全部

三年磨一“舰” 烟台男子造“不锈钢航母”让中国船舶“心动”

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-16 12:36:07

齐鲁网·闪电新闻7月16日讯 不到一平方米的甲板上雷达、火箭炮应有尽有,舰载机甚至可以遥控“起飞”。近日,山东烟台一男子打造逼真“不锈钢航母”模型视频走红网络,一时间,其平台粉丝量猛增至40万,中国船舶官方账号为其幽默点赞:“糟糕,我的心动了!”。

经了解,该男子名为任百林,是烟台黄渤海新区人,年轻时在一家公司当焊工,每天给挖掘机焊接零件。有空时,他会找一些金属下脚料来练习焊接技术,组装成飞机模型,拿到夜市上摆摊出售,颇受欢迎。

本次爆火的航母模型是他“不锈钢航母”系列的第2款——004。全长1.72米的舰体上,排列着各种攻击机、歼击机,通过电磁弹射,它们能够在“跑道”上滑行起飞。模型上还配备了水中漂浮和动力系统,这样它能下到水中,如同一艘真正的航母劈波斩浪。

提起他的创作历程,也正如他的作品一样,一路乘风波浪。2012年,任百林从公司辞职,专心焊接飞机模型出售。一开始,他从汽车或摩托车修理厂淘来一些废弃的金属零件作原材料,焊接出的模型虽然也受好评,但也经常有质疑声出现。“你这是网上进的货吗?”任百林听后心中不是滋味,但也激发他确立更高的目标:“要做,就做工厂里做不出来的模型。”当时正值国家第一艘航母辽宁舰建造和试航成功,手工制作“不锈钢版航母”的计划,在他心里扎下了根。

设计图纸、激光下料、焊接拼装……制作航母模型的每个环节都需要极精密的测量数据,这对于普通制作人来说,是可望而不可及的。只有初中学历的他,只能慢慢摸索。作品从模型构思、设计、画图到焊接、打磨,从手工敲打舰体弧度到电控弹射器、遥控升降平台、升降机、雷达旋转器等各种装置,都需要反复研究和实验。

“比如下水问题,起初航母模型重量太大,无法浮起来,而且甲板比船底重很多,容易造成翻船。我曾尝试着在模型底部加装几个柱筒,想以此增加浮力,结果无法平衡。我又试着在航母基础上增加一个船体,却因船体过高而失败。”任百林告诉记者。

干一行、爱一行,专一行、精一行。任百林表示,“有时候灵感来了废寝忘食,在工作室一待就是十几个小时,没事儿就琢磨。模型底部的那四个涡轮,就是做饭时看到锅突然来的灵感,这样的设计既有科技美学,又能增加浮力。”

三年磨一“舰”。2018年,“辽宁舰”航母模型成功问世,成为“不锈钢航母”系列的首发,好评如潮,甚至有不少人出高价买来收藏,给任百林极大的信心。又三年,“能动”的004型“不锈钢航母”再次惊艳。

心中有方向,眼里有光明。如今,“网红”匠人任百林一边开着网店,一边继续着他的“航模之路”。“水陆两栖登陆航空母舰模型005也即将和大家见面,如果可以的话,我想一辈子做下去。”任百林的梦想从未停止。 

闪电新闻记者 于蓓佳  通讯员 王凯 闫奇琪 李梓涵 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台高新区召开农业农村工作会议

烟台高新区召开农业农村工作会议

日前,高新区召开农业农村工作会议,部署巩固脱贫攻坚成果有关工作。[详细]
齐鲁网 2022-07-15
垃圾收运新模式“车车对接”在金沟寨区域启用

垃圾收运新模式“车车对接”在金沟寨区域启用

在金沟寨西出口,车辆来来往往行驶着,一辆大型垃圾收集压缩车安静地停靠在路边随时准备迎接微型无压缩垃圾收集车的返航。[详细]
水母网 2022-07-15
市委网信办联合市民政局赴帮扶村开展“优居工程”献爱心活动

市委网信办联合市民政局赴帮扶村开展“优居工程”献爱心活动

​为深入贯彻落实市委、市政府乡村振兴结对帮扶工作部署,7月13日上午,市委网信办联合市民政局到莱州市程郭镇北菊寺村开展乡村振兴“优居...[详细]
网信烟台 2022-07-15
历时三年!烟台少年京腔京韵唱响《烟台》

历时三年!烟台少年京腔京韵唱响《烟台》

山河最是故乡美,烟火最是故乡浓。[详细]
齐鲁网 2022-07-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司