全部

烟台莱山:“滨”纷童年趣无限,月饼甜甜庆团圆

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-20 10:40:09

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯 “月儿圆,月饼甜,大家一起庆团圆。”中秋节以月之圆兆人之团圆,是我国最重要的传统节日之一。为了弘扬优秀传统文化,让幼儿更好地了解中秋节的来历和传统习俗,感受中秋节喜庆、团圆的热闹气氛,莱山区滨海路街道中心幼儿园近期开展了丰富的中秋主题系列活动。

初探中秋,浅尝节日之喜悦

小班的孩子们虽然入园不过短短两周,但却早已快乐地融入了幼儿园的生活,老师们通过故事表演、手指谣、歌表演、手工等系列活动,带领孩子们感受浓浓的节日气氛。“很久很久以前,后羿射下来九个太阳。后羿有一个妻子叫嫦娥……”孩子们新奇地在老师的表演中窥探“嫦娥奔月”的秘密。

我喜欢玉兔,喜欢它白色的绒毛。

我喜欢大大的月亮。

我想送给嫦娥一盏好看的花灯,这样她就不孤单了。

我要画个大大的月饼,送给嫦娥和玉兔。

“月儿圆,月亮上面有神仙,玉兔嫦娥住里边,桂花树下荡秋千。”孩子们用稚嫩的童声唱出节日的喜悦;彩色的卡纸、小小的画笔在小朋友的小巧手下,变成了五彩的画卷、生动可爱的小“玉兔”和灯笼;看一看、闻一闻、尝一尝,月饼好甜啊。初识中秋,在丰富多彩的活动中,孩子们体会到了传统节日所带来的喜悦之情。

花样庆中秋,欢乐在中班,中班级部为了引导孩子们了解中秋节的相关知识和月亮不同形态的变化,激发他们探索大自然奥秘的欲望,开展了“探索宇宙奥秘——会变的月亮”中秋节活动。活动中通过一块月饼引出了我国的传统节日——中秋节,并与小朋友们一起探讨中秋节习俗,小朋友们都踊跃发言,课堂气氛十分活跃。

“月亮是什么样子的?”小朋友高高举起了自己的小手,说出了自己的想法……老师通过故事《会变身的月亮》和小朋友们一起探索月亮初一到十五大变身的过程。

中秋节做灯笼是一种对中国传统文化的传承,灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。中秋节是每年的农历八月十五,这一天晚上的月亮非常圆。在古代,灯笼其主要作用是照明,也是幸福团圆的象征。

中秋节怎么能少了玉兔,一只只可爱的小玉兔送给你。

“中秋中秋我来数,嫦娥兔子来跳舞”、“圆圆月饼甜又香,一块月饼一片心。”孩子们在表演中抒发着自己对节日的理解和喜爱之情。

文化启蒙,熏染传统之内涵

大班的孩子则以“探秘中秋”为主题,孩子们在已有经验的基础上,开始了从讨论、制作、到初步品味中秋诗词、歌曲表演、装饰教室等一系列的活动。

中秋主题周开展的第一天,孩子们就针对中秋节和本周的活动进行了讨论,老师率先提问:“小朋友们,你们知道过几天是什么日子吗?”“我知道我知道,是中秋节。”中中抢先回答。

“妈妈说中秋是团圆的日子,所以我们要回家看爷爷,还有爷爷养的小狗,它叫小白。”斗斗也积极和小朋友分享她的中秋计划。

“中秋节可以看到月亮上的仙女。”梦涵神神秘秘地说。

“你说的是嫦娥吧!”“嫦娥可漂亮了!”

“中秋节还要有花灯!”“我在家还做了一个灯笼!”“我还知道一个玉兔捣药的故事!”

孩子们七嘴八舌,把自己所知道的中秋传说和习俗淋漓尽致地表达了出来。接下来的时间里,他们拿起画笔、剪刀,制作灯笼、玉兔皮影,画起月饼、嫦娥,还根据故事《月亮姑娘做衣裳》写起了“月亮日记”。有的小朋友用气球做起了小柿子,寓意为事事如意。用大气球做月亮,并亲手装饰了嫦娥、玉兔等。制作之余,孩子们还亲自参与到环境的装饰中来,将作品装饰在了主题墙上,看着教室里越来越多的留下自己的气息,孩子们成为了这里真正的主人。

月饼甜甜,体验节日之甜蜜

中秋佳节,月饼是团圆时刻必不可少的食品。为了让每个孩子有亲自动手体验的机会,在主题周的最后一天,学校还开展了制作月饼的活动。活动开始,老师简单介绍了制作月饼的方法,并现场演示了制作过程,小朋友们纷纷跃跃欲试。在接下来制作过程中,孩子们亲手团面皮,放馅料,压模具,一个个做得有模有样。在动手制作月饼的活动中,孩子们亲身体验到了我国中秋节传统的文化和风俗,感受了中秋的喜庆和甜蜜。

闪电新闻记者 庞军  通讯员 彭晓文 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

优化营商环境在行动|烟台高新区企业购买不动产零登记费用

优化营商环境在行动|烟台高新区企业购买不动产零登记费用

9月以来,烟台高新区实现企业购买不动产零登记费用。[详细]
齐鲁网 2021-09-18

烟台市3家企业被查处 因存在安全隐患问题

近日,烟台市建筑领域安全指挥部深入推进安全生产大排查大整治行动,组织专家对全市建筑工地开展安全检查,对3家存在问题隐患的企业进行了...[详细]
水母网 2021-09-18
中关村科技创新企业走进烟台高新区考察交流

中关村科技创新企业走进烟台高新区考察交流

日前,中关村科技创新企业走进烟台高新区考察交流。此次活动科创公司邀请了小米谷仓、火星人视野科技、中软动力、北京东方超算等8家行业领...[详细]
齐鲁网 2021-09-17
烟台高速交警发布2021年中秋节假日高速公路临时限行通告!

烟台高速交警发布2021年中秋节假日高速公路临时限行通告!

为确保2021年“中秋”节假日期间烟台境内高速公路安全、有序、畅通,全力预防道路交通事故和长时间、长距离拥堵,烟台高速交警对高速公路实...[详细]
齐鲁网 2021-09-17
烟台市食品加工小作坊“红黑榜”首期公示

烟台市食品加工小作坊“红黑榜”首期公示

为进一步加强全市食品加工小作坊食品安全监管,规范生产加工行为,防控食品安全风险,烟台市市场监督管理局将开设食品加工小作坊红黑榜栏目...[详细]
齐鲁网 2021-09-17
烟台高新区税务:税收专家顾问精准辅导,税收营商环境持续优化

烟台高新区税务:税收专家顾问精准辅导,税收营商环境持续优化

针对纳税人的切实需求,烟台高新区税局迅速组织税收专家顾问团队上门辅导,对纳税人进行“点对点”开展电子发票开具辅导,及时帮助纳税人解...[详细]
齐鲁网 2021-09-16

记者提前探访朝阳街 讲述前世今生再现百年繁华

9月22日-24日,2021山东省旅游发展大会将在烟台举办,大会期间,烟台山朝阳街红酒文化主题街区、海上世界芝罘湾广场、蓬莱丘山谷葡萄酒养生...[详细]
水母网 2021-09-16

烟台500供热开始收取采暖费!注水试压工作20日起启动

炎热的夏季刚刚过去,今冬供暖已经拉开帷幕。记者从烟台500供热有限公司了解到,今冬供暖缴费已经开始,其他供暖准备工作也在有序推进。[详细]
水母网 2021-09-15

烟台市严厉打击海上交通违法违规行为

近期,烟台市海上安全生产指挥部持续加大海上安全领域督导检查力度,严肃查处各类违法违规行为,对5艘违规作业船舶进行了立案处罚。现予以...[详细]
水母网 2021-09-15

烟台中心城区交通综合提升规划征民意

为增强规划编制的透明度和社会参与度、广泛听取社情民意,切实解决市民出行问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,市自然资源和规划局...[详细]
水母网 2021-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司