全部

烟台开发区高端人才缺口大 10万年薪难聘经理

来源:胶东在线

作者:

2017-08-24 10:42:08

3

23日上午,烟台开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,“跳槽者”尤不看好销售岗位,“两无”求职者工作难找。

“跳槽者”尤不看好销售岗位

记者在招聘现场发现,虽然提供销售岗位的企业中不乏一些知名企业,涉及互联网、食品、房地产等各个行业,但该岗位却并不受求职者待见,很多求职者一听是干销售便失去了了解的兴趣,有过跳槽经历的求职者尤其不看好销售岗位。

“感觉哪家公司都有招销售的,专业性不是很强,我还是想找个专业对口的工作。”烟台大学英语专业的应届毕业生张忠义告诉记者,他有一个学长就是干销售的,几乎天天在外面跑业务,还得加班,工作很累。

毕业一年跳槽两次的求职者孙振涛表示,销售岗位的技术含量不高,而且工资低、工作不稳定,随时都可能因为业务能力被公司“炒鱿鱼”,与其干销售,还不如做个文员。记者走访发现,与孙振涛有同样看法的求职者不在少数。

一个月前刚跳槽的张丽告诉记者,自己大学毕业后曾做过一年销售。“销售人员的工作常态就是打电话拉客户,出单不容易,得到处跑,不出单还很焦虑,每天都感觉压力很大。”张丽说,从那以后自己就下定决心不再干销售。

但也有一些应届毕业生表示可以接受做销售。“销售岗位还是挺锻炼人的,尤其是人际交往方面,我觉得刚刚毕业去试一下做销售能收获不少。”山东工商学院的应届毕业生张苗苗说。

无学历、无技能难找工作

招聘会上,记者通过随机采访了解到,无学历、无技能的“两无”大龄求职者求职过程并不顺利。

“我以前是开公交车的,去年10月份由于一些个人原因辞去了工作,从那之后,就一直没找到合适的工作。”今年48岁的刘建文说,有的工作工资太低;有的工作要求大专以上学历,而自己是职高毕业;有的工作像焊工等则需要一定的技能。

刘建文告诉记者,像他这样年纪的人,没有学历和技能的优势,在找工作时只能考虑“像看大门等不需要技术含量的工作”。“我看中了一家物业公司提供的保安岗位,但是我担心用人单位有身高限制,自己的身高恐怕不能达标。”刘建文说。

无独有偶,今年47岁的求职者赵斌告诉记者,他高中毕业后就出来工作,先是在一家水产品加工工厂工作了一年,合同日期到了之后就没再续约。近20年来,由于学历不高,加上不会技术,赵斌换了好几份工作,做过服务员、销售等。

“企业对招收的人才是有年龄限制的,像一些超过45岁的大龄求职者,企业轻易不会录用他们,因为他们能为企业创造的利益远远比不上年轻人,缺乏竞争力。”开发区一家电子科技公司的招聘负责人张惠芳说。

与张惠芳看法相似,开发区一家机械制造公司的招聘负责人王京表示,除非大龄求职者具备与工作相关的一门技能,有一定的工作经验,企业才会考虑予以录用。

高端人才缺口大

眼下,尽管企业对高端人才需求旺盛,但企业要找到合适的高端人才并不容易。当日的招聘会上出现了高端人才招聘难的局面。

福山区一家企业招聘人力资源经理主管1名,月薪8000-12000元。该公司的招聘负责人郑民生告诉记者,来招聘会快一上午了,只有两三个前来咨询的,目前还没有遇到符合要求的求职者。

记者注意到,其他公司也出现了高端人才难招的情况。一家人力资源教育培训机构打出10万年薪聘请人力资源薪酬经理,该公司的招聘负责人赵婧却无奈地表示,绝大多数求职者都不知道这个工作是做什么的,即便公司已经开出了很高的薪资,也无法招到所需要的人才。

赵婧介绍,根据他们对目前整个人力市场的调查,发现目前人力资源领域高端人才的缺口很大,而通常情况下这类人才的薪资待遇都比较高,但对工作能力的要求也较高。

“现在的很多年轻人都喜欢干没有难度的工作,对有挑战性的工作避而远之。”一家干燥剂制造公司的招聘人员唐宁告诉记者,他们公司需要招聘2名文员,短短两个小时的时间里就有10人来应聘,而待遇高出很多的生产经理岗位,却只有1人来报名。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱山2018年投资5千多万 整治东风河、逛荡河等河流

为彻底解决水环境污染,消除劣五类水质,今年,莱山区委、区政府再投资5000多万元,对东风河、东都河和逛荡河等进行综合整治。从去年8月起...[详细]
胶东在线 2018-03-28

清明三天烟台继续执行禁烧令 低碳祭祀已成常态

清明祭祀是中国人每年最重要的祭祀祖先的日子。今年清明节在4月5、6、7日三天放假,记者昨日从芝罘区殡仪馆获悉,今年清明节三天假期,烟台...[详细]
YMG 2018-03-28

烟台莱山“一线工作法”促项目开工 提速激活发展动能

莱山区将项目分包情况向社会公开,用“一线工作法”促项目开工———。提速项目建设激活发展动能。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台开发区滨海路“十一”前通车 串起主城区开发区蓬莱

开发区新建滨海路“十一”前通车。目前,已完成路基土石方140万方,大宇造船厂大桥桩基成孔2根,其它3座中桥完成灌注桩47根,疏港大道8.3公...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台今年实现“一部手机游烟台”组建旅游大数据中心

今年实现“一部手机游烟台”。力争全年接待游客突破8000万人次,旅游消费总额突破1000亿。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台去年人均可支配收入32299元 城乡居民收入稳步增长

去年人均可支配收入32299元。城乡居民收入稳步增长,农民收入增幅回升明显。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台国金商业广场全面开工 毅德物联网招商中心投入使用

南部新城再添商业综合功能新区。昨日记者获悉,位于芝罘区黄务街道的国金商业广场项目现已全面开工,规划建设23.4万平方米的大型商贸综合体...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台治理工程扬尘污染 治尘“不给力”将全市通报

扬尘治理方案列入招投标文件作为技术标评审内容建设工程现场要严格落实“所有裸露渣土一律覆盖,所有运输道路一律硬化,所有不达标工地一律...[详细]
胶东在线 2018-03-27

烟台市港航公安局揭牌 列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局揭牌烟台市港航公安局举行揭牌仪式。正式列入地方公安机关建制序列烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
胶东在线 2018-03-27

向优质精品转型!2018年烟台力争纳客超8000万人

27日,烟台旅游工作会议召开。记者从会上了解到,2017年,全市接待海内外游客7157.35万人次、增长9.95%,实现旅游消费总额961.45亿元、增长...[详细]
胶东在线 2018-03-27
烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

3月27日上午,烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-03-27
大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

记者从市人社局获悉,2018年度居民大病保险(老百姓称之为“二次报销”)年最高支付限额再提高10万元增加至40万元。这意味着,加上居民基本医...[详细]
YMG 2018-03-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司