全部

烟台电缆大盗疯狂作案,为躲追捕搬进深山老林住半年

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-05 23:14:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 2018年3月份,烟台市芝罘区白石路辖区频频发生盗割电缆案件,一些老旧的单元楼深更半夜突然停电,居民们早晨起来才发现,原来是架空的电力电缆被盗割了。接到报警后,芝罘公安分局依托天网监控,成功锁定了两名犯罪嫌疑人。

烟台芝罘公安分局合成作战指挥中心民警韩秀卫告诉记者:“这是他们已经把电缆线铰断了, 铰断了收这个线的过程中,这是唯一几段视频当中,能够发现的相对清晰的影像,再其它的都比较模糊。”

1.jpg

这两名犯罪嫌疑人胆大妄为,电缆正通着电他们也敢拿断线钳直接铰断,两人分工明确、动作熟练,一看就是老手。

民警们通过海量监控视频分析,发现发生在其它辖区的十多起电缆被盗案件,也都是这两名男子所为。这些老旧居民楼的电力电缆也就拇指粗细,实际价值并不高。可是二人仍然冒着触电的危险,爬上爬下地忙活到大半夜。有时候,他们一个晚上能作案两到三起。

民警逐一分析每一起案发的监控视频,终于将其中一名犯罪嫌疑人的落脚点锁定在白石新城的拆迁片区。

韩秀卫告诉记者:“去年6月18号,一组守候民警发现,有一个体貌特征和咱整个侦查过程中,获取的体貌特征相吻合的犯罪嫌疑人从拆迁区里面出来了,然后咱就依法传唤他,传唤以后发现他就是其中一名犯罪嫌疑人。”

3.jpg

通过体貌特征对比,警方很快抓住了其中一名犯罪嫌疑人呼某。另一名犯罪嫌疑人发现大事不妙后,竟然挖空心思躲进了深山,过上了露营帐篷的生活,他自以为与世隔绝、人迹罕至,谁都找不到他,可没想到最终还是被警方给“包了饺子”。

韩秀卫说:“因为两个人是作案的时候纠结到一起,不作案的时候不在一块住,咱把这一个抓获了,另外一个就闻风而逃了。” 

犯罪嫌疑人呼某落网后,狡猾的田某从此消失在警方的视线,并且长达一年半的时间。但是,芝罘民警始终没有放弃对田某的追捕,直到今年9月底,黄务辖区再次发生了电缆盗割案件,民警经过仔细研判,发现竟然是潜逃已走的田某所为。

韩秀卫告诉记者:“民警对田某进行了一段时间的视频追踪,发现他基本上也是凌晨一点来钟活动,4点来钟就返回来了,和他以前的作案方式和作案时间规律基本吻合。”

4.jpg

民警分析,田某肯定知道自己已经被上网追逃,所以不会进入旅馆、网吧或者出租房自投罗网。那么,田某究竟会藏在哪里呢?

韩秀卫告诉记者:“他是从三中分校南边东侧山体树丛当中钻出来的,我们就感觉,他会不会一直在山上。”

经过实地摸排,民警们分析田某很有可能躲在了山上。接下来,民警兵分多路上山展开了搜索。

越往山上走,民警们越有信心,这满地遗落的大量电缆皮犹如路标,更加坚定了民警的判断。民警们在山里走了十几分钟,快要到达山顶的位置时,突然发现不远处有一顶蓝色的帐篷。

帐篷周边挂着晾晒的衣服,显然有人居住。帐篷周围还有一排铁链,应该是精心布置的预警装置,当有人经过时就会发出响声。民警们小心翼翼地拨开铁链,迅速扑向了帐篷的方向。

据田某交待,被追逃这一年半的时间他不敢住旅馆、不敢回家,之前住在一些废弃的民房,最近这大半年才搬进深山老林,过着流浪汉般的生活。有时候没钱花了,他就下山去偷电缆。

闪电新闻记者 杨帅 烟台台 李龙 丛丽丽 报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

私藏5个小秘密 11月国际果蔬·食品博览会不负此行

第二十届国际果蔬·食品博览会(简称:果蔬会)将于2019年11月8日-10日在烟台国际博览中心举行,本次展会启用烟台博览中心A、B、C馆,总展...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

烟台高新区举行隆重仪式欢迎英雄凯旋——烟台高新区首位造血干细胞捐献者田亚凯旋

为弘扬田亚无私奉献的大爱无疆精神,进一步激发社会正能量、唱响爱心主旋律,10月31日上午,烟台高新区在中海国际社区广场举办欢迎田亚捐献...[详细]
齐鲁网 2019-10-31

规范化、个体化治疗,让患者受益最大化 胃肠外科、疝与腹壁外科-----毕涛

高血压病史10年、心房颤动及冠状动脉粥样硬化性心脏病病史5年、常年口服华法林等药物治疗……对于88岁高龄的宋大爷而言,不但多种疾病缠身...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
65秒丨挖掘机侧翻压住司机双腿 烟台消防员紧急救援

65秒丨挖掘机侧翻压住司机双腿 烟台消防员紧急救援

10月28日中午,烟台栖霞市苏家店镇东山院村一挖掘机在倒车时突然侧翻,司机被压在挖掘机下,情况十分危急。[详细]
齐鲁网 2019-10-30

降低扬尘清新出行,烟台市区道路一天四次洒水降尘

近期天气干燥,扬尘严重。烟台芝罘区环卫中心启动响应机制,推进湿法作业,最大限度降低道路扬尘污染,努力提升市区环境。[详细]
水母网 2019-10-26

烟台5G信号还有多远?三大运营商“发话”了

烟台5G信号啥时候能“飞入寻常百姓家?”25日,记者在“烟台5G技术应用展”上采访了移动、联通、电信三大运营商,他们表示,预计最快明年上...[详细]
水母网 2019-10-26

倒计时13天!||第20届国际果蔬食品博览会召开在即 中粮、农夫果园、雀巢、洽洽、科迈达等行业500强同台竞技!

我国是世界果蔬食品生产大国和消费大国,随着国务院颁布的《国民营养计划(2017-2030年)》和《“健康中国2030”规划纲要》逐步实施,交通运...[详细]
齐鲁网 2019-10-25
牙龈发炎还能危及生命?烟台人,你父母的牙怎么样了?

牙龈发炎还能危及生命?烟台人,你父母的牙怎么样了?

牙龈发炎还能危及生命?烟台人,你父母的牙怎么样了?[详细]
齐鲁网 2019-10-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司