全部

烟台:村庄农民变“股民” 盘活资源让阳光土地“生金”

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-16 17:31:11

齐鲁网·闪电新闻11月16日讯 在烟台莱州市城后王家村农光互补先行示范区,闪电新闻记者看到,光伏发电项目正在运行中。这片投资2.4亿元、占地980亩的农光互补项目,进行光伏发电,同时充分利用土地资源种植牛至草,既盘活土地资源,又助力乡村发展。

烟台莱州市金城镇城后王家村人均耕地面积少、水浇条件差,现代农业发展一直是村庄发展短板。为了改变这一现状,城后王家村积极探索村庄发展新模式,创新推动农村土地经营权变股权、资源变股权,农民和村集体入股转成股东,鼓励村民以土地经营权入股合作社,实现全程一体化托管。

2019年城后王家村成立了城后王家村农业专业合作社,与北京荷力新能源科技有限公司合作,开展了光伏发电项目。村书记王进义告诉记者,合作社总共是1140个股,村民占了912个股,占总股数的80%,村集体占了20%的股份。“这个项目落地以后,给我们农业专业合作社一是土地租金,1亩地700块钱,另外又给150块钱的管理费用,合计是一亩地850块钱,总计是35万块钱。同时,我们农业专业合作社还为这个项目搞机械服务、牛至草的种植、水利设施的提供等等服务,年收入20多万块钱。总计一年能收入55万块钱。”王进义说。

这种经营模式一方面减轻了农民的后顾之忧,增加了农民的经济收入;另一方面,一部分农民在合作社参加生产经营,大部分农民外出务工,增加了农民的双重收入;同时村庄积极延长产业发展链条,探索多种经营模式共同发展。

目前,城后王家村共有449户村民以1233亩土地作价入股,村集体以8台农机、200亩土地作价入股。村民宿立英告诉记者,自家两亩半土地入股后每年都有收入有2188块钱“这2000多块钱,说实话都是白赚的”。

下一步,城后王家村将依托合作社发展,成立牛至草合作联社,建设全国首家牛至草特色产业园,配套牛至草研发中心,实现培育、种植、深加工一条龙服务,将带动周边镇村种植牛至草面积达到4000亩,惠及群众近万人。

闪电新闻记者 李静怡  通讯员 莱州融媒 刘雨 王省 烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天气渐冷 烟台120提醒市民预防三类急症

近一周,我市冷空气活动频繁,特别是立冬节气已过预示着冬季的来临,气温下降,导致心脑血管急症、呼吸系统急症、煤气中毒等呈上升趋势。据...[详细]
胶东在线 2020-11-10
刚刚,中国生物药界“黑马”荣昌生物香港上市

刚刚,中国生物药界“黑马”荣昌生物香港上市

2020年11月9日上午9:30,随着开市锣的敲响,荣昌生物制药(烟台)股份有限公司正式在香港交易所挂牌上市。[详细]
齐鲁网 2020-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司