全部

在提升“去风险”能力中创建平安 招远辛庄边防派出所积极践行新时代“枫桥经验”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-06 14:44:11

齐鲁网烟台讯(通讯员 张国忠 邵道林)招远市公安局辛庄边防派出所位于滨海新区科技产业园,管辖17个行政村,1处高校,辖区常住人口1.5万人,海岸线长15.6公里,有春雨海水浴场、金脉广场等旅游景区,年接待游客15万人。面对“社区、校区、景区、海区”治安要素交织、管理局面复杂的难题,辛庄边防派出所积极践行新时代“枫桥经验”,把社会治安风险隐患排查、化解、管控作为最重要的基础工作之一,将各种安全风险排查在早、化解在小、处置在源头,为滨海新区的经济发展创造良好的治安环境。

社区——智慧管控

辛庄边防派出所主动向科技要警力,强化智慧前端感知设备的建设,打造智慧社区管控平台,通过前端感知、数据传感、云计算和智能分析,实现智能监控预警、安全隐患排查、重点数据分析等功能,及时发现潜存的风险隐患,有效做好治安管控。

9月15日,辛庄边防派出所民警通过智慧社区管控平台发现黄金职业学院有三名可疑男子在女生宿舍停放电动车处停留,并其中一人骑走一辆电动车,通过研判民警认为偷盗可疑性大。据此情况,民警调查附近监控并通过高空巡查锁定目标,在学校西门将三人截获。经询问,三名男子对偷盗电动车的犯罪事实供认不讳,已被依法处理。平台运行以来,通过预警抓获现行违法犯罪人员5名,破获现案11起。

该所辖区黄金职业学院有学生5000余名,学生的夜间管理是个难题,该所通过安装人脸识别装置,将夜间学生进出宿舍做了大数据统计,每一名学生进宿舍加1,出宿舍减1,夜间熄灯时间一到,哪位学生的数据显示为0,即表示该生熄灯前未回宿舍,数据报警,宿管人员登录系统即可看到某某同学未回宿舍休息,即刻上报学校管理处,方便学校落实人员位置、安全状况。

目前,该所辖区内的人脸识别装置共有9处,一键报警装置8处。对旅游区36处木屋旅馆、10辆房车实行“智慧锁”管理,实现游客扫码登记、人脸识别入住。

 

纠纷——多元调解

“你的船从我们旁边开过去,把我的船撞坏了!”“撞了你的船怎么了,你还动手打我了!”6月27日,两名船老大在船管站拍桌子、瞪眼珠……辛庄边防派出所渔船民协会人员及时赶到,对涉事人员进行耐心说服教育,二人很快认识到违规操作船舶的危害及打架行为的错误,最终达成赔偿协议并握手言和。

该所整合社区治保协会、渔船民协会、义警志愿者协会、学院平安协会、夕阳红协会等,成立平安联盟,实行情况互通、事情共商、联动共治。在此基础上,建立矛盾纠纷预警机制,选拔30名网格信息员,随时开展矛盾纠纷排查,通过招远市公安局“平安共治群防云”矛盾纠纷排查模块,第一时间将矛盾纠纷上传,确保“情况明、发现早”。推行矛盾纠纷“共调”机制,与辛庄镇综治办、司法所、信访办等单位联动,建立由社区民警、警务助理主导,法官、人民陪审员、司法调解员和律师、各协会调解员参与的矛盾纠纷调解机制,根据纠纷紧急程度,按照“协会自调、警民联调、多调联动”三个层级受理处置,实现小事不出村、大事不出镇,就地化解。建立调解员星级制度,以调解数量、成功率等为参数,对调解员进行星级排名;挑选10名“人熟、地熟、情况熟”的五星级调解员组建调解“智库”,对疑难纠纷,由民警引导纠纷双方选择“智库”调解人员,民警居中牵线搭桥,通过现场调解或网上多方会话、视频调解,极大的方便了群众,提高纠纷调解的效率和成功率。

7月份,平安联盟成员通过摸排得知,扇贝养殖户张某拖欠73名工人工资87万余元,工人欲集体上访,平安联盟组织人员第一时间介入,成功化解了此纠纷,工人顺利拿到工资,欢心离开。今年以来,平安联盟共预警化解各类矛盾纠纷37起,调处成功率达96%。

突发——快速处置

该所利用手机QQ、微信等社交软件,推行社区民警与辖区群众“点对点”、“一对一”交流服务,结合每一时段治安管理重点发布安全提示,方便群众随时办理小警务、反映小诉求、解决小事件。

今年1月初,辖区留守老人刁某收到一条“中得50万元大奖,需要支付手续费”短信犹豫不决时,老人向“点对点”社区民警黄俊文咨询,民警断定为诈骗短信并耐心向老人讲解相关常识,避免了一起电信诈骗案的发生。事后老人专门送来了“人民有事求必应,实不为名黄警官”的锦旗。今年以来,该所通过“点对点”服务受理预约73起,解决诉求、答复警务咨询等200余件。

为应对旅游景区突发情况,该所组建了30人的应急救援储备队和15人的联动应急救援小组,配备专业救援人员5名,摩托艇、渔船各2艘。旅游旺季,安排专职人员利用高空瞭望对近海区域进行不间断巡视,一旦发生突发情况第一时间施救,切实保障人民群众生命安全。

6月25日下午,黄金职业学院4名学生驾驶充气式橡皮艇在海上游玩,返航途中遭遇大风浪,橡皮艇失去动力发生危险,值班民警接到报警后立即启动景区应急处突预案,经过1个多小时的努力,成功将4名被困人员救助上岸。今年以来,该所共实施应急救援救助6次,救助群众16人次。

海区——全息感知

海区是该所治安管控的重点、难点。对此,该所依托全域覆盖的无线专网,在渔港及沿海一线重点部位,打造全息感知体系,安装海防工程监控31枚,高空瞭望球机2部,实现对港区及出海船舶的动态化、可视化监管。创新对130艘渔船、3000余件网具等渔养物资进行二维码标识管理,明确权属,有效避免了海上盗窃案件和矛盾纠纷的发生。

辖区外地船员多、流动性强、逗留时间短,结合这一特点,该所依托船管警务室,推行警务服务“无障碍”、法律服务“全方位”、安全服务“零距离”,让出海船员切实感受到了家的温暖。在派出所警务大厅及滨海警务室设置自助区、体验区,在偏远村队设立警务代办点,把治安、户政、交管、船管等窗口业务前移,落实好“马上办、网上办、就近办、一次办”等惠民措施,以优质的服务赢得群众满意。

针对船员出海作业时间长、风险大、海上联系不方便等实际,该所及时开通“平安共治群防云”网上便民APP终端,设置了群众意见征集、预约业务办理、警民互动沟通等功能模块,集中民智,凝聚民心,每月通过APP向辖区群众推送平安指数、政务政令、防范提示等资讯信息。同时,依托“平安共治群防云”自主研发船舶出入港报备管理平台,渔民出海不必再去派出所登记备案,手机登录平台备案即可,既方便了民警随时掌握渔民出海情况,又为渔民节省了时间精力,受到了渔民的普遍好评。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

决不能让果农流泪 招远公安抓获三名盗窃苹果嫌疑人

又到了果农收获的季节,辛辛苦苦一年挥洒汗水换来的劳动成果,却被某些不法分子打起了歪主意,欲不劳而获 。10月24日,三名跑到招远市阜山...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
烟台电缆大盗疯狂作案,为躲追捕搬进深山老林住半年

烟台电缆大盗疯狂作案,为躲追捕搬进深山老林住半年

去年3月份,烟台市芝罘区白石路辖区频频发生盗割电缆案件,一些老旧的单元楼深更半夜突然停电,居民们早晨起来才发现,原来是架空的电力电...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

私藏5个小秘密 11月国际果蔬·食品博览会不负此行

第二十届国际果蔬·食品博览会(简称:果蔬会)将于2019年11月8日-10日在烟台国际博览中心举行,本次展会启用烟台博览中心A、B、C馆,总展...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

烟台高新区举行隆重仪式欢迎英雄凯旋——烟台高新区首位造血干细胞捐献者田亚凯旋

为弘扬田亚无私奉献的大爱无疆精神,进一步激发社会正能量、唱响爱心主旋律,10月31日上午,烟台高新区在中海国际社区广场举办欢迎田亚捐献...[详细]
齐鲁网 2019-10-31

规范化、个体化治疗,让患者受益最大化 胃肠外科、疝与腹壁外科-----毕涛

高血压病史10年、心房颤动及冠状动脉粥样硬化性心脏病病史5年、常年口服华法林等药物治疗……对于88岁高龄的宋大爷而言,不但多种疾病缠身...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
65秒丨挖掘机侧翻压住司机双腿 烟台消防员紧急救援

65秒丨挖掘机侧翻压住司机双腿 烟台消防员紧急救援

10月28日中午,烟台栖霞市苏家店镇东山院村一挖掘机在倒车时突然侧翻,司机被压在挖掘机下,情况十分危急。[详细]
齐鲁网 2019-10-30

降低扬尘清新出行,烟台市区道路一天四次洒水降尘

近期天气干燥,扬尘严重。烟台芝罘区环卫中心启动响应机制,推进湿法作业,最大限度降低道路扬尘污染,努力提升市区环境。[详细]
水母网 2019-10-26

烟台5G信号还有多远?三大运营商“发话”了

烟台5G信号啥时候能“飞入寻常百姓家?”25日,记者在“烟台5G技术应用展”上采访了移动、联通、电信三大运营商,他们表示,预计最快明年上...[详细]
水母网 2019-10-26

倒计时13天!||第20届国际果蔬食品博览会召开在即 中粮、农夫果园、雀巢、洽洽、科迈达等行业500强同台竞技!

我国是世界果蔬食品生产大国和消费大国,随着国务院颁布的《国民营养计划(2017-2030年)》和《“健康中国2030”规划纲要》逐步实施,交通运...[详细]
齐鲁网 2019-10-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司