全部

“随手拍”交通违法可拿万元奖励 2月1日起实施

来源:水母网

作者:

2020-01-13 11:30:01

水母网1月13日讯(YMG全媒体记者 盖鹏)12日,市交警支队发布消息,鼓励市民自愿对交通违法行为进行举报,同时给予最高一万元奖励。

据悉,为推进道路交通安全社会监督、协同共治,市交警支队搭建交通违法“随手拍”举报平台,决定自2020年2月1日起,鼓励群众自愿自主地对在全市范围内发现的道路交通违法行为进行举报,并给予奖励。

此次举报交通违法行为的种类包括一般违法行为和严重交通违法行为。

(一)一般违法行为

1、机动车逆向行驶;

2、机动车不按交通信号灯规定行驶;

3、机动车违反规定使用公交专用道;

4、机动车跨压道路中心实线行驶;

5、变更车道影响其他车辆通行;

6、遇车辆排队,从前方车辆两侧穿插、超越行驶;

(二)严重违法行为

1、从事校车业务或者公路客运、旅游客运等车辆严重超过额定乘员载客数量;

2、饮酒、醉酒后驾驶机动车;

3、吸食、注射毒品后驾驶机动车;

4、货运车辆“百吨王”等严重超载行为;

5、未取得驾驶证驾驶机动车;

6、驾驶拼装或已达到强制报废标准的机动车;

7、使用伪造、变造的机动车号牌、登记证书、行驶证;

8、伪造、变造、买卖机动车牌证;

9、长途客运车辆违反规定凌晨2时至5时未停止运行;

10、“营转非”大型载客汽车逾期未检验或逾期未报废;

11、交通肇事逃逸。

市交警支队向市民公布了参与“随手拍”的方式及流程。

(一)参与方式

1、“烟台公安”或“烟台交警”微信公众号“微警务”模块下“随手拍”专栏;

2、“烟台公安”微信公众号@122视频应用;

3、具有自动抓拍交通违法功能的车辆行驶记录仪等。

(二)举报操作方式

举报人通过“随手拍”举报平台举报的交通违法证据和线索信息,按照“受理—反馈—处理”的流程处理。受理后,交警部门将在2日内对举报信息进行审核。举报信息采纳的情况,将及时在举报平台予以反馈,并辅以短信告知举报人。

(三)证据要求

举报平台上传的图片信息,要采集不少于2幅不同时间或者不同位置的机动车全景特征图片;上传的视频信息,记录时间不超过15秒,视频记录中应当叠加发现时的北京时间信息。

举报信息除应当反映违法行为实施的过程外,还应当清晰、准确地反映机动车类型、号牌、车辆颜色、外观全貌等特征,以及违法行为实施的时间、地点、违法事实及判定为道路交通违法的依据。

举报奖励方式

(一)举报人通过平台举报的交通违法证据和线索,经核实被采纳的,按照举报类型和标准通过微信红包等形式奖励。其中,一般违法行为举报成功的,每起奖励金额为10元,每人每月奖励总金额不超过500元。严重违法行为举报成功的,每人每月奖励总金额不超过5000元,针对单位集体违法行为举报成功的,每人每月奖励总金额不超过10000元。

(二)烟台籍驾驶员每成功举报一起严重交通违法行为,除现金奖励外,同时可在烟台“互联网+公安”政务服务平台“学法教育”模块下“举报积分”专栏获得一次学法积分奖励机会,学习考试合格后,获得6分积分奖励。该积分可用于处理本人名下或通过平台绑定的非营运小型汽车6分及以下非现场交通违法行为的记分折抵。

交警部门提醒相关注意事项:

(一)应提前关注烟台公安或烟台交警微信公众号,通过微警务进行实人注册认证,登录烟台“互联网+公安”政务服务平台。

(二)“随手拍”举报平台受理的举报信息,对于发现的一般道路交通违法行为,应在发现后24小时内通过举报平台进行举报。

(三)对群众上传的严重交通违法和交通事故线索类信息,交警部门将在研判后,进行查缉。

(四)对多人举报同一道路交通违法行为的,只奖励最先举报的举报人;举报人举报同一机动车或驾驶人同时存在符合奖励情形的多项道路交通违法行为的,可按照本办法逐项奖励。

(五)“随手拍”举报平台所采集到的交通违法信息,不适用轻微交通违法行为学法容错机制。

(六)举报人应采取自愿原则和实事求是原则进行举报。举报人违法收集证据的,依法承担相应的法律责任。严禁举报人采取危险方法或者不正当手段收集道路交通违法行为证据。对借举报之名骗取奖励、敲诈被举报人的,或影响公安交通管理部门公正执法的,将追究有关当事人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关链接:

严重违法行为随手拍举报奖励标准

1、举报驾驶大中型载客车辆,载客超过额定乘员20%以上的奖励200元;

2、举报其他类型载客车辆,载客超过额定乘员100%以上的奖励200元;

3、举报饮酒后驾驶机动车的奖励200元,经查构成醉酒后驾驶机动车的奖励1000元;

4、举报吸食、注射毒品后驾驶机动车的奖励1000元;

5、举报货运车辆“百吨王”等严重超载违法行为,经查证属实,按违法情节严重性、线索证据可用性,奖励200-10000元;

6、举报未取得驾驶证驾驶机动车的奖励300元;

7、举报驾驶拼装或已达到强制报废标准的机动车的奖励200元;

8、举报使用伪造、变造的机动车号牌、登记证书、行驶证的奖励200元;

9、举报伪造、变造、买卖机动车牌证的奖励300元;

10、举报违反长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息规定运行的奖励200元;

11、举报驾驶逾期未检验或逾期未报废“营转非”大型载客汽车的奖励200元;

12、为交通肇事逃逸案件侦破工作提供经公安机关认定有价值线索的奖励1000元。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台莱阳一市民房子抵押撤销决定遭“质疑”房产到底该咋解押?

烟台莱阳一市民房子抵押撤销决定遭“质疑”房产到底该咋解押?

烟台莱阳的张先生,他的爷爷奶奶去世之后留下了两处房产,由他来进行继承。可是,张先生拿着证明去办理继承过户的时候却遇到了麻烦,被告知...[详细]
齐鲁网 2020-01-11

新旧动能转换扎实推进 563.9亿投向161个市级重点项目

过去一年,563.9亿元投向161个市级重点项目。关闭淘汰落后化工企业174家,清理整顿石材企业618家,累计治理“散乱污”企业6000多家,完成省...[详细]
胶东在线 2020-01-10

加速成长!烟台战略性新兴产业产值增长10%以上

在1月10日举行的烟台市十七届人大四次会议上,烟台市市长陈飞在《政府工作报告》中指出,过去的一年,我市战略性新兴产业加速成长,产值增...[详细]
胶东在线 2020-01-10

39个世界500强项目进驻 2019烟台引资1385亿元

烟台时刻1。在1月10日举行的烟台市十七届人大四次会议第一次全体会议上,烟台市市长陈飞在《政府工作报告》中指出,去年全年,烟台市成功举...[详细]
胶东在线 2020-01-10

壮大烟台内核!90项市区城建重点项目投资201亿元

海上世界项目启动征迁,芝罘湾广场开工,芝罘仙境项目拉开建设框架……在1月10日举行的烟台市十七届人大四次会议第一次全体会议上,烟台市...[详细]
胶东在线 2020-01-10

乡村生活美!烟台48亿元专项资金发力乡村振兴

在1月10日举行的烟台市十七届人大四次会议第一次全体会议上,烟台市市长陈飞在《政府工作报告》中指出,烟台创建省市级乡村振兴齐鲁样板示...[详细]
胶东在线 2020-01-10

打造全省5G网络示范区!2020年烟台加快培育战略新兴产业

打造全省5G网络示范区、启动“百箱计划”……烟台市市长陈飞在1月10日举行的市十七届人大四次会议开幕会所作《政府工作报告》中透露,2020...[详细]
胶东在线 2020-01-10

烟台将启动全域旅游五年行动 叫响仙境城市品牌

胶东在线1月10日讯。完善商业网点布局,扶持夜间经济,启动全域旅游五年行动,烟台市市长陈飞在1月10日举行的市十七届人大四次会议开幕会所...[详细]
胶东在线 2020-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司