全部

蓝图规划:烟台金山湾向“现代化标志性滨海新区”阔步进发

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-18 16:12:07

齐鲁网烟台7月18日讯 (记者 张泉邦 通讯员 王淑晨 张两仟 贾粟栗) 7月18日,烟台市人民政府新闻办公室举办全市第三场“重中之重项目”推进情况新闻发布会。会上,烟台高新区工委书记、管委主任于东介绍金山湾区开发建设工作相关情况。记者在现场了解到,金山湾相关初步方案已编制,布下“一湾两苑三城一社区”的现代化标志性滨海新区蓝图。

1_副本

烟台高新区工委书记、管委主任于东介绍金山湾区开发建设工作相关情况

围绕科教创新的功能定位,金山湾的打造秉承高标准规划设计。由海内外优秀设计团队“操刀”,统筹山海河陆资源,统筹近期建设与远期发展,统筹自然生态保护与新兴产业培育,以一流的设计、一流的建设、一流的资源打造一流的湾区。

图片1_副本

金山湾区位置

整体规划将坚持基础设施先行。一体化布局道路、轨道交通、水电气暖和通讯、地下管廊等基础配套设施正加快建设步伐,将进一步拉开大规模开发建设框架。

坚持强化“双招双引”,瞄准高新技术、高等教育、高端康养、金融服务等新产业、新业态,加快引进和储备一批高质量项目、高层次人才,以创新驱动加快新旧动能转换,推动高质量发展。

目前,已编制《金山湾未来国际科创城空间规划》初步方案。按照烟台市委、市政府对金山湾发展定位和“多规合一”要求,金山湾将突出国际视野、坚持一流标准,在空间设计上,结合金山湾地域特色,规划形成“金叶岛、水岸廊、万象城、五彩苑”的总体空间设计结构,打造“金山蓝湾·科创小城”的空间意象,构建起“活力湾”“卢山、海林两大郊野公园”“科教城、航空城、康养城三个产业新城”“国际社区”等“一湾两苑三城一社区”布局。

W020190718544767646589

卢山  海林郊野公园板块

“活力湾”板块将发挥洲头景观优势,集聚高端创新要素与城市服务功能,以商业休闲、酒店公寓、会议交流、文化展示、总部办公、战略性新兴产业等功能为主,打造金山湾区公共服务与形象中心。

主要布局国际会议岛、中韩科技创新城、中欧新兴产业园、智能制造产业园等项目,总占地约3000亩,总投资约180亿元。其中,国际会议岛对标韩国松岛新城,布局大型会议展馆,组织承办国际大型会议会展,吸引国际商会、国际组织等入驻,提高烟台市知名度和会议岛利用率,打造成国内外知名的会议会展中心和高端服务业新地标。

卢山、海林郊野公园”板块主要依托山、林、海等生态环境,打造以生态保护为主,辅以山林活动、田园体验、休闲运动等功能的郊野公园。

“康养城”板块主要依托沿海及周边优秀生态资源,以养生养老、康养体验、度假休闲、生态社区等功能为主,大力发展康养旅游产业。主要规划建设国际康养社区,依托沿海生态资源,建立高端滨海休闲度假中心。设置游乐项目、度假酒店,配套老年大学、健康管理中心、体检中心、养老养生住宅等。目前,已有文旅小镇、国际健康小镇、医康养教产业园等项目达成落地意向,计划总投资200亿元。

“科教城”板块以教学、科研、公共服务等功能为主,大力发展高校教育与科研,打造人才与知识聚集区。主要规划建设国际科教园,总体按照“一核、两区”布局。“一核”,即教研区,主要包括三所大学分校,九所研究院。“两区”,即创新创业产业区和城市共享服务区。按照开放、共建、共享、共融的理念,集中建设公共服务区(包括图书馆、体育馆、艺术馆、商业服务、生活配套等公共设施)。

目前,中日合作办学项目、全国体校联合会培训基地、特种无人机装备技术研究院等8个项目达成落户意向。其中,中日合作办学项目拟建设中外合作高级职业学校,涵盖职业培训、人才交流和人力资源服务等;全国体校联合会培训基地,拟设立大型培训基地,打造集体育教育培训、体育文化交流、竞技比赛、会展研发、医疗康复、旅游度假为一体的综合示范基地;特种无人机装备技术研究院,将为军、民用无人机研究提供支撑,形成无人机系统的研发、生产、试验、试飞、人才培养的全产业链。

“金山国际社区”板块整体谋划区域内10个村庄旧村搬迁改造,围绕大小金山,集中规划建设服务完善、生态优美的新型城市社区。

图片2_副本

金山湾区规划

于东表示,下步,高新区将按照市委、市政府部署要求,进一步提高站位、拓宽视野,担当作为、狠抓落实,按照既定的总体目标任务,逐一细化时间表、路线图和具体措施,把金山湾早日建设成为宜居宜业宜养宜游的现代化标志性滨海新区。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市市区生活垃圾分类 2022年实现全覆盖

5月27日下午,烟台市市区生活垃圾分类新闻发布会召开。会上获悉,《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》已于5月14日正式印发,市区生活垃圾分...[详细]
齐鲁网 2020-05-27

省工商联十三届四次执委会议在烟台市召开

昨日上午,省工商联十三届四次执委会议在我市召开。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席会议并作工作报告,市委副书记吴承丙出席会...[详细]
水母网 2019-12-07

市领导督导检查防范一氧化碳中毒工作

5日下午,市委常委、常务副市长王中带队到龙口市督导检查防范一氧化碳中毒工作。[详细]
水母网 2019-12-07
张术平出席烟台自贸区启动 强调抓住新机遇展现新作为 在自贸区建设中走在前列

张术平出席烟台自贸区启动 强调抓住新机遇展现新作为 在自贸区建设中走在前列

张术平出席烟台自贸区启动时强调抓住新机遇展现新作为在自贸区建设中走在前列。[详细]
胶东在线 2019-08-31

烟台市政府召开第54次常务会议

8月5日下午,烟台市委副书记、市长陈飞主持召开市政府第54次常务会议。[详细]
齐鲁网 2019-08-06

陈飞在党外人士通报协商会上强调凝聚起推动高质量发展的强大力量

陈飞在党外人士通报协商会上强调凝聚起推动高质量发展的强大力量[详细]
齐鲁网 2019-08-05

全国石油和化工行业经济形势分析会在烟台召开

月31日—8月1日,第19届全国石油和化工行业经济形势分析会在烟台召开,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国石油和化学工业联合会会长...[详细]
齐鲁网 2019-08-01

陈飞在全市稳就业工作电视会议上要求努力实现更高质量和更充分就业

7月30日下午,烟台市召开稳就业工作电视会议。烟台市委副书记、市长陈飞讲话,市委常委、常务副市长王中主持会议。[详细]
齐鲁网 2019-07-31

农发行政策性金融助力烟台新旧动能转换

7月26日上午,农业发展银行山东省分行与我市签署政策性金融支持新旧动能转换战略合作协议。农业发展银行山东省分行行长赵富洲,烟台市委副...[详细]
齐鲁网 2019-07-26

烟台市长陈飞在招远、栖霞调研抗旱保群众饮水安全时强调:切实保障农村供水 全力推进脱贫攻坚

7月24日-25日,烟台市市委副书记、市长陈飞到招远市、栖霞市实地察看旱情和农村供水情况,并走访贫困户,检查农村改厕工作,要求各级各有关...[详细]
齐鲁网 2019-07-26

中科院烟台产业技术与育成中心正式成立

7月25日上午,中科院烟台产业技术与育成中心在烟台东山宾馆举行启动成立仪式。[详细]
齐鲁网 2019-07-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司