全部

烟台海阳一企业拖欠员工工资、断缴社保,海阳劳动保障部门已介入

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-07-31 10:12:07

近日,记者在齐鲁壹点情报站收到壹粉“燕青0613”的报料:“从2019年11月份到2020年7月份,海阳兄弟木业有限公司两年来一直拖欠员工工资、社会保险等。好多员工家里生活非常困难,孩子上学都没钱交学费。我和我媳妇都在这个工厂上班,我媳妇快生孩子了,由于一直未缴纳保险,费用不能报销,找了两三次海阳市劳动保障监察大队投诉,都没有解决!”根据报料人的线索,记者于7月28日采访了海阳市劳动保障监察大队、海阳社保中心稽核科,并对此事进行了详细了解。

据了解,兄弟木业(海阳)有限责任公司成立于2009年7月,注册资本430万美元,法人代表林作新,主要生产销售沙发、家具及家居用品等。海阳市劳动保障监察大队队长王光苗介绍说:“由于近几年兄弟木业经营状况差,经济困难,再加上今年受疫情影响,资金周转不开,难以给员工发放工资。”

海阳市劳动保障监察大队一股股长杨伟超介绍说:“兄弟木业(海阳)公司是新加坡人经营的,确实存在拖欠工资、拖欠保险现象。在今年1月15日至17日,兄弟木业(海阳)有限公司92名职工到海阳市劳动保障监察大队投诉该公司拖欠工资的情况,监察大队于1月17日到兄弟木业调查了解情况,并让兄弟木业提供了2019年度全部拖欠职工工资的工资表,确认拖欠数额是6575626.00元,并于当天给兄弟木业下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,责令单位五个工作日支付工资。兄弟木业没有履行该指令,但兄弟木业负责人确实在努力筹措资金,解决工资问题,兄弟木业法人卖掉了上海的一个工厂,在2020年1月24日、3月10日期间两次发放了3304927.3元的工资,但仍拖欠3270698.7元。监察大队于3月24日给该单位下达了《劳动保障监察行政处理事先告知书》,3月27日又下达了《劳动保障监察行政处理决定书》。在2020年4月至7月10日,兄弟木业发放了部分离职人员工资。截止目前,兄弟木业仍拖欠2019年工资1882648.7元,监察大队将于2020年9月份申请法院强制执行。”

7月14日海阳劳动监察大队又接到兄弟木业2名职工的投诉,反映兄弟木业(海阳)有限公司拖欠2019年11月至2020年7月份工资。监察大队于2020年7月17日派员到该公司调查情况。兄弟木业于2020年7月24日提供了拖欠的2020年1—6月份工资的工资表,经核算该单位共拖欠2020年1—6月份工资共计人民币3207022.00元,海阳市劳动保障监察大队于2020年7月28日给该单位下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,责令单位五个工作日内支付所拖欠的工资。兄弟木业(海阳)有限公司负责人林作新表示,单位计划于今年8月底前支付全部拖欠的工资5089670.7元。

针对2018年11月至2020年6月兄弟木业拖欠员工社会保险问题,海阳市社保中心稽核科孙俊娥主任表示,在接到举报后,海阳社保中心稽核科工作人员立即前往兄弟木业调查欠缴社会保险费的相关事宜。经社保系统查询该企业属于整体欠费,2019年9月29日立案并与当日下达了《责令限期缴纳社会保险通知书》, 10月16日下达《社会保险提供担保告知书》,11月26日下达《社保稽查行政处理事先告知书》,12月9日下达《社保稽查行政处理决定书》,12月30日下达《社保稽核强制执行催告书》。在一系列文书下达后,该企业依然没有补缴齐所欠社会保险费。经过多方协调,社保中心在2020年7月17日安排了两名工作人员到企业现场,并按规定做了询问笔录。同时向该企业总经理宋明霞阐明社保政策,告知其违法后果,责成其及时纠正。宋明霞承诺2020年10月前准备将所欠社会保险费补缴齐。若未履行,社保中心会继续将该企业的案卷移交法院。

针对投诉人员工妻子生孩子报销费用问题,海阳市社保中心稽核科孙俊娥主任说:“这期间,员工不管什么时候生孩子或者生病住院,只要单位补缴齐所有社会保险费用,就能报销相关的生育及医疗费用,让所有员工尽管放心。”

记者随后采访了兄弟木业(海阳)有限公司总经理宋明霞,宋明霞表示,公司现在还在正常运转,以前做的是产品出口,近两年公司面临调整转型,主做内销产品,公司确实比较困难。不过,再有两三个月的时间,公司就能缓过来。最后,宋明霞做出承诺,今年8月底前能确保去年拖欠工资全部发放,今年拖欠工资会陆续发放,10月前会将拖欠保险全部补齐。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者会持续关注该事件的进展。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

社保个人缴费基数上下限确定 每月最低3269元

近日,记者从市人力资源社会保障局获悉,我市2020年度职工基本养老保险、失业保险、工伤保险个人缴费基数上下限已经确定。[详细]
水母网 2020-07-30
京东云(山东半岛)数字经济产业园启动仪式31日将在烟台举行

京东云(山东半岛)数字经济产业园启动仪式31日将在烟台举行

“优质鲁货与电商平台对接工程齐鲁行暨京东云(山东半岛)数字经济产业园启动仪式”7月31日将在烟台金海岸希尔顿酒店举行。[详细]
齐鲁网 2020-07-29
新高考 “专业+学校”填报模式学生有更大选择空间

新高考 “专业+学校”填报模式学生有更大选择空间

2020年是山东新高考落地元年,新的高考科目、新的志愿填报方式、新的录取程序,没有经验可循,96个志愿的选择与填报对考生确实是个考验。[详细]
齐鲁网 2020-07-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司