岛的部分官兵移防到了外地,临别时,贾平说,妈妈一定到你们驻守的地方看望你们。2017年7月至今,贾平和海岛志愿者们先后到内蒙古、吉林、即墨、莱阳等地看望从长岛移防出去的官兵,到最艰苦的边防哨卡给孩子们包长岛鲅鱼饺子和海菜包子。

膝下无子却儿子遍天下

花那么多钱,出那么多力,贾平收获的是无法用金钱估价的感动。一个战士的姑姑做围裙,他给贾平带了200条写着贾姐渔家的围裙。贾平到曲阜出差,顺便看看一个复原老兵,没想到这个老兵找到了20多个周边地区的老兵陪贾平吃饭,他们异口同声喊:长岛妈妈,你永远是我们的兵妈妈!贾平当时就哭了。她没有儿子,可是她的儿子遍布全中国!

image.png

2015年贾平的拥军故事被中央电视台以“军营爱心妈妈”为题材,拍成纪实专题片,中央1套大年初三在生活早参考中播出,2018年7月,中央电视台将她进军营饺子的事迹进行了拍摄播放。

image.png

近年来,贾平先后获得“山东省十佳兵妈妈”“烟台市道德模范”“优秀市政协委员”、“山东好人”等多项省市县级荣誉称号。她说:“拥军就是报国,花钱再多也值得!”

[责任编辑:杨凡、彭芳、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第十三届中国药物制剂大会在烟台举办

10月12日,由中国药学会主办、中国药学会制剂专业委员会、国际控释学会中国分会、绿叶制药集团等单位承办的第十三届中国药物制剂大会在烟台...[详细]
凤凰网 2019-10-14

方便考生 2020年考研烟台市报考点采取网上确认

10月10日,记者从烟台市教育局获悉,为方便考生,2020年硕士研究生考试报名信息确认烟台市招考中心报考点将采取网上确认方式。[详细]
大众网 2019-10-11

海阳朱吴蜜桃正式入驻山东乡村广播“好品山东·乡村名品”

10月10日,2019中国海阳朱吴蜜桃采摘旅游文化节暨“好品山东·乡村名品”战略合作签约仪式在海阳市朱吴镇举行,本次活动由山东广播电视台指...[详细]
齐鲁网 2019-10-10

国庆假期烟台共2085人无偿献血 累计75.08万毫升

今年10月1日,是新中国成立70周年的日子,这一天也是《中华人民共和国献血法》颁布实施21周年的日子,有这样一群人,国庆假期依然忙碌在无...[详细]
胶东在线 2019-10-10

烟台市民可通过手机预知绿灯时间 预计10月底上线

记者昨日从市交警支队获悉,烟台交警与高德地图展开战略合作,尝试将市区近两千组信号灯实时的红绿灯状态,推送到每一个交通参与者的手上。[详细]
山东广播电视台 2019-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司