齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台时政

烟台全市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会召开

关键词:烟台 党风廉政建设 反腐败 新闻发布

[提要]2日下午,中共烟台市委对外宣传办公室召开烟台市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会,烟台市纪委常务副书记、监察局局长步延增在会上通报了全市2014年党风廉政建设和反腐败工作情况。

1422859203103

发布会现场

  烟台齐鲁网2月2日讯(记者 卢伟霞)2日下午,中共烟台市委对外宣传办公室召开烟台市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会,烟台市纪委常务副书记、监察局局长步延增在会上通报了全市2014年党风廉政建设和反腐败工作情况。

  2014年,烟台市委坚持党要管党、从严治党,坚持以上率下,认真贯彻落实中央和省委决策部署,持之以恒纠治“四风”,坚定不移惩治腐败,旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  把“两个责任”作为刚性要求落到实处

  通报指出,落实党风廉政建设主体责任和监督责任是各级党委、纪委的政治责任。烟台市纪委监察局立足岗位职责,及时传达上级精神,传导责任,传递压力,督促各级各部门切实把“两个责任”作为刚性要求落到实处。

  充分发挥考核的导向引领作用,将落实“两个责任”情况纳入全市科学发展考核。年底,市纪委监察局协助市委组织对各县市区、61个部门落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,进一步推动了“两个责任”落实。对不认真履行“两个责任”,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,严格实行“一案双查”,依纪依法严肃追责。一年来,共对11名负有领导责任的干部给予处分。

  坚决纠治“四风” 切实形成正风肃纪新常态

  2014年,烟台市纪委监察局以防止“四风”问题反弹回潮为目标,不断强化工作定位,加强对各级各部门执行党的纪律、落实上级决策部署、履行职责情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为,共对存在失职渎职行为的81人给予党纪政纪处分。

  按照市委部署,在全市开展了违反中央八项规定精神问题、“庸懒散”问题、侵害群众利益问题“三个方面”专项治理,重点督导解决教育、环保等20个热点部门的42个突出问题,明确整改责任人和时限要求,统一在新闻媒体上公布,跟踪问责问效,目前95%的问题已整改落实。积极开展整治党员干部违规操办婚丧嫁娶事宜、出入私人会所、利用培训中心搞歪风、收受“红包”及购物卡等专项行动,对各类不良风气形成了有效遏制。组织开展2014年度民主评议政风行风活动,改进评议方式,延伸监督触角,共对62个热点部门和行业、79个基层执法和服务窗口进行了集中民主评议,推动了政风行风进一步转变。

  紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,突出宾馆、酒店、景区等重点区域场所,采取县市区相互交换查、暗访组蹲点守候查、邀请记者参与查等方式,不间断、高频率地严查公款吃喝、公车私用、公款送礼等“节日病”、“隐形病”。一年来,市县两级纪检监察机关共成立明察暗访组411个,暗访酒店、景区、单位餐厅等各类场所3900余处,及时处理问题线索。为了提高工作成效,市纪委还专门组建了四个直查快办工作组,由4名班子成员牵头,对顶风违规违纪行为直查快办,限时办结。

  去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题358起、388人,给予党纪政纪处分222人,其中处分县处级干部6人;市纪委分6次点名道姓通报曝光了49起典型案例,各县市区纪委通报曝光237起,在党员干部中形成了有力震慑,在群众中产生了强烈共鸣。干部群众普遍感觉去年的作风建设抓得准、措施硬,动真格、有力度。有些工作,比如通报曝光典型案例,在座的媒体朋友可能也早就注意到了。

  严查腐败案件 始终保持惩治腐败高压态势

  在惩治腐败问题上,烟台市委态度坚决,主要领导明确提出,对违法乱纪者绝不纵容姑息。去年全市纪检监察机关共受理信访举报9957件(次);立案863件、同比增长28.2%;结案809件、给予党纪政纪处分799人,涉嫌犯罪移送司法机关处理68人;查办县处级干部案件29件,增长107.1%。严肃查处了恒丰银行原董事长姜喜运、市规划局原局长杜伟平、市市政养护管理处原处长侯春兴、教育系统职称评定等一批有影响的案件。

  加快推动转职能、转方式、转作风

  深化纪检监察机关转职能、转方式、转作风,改变了过去职能泛化、弱化的局面,各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,以深化纪律检查体制改革为重要抓手,坚持资源向执纪监督集中、力量向执纪监督倾斜、人员向执纪监督聚集,全面提高了队伍履职能力。

  全面清理了参与的议事协调机构,市纪委监察局参与的议事协调机构总数由109个减少至15个,对确需纪检监察机关参加的予以保留,属于其他部门职责范围的交还主责部门,避免了职能“越位”、“错位”、“不到位”等问题。13个县市区参与的议事协调机构进一步减少到136个,平均保留10个左右。

  另外整合优化了委局机关内设机构,去年底,市纪委监察局进行了第二轮内设机构调整。目前,市纪委监察局承担执纪监督的职能室占到了机构总数的69.2%,直接从事办案的室达到了5个;从事执纪监督的人员编制占到了内设机构编制总数的73.3%。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司