全部

群众少跑腿市民多点赞,烟台户籍制度改革措施落地

来源:齐鲁晚报社

作者:

2017-12-03 09:41:12

近日从烟台市公安局改革办了解到,自我市印发实施《关于贯彻鲁政发〔2014〕18号文件进一步推进户籍制度改革的意见》以来,全市公安机关切实加强与有关部门的配合协作,以满足群众对高品质服务需求为突破口,全力推进改革措施落地生效。

近年来,市公安局按照各级全面深化公安改革的部署要求,瞄准实战所需、基层所盼、民心所向,将深化改革作为“一号工程”,采取“改革+攻坚”模式强力推进,成立改革攻坚领导小组,同时设立若干项目组,集中全警资源,以满足群众对高品质服务需求为突破口,不断优化和拓展服务民生的形式和内容,高标准推进改革落地,有力促进了公安工作和队伍建设创新发展、优化升级。

制度便民改革让“群众少跑腿”

“异地就能办理身份证,真是太方便了”,说起自己在烟台的办证经历,杨女士赞不绝口。在烟台工作的杨女士是黑龙江五大连池人,9月底她弄丢了自己的身份证,在居住地派出所提交了简单材料后,很快就领到了新的身份证。“一件心事终于了结了,要不是可以异地办理,我就得回黑龙江一趟,那就太折腾了。现在方便多了,这个政策太好了。”

杨女士算了一笔账,如果回户籍地办理身份证,从烟台到五大连池全程两千多公里,并且没有直达的飞机和火车,路费就要一两千,时间上更是要耽搁好几天。杨女士说,花费高不说,关键是时间精力耗不起,请假时间长了耽误工作,单位也不高兴。现在一个政策全解决了,老百姓办理身份证再也不用来回奔波了。

为了方便群众,实现让信息多跑路,群众少跑腿,烟台市公安机关按照公安部的统一部署,加强居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领窗口建设,统一制订《居民身份证挂失申报登记表》、《居民身份证丢失招领登记表》及窗口标识式样,在各户籍派出所(户办大厅)增设挂失申报和丢失招领窗口,并细化任务,落实责任,安排熟悉户口、居民身份证业务的民警负责挂失申报和丢失招领窗口接待,接受群众查询和咨询,进一步规范居民身份证“三项制度”工作。对扩大的试点范围、所需手续材料、工作流程、收费标准、领取时限等内容及时告知广大人民群众,合理引导群众预期。同时,加强居民身份证社会应用宣传,最大限度地降低群众丢失证件流散社会的风险,并通过挂失申报工作,逐步开展核查服务,为有效防止丢失身份证件被冒用提供有力辅助手段。

据统计,2017年上半年,全市共受理异地证件1.2万人。同时各地还同步推进挂失申报和丢失招领工作,共设立挂失申报和丢失招领窗口195个,发还丢失证件2100余张。

身份证照片“我做主”便民服务市民赞

随着社会的发展,广大市民对自己身份证上照片的要求也逐渐提高,为让每一名群众都拥有自己满意的身份证照片,今年以来,全市公安机关户籍窗口顺应民愿,积极引进推行信息化水平更高、照片质量更优的人像信息采集“满e拍”系统,市民可以自己现场操作拍出满意的身份证照片,真正做到“我的照片我做主”。人性化的身份证照片信息采集,实现了由过去“被动、合格”到现在的群众“自主、满意”。

此外,为深化户籍制度改革,将惠民利民工作进行到底,烟台市公安局特别提出优化户政办理服务,简化办事流程,大幅提高工作效率。“太谢谢公安的同志了,你们帮我了了一桩心事!”近日,在高新区公安分局治安大队,60岁的宇先生握着民警的手连连表示感谢,感谢民警为其解决了困扰他多年的户籍问题。

原来,宇先生是一名退伍老兵,1976年入伍当兵,时辖区刘家埠村民。由于早年普查户口信息时,将其出生日期登记错误,当时宇先生也没把此事放在心上,一直没有办理年龄更正手续。后来随着我国经济社会的发展,社会养老政策逐年改变,宇先生多年来一直无法享受各项惠民补贴及社保政策,给生活带来诸多不便。了解情况后,民警一方面耐心告诉宇某需要的工作流程,另一方面会同社区民警多次到村委会、武装部、学校等地采集户籍信息,经过多方取证户籍民警终于为宇先生办理了变更手续。

此外,针对不同的人群,烟台市公安局也出台了很多有针对性的新政策新措施:对重点项目引进的高层次人才,可凭烟台优才卡办理落户;对重点项目设立社区集体户,务工人员、大中专毕业生等群体可按集体户管理;重点项目企业内部设立信息采集终端,方便申报流动人口;持有居住证或居住登记凭证的流动人口,提供机动车驾驶证、居民身份证申领等便利,从根本上解决落户难问题。莱山区黄海派出所还特意精心印制《户籍外管业务办理一本通》300余份,其中详细写明了申请业务所需材料、办理流程、具体要求等办理信息,供前来办理业务的群众阅读,让群众在业务办理前就将所需材料全部准备好,做到材料一次性告知、业务一次性办理完毕,绝不让群众跑第二趟。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台通报4起违反八项规定问题

烟台通报4起违反八项规定问题

福山区市场监督管理局门楼监督管理所副所长姜树国违规使用公务用车问题。2017年9月12日,姜树国驾驶公务用车到某公墓公司执行公务。执行完...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

烟台市迎接十九大新闻舆论和意识形态工作会议召开

9月12日下午,烟台全市迎接党的十九大新闻舆论和意识形态工作专题会议召开。市委常委、宣传部长徐少宁出席会议并讲话。[详细]
胶东在线 2017-09-13

王浩到莱州市、招远市调研重点项目建设

9月10日至11日,山东省委常委、烟台市委书记王浩先后到莱州市、招远市调研重点项目建设。他强调,烟台加快新旧动能转换,实现创新发展、持...[详细]
水母网 2017-09-12

王浩到莱阳市和烟台开发区调研重点项目建设

昨日,省委常委、市委书记王浩到莱阳市和烟台开发区调研重点项目建设,强调项目质量事关全市经济社会健康发展、事关新旧动能转换成效,必须...[详细]
水母网 2017-09-07

张永霞督导文明城市创建工作及重点区片建设

9月4日—5日,烟台市委副书记、市长张永霞到开发区、芝罘区、莱山区督导文明城市创建工作及重点区片建设,要求各级各部门进一步统一思想,...[详细]
水母网 2017-09-06

王浩深入高新区调研市级重点项目建设

5号上午,省委常委、市委书记王浩在市委常委、秘书长于松柏的陪同下,深入高新区调研市级重点项目建设。[详细]
水母网 2017-09-06

烟台市领导在福山区开发区督导文明城市创建工作

昨日上午,市委常委、宣传部长徐少宁在福山区、开发区有关负责同志的陪同下,对福山区和开发区的文明城市创建工作进行实地督导检查。[详细]
水母网 2017-09-04

烟台市领导到芝罘区督导检查文明城市创建工作

29日,烟台市委副书记王继东,市委常委、宣传部长徐少宁在芝罘区有关负责同志的陪同下,对文明城市创建工作进行实地督导检查。[详细]
水母网 2017-08-30

张永霞到莱山区、芝罘区现场督导环境保护工作

8月24日上午,烟台市委副书记、市长张永霞到莱山区、芝罘区现场督导环境保护工作,要求各级各有关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”...[详细]
水母网 2017-08-25

烟台召开工作调度会 打赢创建全国文明城市攻坚战

昨日,创建全国文明城市工作调度会议召开,省委常委、市委书记王浩,市委副书记、市长张永霞分别作出重要批示,市委副书记王继东出席并讲话...[详细]
水母网 2017-08-22

烟台市委书记王浩深入莱山区调研重点项目建设工作

省委常委、市委书记王浩在市委常委、秘书长于松柏的陪同下,深入莱山区调研重点项目建设工作。他指出,抓重点项目建设就是抓住了推动新旧动...[详细]
水母网 2017-08-22

市长张永霞到福山区、开发区实地督导环保工作

19日下午,烟台市委副书记、市长张永霞到福山区、开发区实地督导环保工作,要求各级各有关部门加大环保信访案件查处力度,坚持边督边改,抓...[详细]
胶东在线 2017-08-21

烟台市委召开会议 传达贯彻全国全省有关会议精神等

烟台市委召开常委扩大会议暨全面深化改革领导小组第三十三次会议,听取先进制造业名城建设等10个领导小组工作推进和有关重大项目重要规划情...[详细]
水母网 2017-08-21

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062