全部

蓬莱68岁退休老校长勇救落水儿童后高烧病倒

来源:齐鲁网

作者:刘伟

2016-10-21 10:16:10

齐鲁网烟台10月21日讯(蓬莱台 刘伟 通讯员 王冬梅)10月16日中午,蓬莱市北沟镇上朱潘村,被救儿童小睿的爷爷来到救人英雄、68岁的退休老校长刘为太家中,跪地叩谢救命之恩。

危机时刻,他只有一个念头就是一定要救起孩子

10月16日,一个普通的周末,雨后的蓬莱市北沟镇上朱潘村,沐浴在一片柔和的阳光中。早晨7时多,一声声急促的呼救打破了上朱潘村的宁静,“快去救俺家孩子,孩子掉水库里了!”小睿的奶奶沿着村中通往村东的街道,发了疯一样边跑边喊,就在十几分钟前,她6岁的小孙子意外落水,同行的小伙伴跑回去告诉村里大人,找到孩子的奶奶时,时间已经过去十几分钟。

正在家中整修房子的刘为太听到喊声,拔腿就跟了上去,他家距离水库四五百米,这位出生于1948年、身高只有一米六多,体重不过百斤左右的老人,跑了几百米已经气喘吁吁,此时,给刘为太家里做木工活的师傅已经骑了摩托车追了上来,刘为太跳上摩托车后座,风驰电掣赶往水库。此时,落水的孩子在水中起伏不定,刘为太连衣服鞋子都没顾得脱,想都没想便沿着河沿下了水库,快速向离岸十几米远的孩子游去。

此时的他,心中只有一个念头,一定要救起孩子!游到孩子身边时候,他紧紧托住孩子的脖颈,一手将孩子脑袋托到水面上,一只手奋力向岸边划去……

几度沉浮,为救孩子他拼尽全力

清晨的水冰冷刺骨,68岁的刘为太穿着厚厚的衣服,很快便感到体力不支,游回四五米远的时候,刘为太沉入水中呛了几口水,十米、八米、三米、五米……返回的十几米如此漫长,已经二十多年没有下过水的刘为太,体力不支,但他只有一个信念—一定要先救孩子!

此时,闻讯赶来的村民已经聚集到岸边,快到岸边时,几位略懂水性的男子抢先下水,大家七手八脚接起孩子,等在岸边的村医唐功正迅速抓住孩子双脚倒背起孩子,控水,做紧急抢救……呼啸而来的120救护车迅速拉走了尚未苏醒的孩子和痛不欲生的孩子家长。在周围人忙着救孩子的时候,浑身湿透、精疲力竭的刘为太悄悄地离开现场,回到家中换下衣服。

毕竟是位年近七旬的老人,回家后当天下午,刘为天便感觉浑身发冷,骨头酸痛,发烧病倒,老伴儿一边烧着姜汤;一边心疼地直掉眼泪,而刘为太却说:“咱这点小病算什么,救回一个孩子,挽回一个家庭,值了!”

刘为太是土生土长的上朱潘人,退休前是北沟镇原朱潘小学的副校长,在同事和学生眼中,他是爱岗敬业、爱生如子的好园丁、好长辈,在他的老上司、现北沟学区负责人曲绍明眼中,他则是德高望重的好前辈、好楷模,单位的事情,不管分内还是分外,他总是兢兢业业、任劳任怨,最苦最累的活,到了他手里从来没说过半个不字,哪个老师家里有个大事小情,他总是在第一时间赶到,全心全力提供帮助。在村委会主任李发俊眼中,这位德高望重的退休老校长,是受全村人敬重的老前辈。他会理发,从二十多岁开始,坚持为村民义务理发,一干就是几十年。每逢节假日、星期天,他的小院里总是围满等待理发的村民。直到现在,村里的老人还是习惯找他理发,而他,几十年如一日,从来没有推辞过一次。村里有位老人晚年眼睛失明,每次理发,他都是从床上把老人背到地上,理完了再把老人扶上床,一直坚持了十几年。有的老人年迈行动不便,他就提着工具到老人家里服务。他会瓦匠,村里谁家修院落盖房子,谁家办事,他总是要去搭把手……

[责任编辑:杨凡、jingxiaohong]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台开发区大季家规划出炉:成"门户枢纽山水新城"

日前,《开发区大季家片区控制性详规》出炉,按照规划,大季家区片规划成为自然环境宜人、形象特色鲜明、极具生活气息与商业活力的品质生活...[详细]
胶东在线 2016-11-28

烟台开建人工智能和机器人产业园

进入人工智能时代,谁掌握了机器人产业,谁就掌握了发展主动权。近年来,烟台市将机器人产业发展作为工业提档升级的一个重要内容。[详细]
胶东在线 2016-11-28

烟台多个项目纳入山东“十三五”服务业发展规划

近日,山东省发展和改革委员会发布关于印发《山东省“十三五”服务业发展规划》的通知,“十三五”我省服务业发展的重点领域提到着力优化提...[详细]
胶东在线 2016-11-28

环渤海高铁方案获原则通过 经滨州直入京津冀

自青荣城铁通车以来,港城的立体交通就处于高速升级状态当中。继青荣城铁本月中旬实现全线通车后,又一条有关铁路的好消息传来:环渤海高铁...[详细]
水母网 2016-11-28
国道204改建破解烟台交通瓶颈

国道204改建破解烟台交通瓶颈

现如今,国道204改建工程全面打响,顺利开工,将破解烟台交通瓶颈。[详细]
齐鲁网 2016-11-28

烟台开建人工智能和机器人产业园

11月28日,烟台市人工智能和机器人产业园区暨国家机器人检验检测公共服务平台合作建设签约仪式举行,标志着烟台在智能装备方面迈出了坚实一...[详细]
齐鲁网 2016-11-28
烟台检验检疫局举办“三同”食品进社区活动

烟台检验检疫局举办“三同”食品进社区活动

近日,烟台检验检疫局在信达小区成功举办了“三同”宣传系列活动之“三同”食品进社区活动,本次活动的主题是“‘三同’食品国货精品”,结...[详细]
齐鲁网 2016-11-28

烟台构建多层次蔬菜质量检测网络

近年来,烟台不断完善蔬菜质量监测体系建设,建立了专职检测机构,针对蔬菜种植分散、流通环节多等特点,构建起多层次检测网络。[详细]
齐鲁网 2016-11-28

烟台:狠抓冬季安全生产 查改多处安全隐患

烟台深刻吸取事故教训,强化冬季安全生产监管措施,确保全市冬季安全生产形势稳定。 [详细]
齐鲁网 2016-11-28

烟台设立基层食药监管机构157个

烟台市不断加强监管队伍建设,现已在全市154个乡镇(街道)共设立基层食品药品监管机构157个、农产品质量安全监管机构146个,6748个村居全...[详细]
齐鲁网 2016-11-28

烟台多个项目纳入山东十三五服务业发展规划

烟台、临沂、济宁3个地区中心城市和其他12个市域中心城市,立足当地资源、产业优势和城市发展,整合服务业资源,优化服务业发展空间。[详细]
齐鲁网 2016-11-27

烟台大学新媒体联盟今天成立

今天上午,烟台大学新媒体联盟成立仪式在逸夫厅举行。[详细]
齐鲁网 2016-11-27

下周烟台人力资源市场销售和培训等岗位最受欢迎

下周市人力资源市场信息系统中急需聘用的岗位有:销售总监、财务经理、设计助理、客服主管、化工工艺、培训督导、产品讲师、信息管理、楼宇...[详细]
齐鲁网 2016-11-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062