全部

烟台市10月份居民消费价格指数CPI环比上涨1.4%

来源:YMG

作者:

2019-11-28 15:39:11

根据国家统计局烟台调查队公布的数据,今年10月份,烟台居民消费价格指数CPI环比上涨1.4%,同比上涨3.7%,累计上涨2.7%,比上年同期累计上涨0.7个百分点,物价总水平呈现稳中有升的走势。

10月份,烟台消费品价格指数环比上涨2%,服务项目价格指数环比上涨0.3%,工业品价格指数环比上涨0.2%,食品烟酒类价格指数环比上涨4%,非食品烟酒类价格指数环比上涨0.2%。

国家统计局烟台调查队工作人员介绍,构成居民消费价格指数的八大类商品价格指数,在10月份环比呈现“五升一降两平”的格局。其中,食品烟酒类价格指数环比上涨4%,是拉动CPI环比上涨的最主要因素。具体来看,粮食、鲜菜保持稳定,粮食环比小幅上涨0.1%,鲜菜环比小幅下降0.6%;受非洲猪瘟疫情影响,10月农贸市场猪肉价格再次呈现上涨走势,本月价格指数环比大幅上涨26.2%,带动食用动物油、牛肉、羊肉、畜肉副产品、禽肉类分别上涨26%、3.8%、1.8%、13.7%和5%;薯类因新鲜地瓜大量进入市场,环比下降6.1%;近期水产品市场鲜鱼、鱼虾蟹的货源整体较为丰富,淡水鱼、海水鱼和虾蟹类环比分别下降0.2%、7%和4.9%;双节过后,市场鸡蛋需求量较节前有一定幅度下降,同时气温下降有利于鸡蛋的储存致使市场供应充足,鸡蛋价格开始有所小幅回落,环比下降1.9%;鲜瓜果总体价格呈下降趋势,环比下降3.1%,其主要原因是受季节性和新苹果上市影响,苹果价格下降拉动鲜瓜果走低。

衣着类价格指数环比上涨0.6%。受换季和新品上市影响,衣着类涨跌互现。10月男式服装上涨0.1%,其中男式冬衣上涨0.8%,男式夹克衫上涨0.4%,男式毛线衣下降0.7%;10月女式服装上涨0.8%,其中女式冬衣上涨3.1%,女式毛线衣上涨0.8%,女式裙子上涨1.0%;10月儿童服装上涨0.4%,其中婴幼服装上涨2.9%。10月鞋类上涨1%,其中女鞋上涨2.2%。

居住类价格指数环比上涨0.1%。10月份管材、门窗环比分别上涨0.7%和0.8%;10月1日,烟台执行新阶梯气量与价格,居民管道燃气上涨10%;受国内煤炭供大于求的影响,10月煤价下降拉动其他燃料下降7.9%。

生活用品及服务类价格指数环比与上月持平。其中,10月份家用器具下降0.3%,家用纺织品上涨3.5%,家庭日用杂品下降1.2%。

交通和通信类价格指数环比下降0.2%。10月小型汽车下降1.6%;受国家政策调控的影响,10月汽油均价和柴油均价都上涨0.5%;受旅游旺季影响,飞机票上涨2.4%;受汽车价格上涨影响,长途汽车上涨1.2%;受手机优惠活动较多影响,移动电话机下降1.3%。

教育文化和娱乐类价格指数环比上涨0.7%。10月教育上涨0.3%;文化娱乐价格指数上涨1.3%,其中电视机上涨1.3%,笔记本平板下降1.6%,体育户外用品下降1.1%,电影票上涨0.7%,受旅游旺季影响,旅行社收费上涨3.2%。

医疗保健类价格指数环比上涨0.1%。10月份中药、滋补保健品、医疗卫生器具和医疗服务类价格稳定,与上月持平;西药环比上涨0.6%。

其他用品与服务类价格指数与上月持平。其他用品类下降0.4%,其中金饰品下降0.3%,铂金饰品下降1.9%;其他服务类上涨0.1%,其中受“双节”旺季影响,宾馆住宿上涨1.5%,其他住宿上涨6.1%,受成本压力影响,洗浴上涨3.5%。

国家统计局烟台调查队工作人员分析,从后期走势来看,10月份之后,我市天气逐渐转冷,鲜菜、羊肉、鲜果等食品价格将会有一定的上涨区间,冬装新品上市价格会有波动,春节前的猪肉集中消费拉动作用会显现,后期CPI仍有上行空间,但全年物价总体仍将保持平稳运行。(YMG记者 徐睿 通讯员 孙建鹏)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

违法超限超载运输车辆12月1日8时起禁入高速路

违法超限超载运输车辆12月1日8时起禁入高速路

取消高速公路省界收费站,是我国经济社会发展到当前阶段的实际需求,建立联合稽核和信用管理体系,提高车辆安装ETC的普及率和使用率迫在眉...[详细]
YMG 2019-11-28
烟台推117个免费技能培训专业 相关承担企业将获资金

烟台推117个免费技能培训专业 相关承担企业将获资金

记者日前从市公共就业和人才服务中心获悉,目前,我市共有117个专业可进行免费技能培训,符合条件的人员可报名参加。[详细]
YMG 2019-11-28

2019烟台产区全国巡展圆满结束 明年7月烟台酒博会再相约

从北到南,跨越山海,2019烟台产区巡展收官之站——深圳站完美结束。[详细]
齐鲁网 2019-11-27

一次胸腔镜手术切除肺部六个病灶——滨医烟台附院胸外科成功为一例多原发肺癌患者进行手术治疗

近日,滨医烟台附院胸外科成功为一例多原发肺癌(multiple primary lung cancers,MPLC)患者实施手术,患者术后恢复良好,目前已经顺利出院...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

后妈狠心虐待难掩烟台大爱,浓浓爱心涌向三岁男童,欣欣终于笑了

26日上午,烟台晚报记者再次赶往栖霞市苏家店镇后泊子村看望欣欣,同行的还有山东紫荷艺术馆心理专家邹建伟女士,希望能用自己的专业帮助欣...[详细]
烟台晚报 2019-11-27

华信家园一民宅失火老人被困 消防破门救人

日前,芝罘区消防大队收到一面锦旗,来自芝罘区华信家园12号楼的居民激动地说:“感谢消防大队及时救助。”[详细]
水母网 2019-11-26

烟台今日南风回归 气温小幅回升最低温0℃

冷空气一波接一波:今天冷空气撤离,我市气温短暂回升;明天又有一股冷空气,气温将再度回落。近日气温总体较低,市民注意保暖防寒。[详细]
水母网 2019-11-26

“烟台苹果”四个字值141亿!“栖霞苹果”62亿!“烟台大樱桃”50.81亿!

11月22日在湖南长沙举行的2019第五届中国果业品牌大会上发布的《2019中国果品区域公用品牌价值评估报告》显示,烟台苹果、栖霞苹果、烟台大...[详细]
烟台日报 2019-11-25

冬天门窗紧闭使用液化气需注意安全 避免泄漏等安全隐患

22日“小雪”已至,意味着冬季降雪即将开始。目前,我市气温下降,北方地区早已进入供暖季,而对于使用液化气取暖炉的用户来说,在保持室温...[详细]
水母网 2019-11-25

烟台入冬后喜迎大雨 历史同期单日降水量排名第三

受强冷空气影响,23日4时—24日6时,烟台市出现一次明显降水过程,局部地区暴雨或大暴雨。据市水文局统计,全市平均降水量31.8毫米,冬季...[详细]
水母网 2019-11-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司