全部

“云”上看烟台|自主研制超大型“3D打印机”,产教融合为区域海工装备发展注入源动力

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 19:34:11

齐鲁网•闪电新闻11月5日讯 当前,作为山东重要沿海城市,烟台正在大力发展海工装备制造。然而,要发展技术密集型产业,技术哪里来?

5日,记者跟随“经略海洋走向深蓝·聚焦烟台海洋经济高质量发展”2020全国媒体“云”上采风活动,来到哈尔滨工程大学烟台研究(生)院,探访创新推动区域产教融合的新路径。

自主研制超大“3D打印机”

哈尔滨工程大学烟台研究(生)院,是烟台八角湾中央创新区首个落地项目,同时也是烟台市引进的首个“双一流”名校研究(生)院项目。今年8月,院区交付使用,为科创动能助力区域经济发展注入新动力。

在哈尔滨工程大学烟台研究(生)院重型实验室,由该校先进材料与制造技术团队联合国内十余家高校和科研院所完成的龙门式重型增减材复合制造装备,已进入安装调试阶段。这是国内首台(套)重型增减复合加工设备,该设备集成了激光熔丝成形、超声冲击微锻造、数控铣削和在线监控等多功能,加工吨位可达16吨,远超目前以五轴联动机床发展研制的摇篮式增减复合制造设备的加工吨位。

海洋工程和核电装备的零部件特点是结构复杂、尺寸较大、制造工艺复杂、周期较长、成本较高,其研发和生产中迫切需要采用先进制造技术(增材制造)来缩短周期和降低成本。

为了克服大型金属制件增材制造存在的空洞、裂纹等缺陷、以及变形开裂等补足,项目团队在国家重点研发计划“大型金属制件超声微锻造辅助激光增材制造技术与装备”项目的支持下,首次把超声冲击微锻造复合到激光熔丝增材制造技术,历经3年时间完成了国内外首台具有“增锻减”功能的激光熔丝成形制造装备,让这台超大型“3D打印机”有了“看家本领”。

科技创新有载体 高水平研发平台助产教深度融合

研发平台是推动科技创新的“温室”,高水平的研发平台,将成为人才、项目、资金等创新要素集聚的载体。目前,哈工程烟台研究(生)院已有50余名教授和科研人员专职在烟开展工作,深海工程装备、海洋特种材料2个工信部重点实验室已落户烟台开发区。电子政务建模仿真国家工程实验室、国家核电核岛装备产业计量测试中心、山东省智慧海洋产业技术研究院、智慧能源联合实验室、海空光纤感测技术联合研发中心、产学研合作基地等多个重点科研平台同步入驻。

其中,国家核电核岛装备产业计量测试中心是国内核电装备产业领域获批的唯一一家产业计量中心,由哈尔滨工程大学和烟台开发区管委、烟台市计量所联合共建,结合了学校专业优势学科、未来将建成国内核电装备产业集聚基地、计量测试服务基地、产业共性关键技术研发基地、计量测试和核电科普宣传基地。

随着校企合作的深入开展,哈尔滨工程大学烟台研究(生)院将与更多企业以“共享、共用、共建”的模式联合搭建科研创新平台,重点面向烟台市海洋强市目标、烟台市八大主导产业方向、2个国家级战略性新兴产业集群及智能制造产业发展需求,瞄准烟台建设中国海工北方总部、中国东方航天港及“百箱工程”“中国海工城”重大项目及高新技术支撑产业发展需求,最终建设集陆上海工装备测试实验条件集群、陆海联调码头、海上综合测试试验场于一体的陆海联调可靠性测试中心,为烟台市新旧动能转换、经济和行业产业转型升级提供有力支撑。

闪电新闻记者 杨丽 李静怡 烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快讯:排队入场,进博会 我们来了!

快讯:排队入场,进博会 我们来了!

烟台时刻11月5日讯。11月5日早晨,前来参加进博会的观众排队入场。图为观众在西广场入口排队安检[详细]
胶东在线 2020-11-05
某肉食店检测出新冠病毒?造谣者已被行拘

某肉食店检测出新冠病毒?造谣者已被行拘

记者从烟台莱山警方获悉,10 月31日,有网民在微信群发布“莱山区绿色家园附近肉食店检测出冷冻肉食品新冠病毒呈阳性,已排查出密切接触者1...[详细]
齐鲁网 2020-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司