全部

『连线武汉(七)』孙长安:“那些瞒着家里的话都被发现了”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 16:46:02

孙长安在工作

孙长安在工作

“一直不知道怎么跟家人开口,怕他们担心。

“昨天凌晨上的是大夜班,凌晨1点到5点,患者大都在睡觉,但是我们也一直在忙没有停下来。”2月12日,是第三批烟台支援湖北医疗队队员、滨医烟台附院孙长安的第二次值班,他和同院队员杨越美、蔡洪伟负责分管一个病区共47名患者,担任护理小组组长。也就在前一天,他瞒着家人来武汉这个秘密还是被家人知道了。

孙长安第一次值班是在2月8日的晚上9点,2月9日即元宵节那天的凌晨3点下了班。“西区七楼有50张床位,现在有47个病人。这些病人虽然没有到进ICU的程度,但病情也很严重。”孙长安就是工作在这样繁忙又危险的前线。但是这几天病人情况比以前要好转了很多,也让孙长安长舒一口气。

“生活和工作的困难都是可以克服的。我第一次上班时不适应穿防护服,因为不透气,导致护目镜里全是水汽。下班后我仔细研究了一下,第二次值班前又调整了一下,上班时护目镜的效果果然好很多。”

孙长安来到湖北的事情一直是家里的秘密,只有他的妻子知道。但是就在11日,孩子和父母也知道了。在语音通话里,因为想念父亲,担心父亲,两个还上着小学和幼儿园的孩子一直在哭,虽然孙长安也很想和孩子多说点话,但面对这种情况也没敢多聊。

孙长安虽然思念家人,但是面对国家的召唤,他毫不犹豫地站了出来。

“跟家里人联系了吗?”

“我没敢和他们视频,怕他们看到心疼,怕妈妈看到难受。”

“等你们平安回来,一定要好好休整一下。”

“回去我们还有其他的患者要护理,我们放假其他同事就会加班,他们在疫情防控工作中也非常辛苦,我们不放,大家还都能轻快点。”

看似简单的话语,但我们能充分感悟到临床一线工作者对这份工作的执着与热爱。在孙长安心底只有一个希望:疫情早日得到控制,患者早日出院,让医护人员都可以和家人团聚。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海阳市:奋斗在“雷乡战‘疫’”一线的“拐杖书记”

海阳市:奋斗在“雷乡战‘疫’”一线的“拐杖书记”

海阳核电工业区霞河头村张晓峰,既是一名退役军人,又是村党支部书记。他最近有些“反常”,话变多了,人更勤了,平时拄着拐杖走路慢腾腾的...[详细]
胶东在线 2020-02-14
刘飞、刘鹏:奋战在抗“疫”一线的两兄弟

刘飞、刘鹏:奋战在抗“疫”一线的两兄弟

一线执勤中的刘鹏(图右一)。后勤保障中的刘飞(图左一)。俗话说“上阵父子兵”,在这个疫情防控的严峻时期,莱阳公路建设养护中心有这样...[详细]
胶东在线 2020-02-13
栖霞供电祖孙三代齐上阵 齐心抗“疫”守家园

栖霞供电祖孙三代齐上阵 齐心抗“疫”守家园

通讯员朱琳娜任梦雪)一场疫情,吹响了一家三代的“集结号”。他们祖孙三代,共同奋战在抗疫一线,是亲人,更是同志,更是战友。在疫情防控...[详细]
胶东在线 2020-02-13
防疫生产齐推进 莱州农民忙春耕(图)

防疫生产齐推进 莱州农民忙春耕(图)

在农村,过完十五才算过完年,这几天,莱州市城港路街道朱旺村维松农民合作社的社员开始忙碌起来,连续3天满负荷作业,将200多亩的白菜塑料...[详细]
胶东在线 2020-02-13
【漫评】当好“守门人” 让病毒远离

【漫评】当好“守门人” 让病毒远离

有这样一群人,在疫情蔓延时无畏前行,在匆匆车流中来回穿行,在村居社区中坚守至天明。他们来自各行各业,在这场共同的战斗中,他们守在一...[详细]
胶东在线 2020-02-13

连线黄冈(七)曲文杰:道声珍重!不要再见!

“疫情无情,山东有情,感谢山东,黄冈加油!”2月10日,湖北患者李先生和另外两名患者从黄冈大别山区域医疗中心出院。出院时,李先生写下...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司