全部

烟台开发区高端人才缺口大 10万年薪难聘经理

来源:胶东在线

作者:

2017-08-24 10:42:08

3

23日上午,烟台开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,“跳槽者”尤不看好销售岗位,“两无”求职者工作难找。

“跳槽者”尤不看好销售岗位

记者在招聘现场发现,虽然提供销售岗位的企业中不乏一些知名企业,涉及互联网、食品、房地产等各个行业,但该岗位却并不受求职者待见,很多求职者一听是干销售便失去了了解的兴趣,有过跳槽经历的求职者尤其不看好销售岗位。

“感觉哪家公司都有招销售的,专业性不是很强,我还是想找个专业对口的工作。”烟台大学英语专业的应届毕业生张忠义告诉记者,他有一个学长就是干销售的,几乎天天在外面跑业务,还得加班,工作很累。

毕业一年跳槽两次的求职者孙振涛表示,销售岗位的技术含量不高,而且工资低、工作不稳定,随时都可能因为业务能力被公司“炒鱿鱼”,与其干销售,还不如做个文员。记者走访发现,与孙振涛有同样看法的求职者不在少数。

一个月前刚跳槽的张丽告诉记者,自己大学毕业后曾做过一年销售。“销售人员的工作常态就是打电话拉客户,出单不容易,得到处跑,不出单还很焦虑,每天都感觉压力很大。”张丽说,从那以后自己就下定决心不再干销售。

但也有一些应届毕业生表示可以接受做销售。“销售岗位还是挺锻炼人的,尤其是人际交往方面,我觉得刚刚毕业去试一下做销售能收获不少。”山东工商学院的应届毕业生张苗苗说。

无学历、无技能难找工作

招聘会上,记者通过随机采访了解到,无学历、无技能的“两无”大龄求职者求职过程并不顺利。

“我以前是开公交车的,去年10月份由于一些个人原因辞去了工作,从那之后,就一直没找到合适的工作。”今年48岁的刘建文说,有的工作工资太低;有的工作要求大专以上学历,而自己是职高毕业;有的工作像焊工等则需要一定的技能。

刘建文告诉记者,像他这样年纪的人,没有学历和技能的优势,在找工作时只能考虑“像看大门等不需要技术含量的工作”。“我看中了一家物业公司提供的保安岗位,但是我担心用人单位有身高限制,自己的身高恐怕不能达标。”刘建文说。

无独有偶,今年47岁的求职者赵斌告诉记者,他高中毕业后就出来工作,先是在一家水产品加工工厂工作了一年,合同日期到了之后就没再续约。近20年来,由于学历不高,加上不会技术,赵斌换了好几份工作,做过服务员、销售等。

“企业对招收的人才是有年龄限制的,像一些超过45岁的大龄求职者,企业轻易不会录用他们,因为他们能为企业创造的利益远远比不上年轻人,缺乏竞争力。”开发区一家电子科技公司的招聘负责人张惠芳说。

与张惠芳看法相似,开发区一家机械制造公司的招聘负责人王京表示,除非大龄求职者具备与工作相关的一门技能,有一定的工作经验,企业才会考虑予以录用。

高端人才缺口大

眼下,尽管企业对高端人才需求旺盛,但企业要找到合适的高端人才并不容易。当日的招聘会上出现了高端人才招聘难的局面。

福山区一家企业招聘人力资源经理主管1名,月薪8000-12000元。该公司的招聘负责人郑民生告诉记者,来招聘会快一上午了,只有两三个前来咨询的,目前还没有遇到符合要求的求职者。

记者注意到,其他公司也出现了高端人才难招的情况。一家人力资源教育培训机构打出10万年薪聘请人力资源薪酬经理,该公司的招聘负责人赵婧却无奈地表示,绝大多数求职者都不知道这个工作是做什么的,即便公司已经开出了很高的薪资,也无法招到所需要的人才。

赵婧介绍,根据他们对目前整个人力市场的调查,发现目前人力资源领域高端人才的缺口很大,而通常情况下这类人才的薪资待遇都比较高,但对工作能力的要求也较高。

“现在的很多年轻人都喜欢干没有难度的工作,对有挑战性的工作避而远之。”一家干燥剂制造公司的招聘人员唐宁告诉记者,他们公司需要招聘2名文员,短短两个小时的时间里就有10人来应聘,而待遇高出很多的生产经理岗位,却只有1人来报名。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:出租车将取消六区内经营区域限制

烟台:出租车将取消六区内经营区域限制

昨日,烟台市政府办印发《关于烟台市出租汽车行业改革的实施意见》。我市将坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推进出租汽...[详细]
水母网 2017-08-24

牟平启用胶东最大农产品物流中转基地 总投资1.7亿元

23日,牟平区刚刚投入运营的金湾绿色农产品物流港内一片繁忙。作为胶东地区规模最大的农产品物流对外中转基地,这里吸引了众多商户和百姓赶...[详细]
胶东在线 2017-08-24

烟台严惩失信超限超载运输

根据《山东省交通运输厅关于加强严重违法失信超限超载名单报送工作的通知》,烟台市相关部门将在全市范围内建立严重违法失信超限超载名单报...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
烟台莱山区凤凰南路下月通车

烟台莱山区凤凰南路下月通车

作为市区两级城建重点项目凤凰南路,东起迎春大街,西至山海南路,全长约3200米,红线宽44米,绿线宽64米,项目总投资约2.7亿元。[详细]
水母网 2017-08-23
激活新旧动能转换“主引擎”让创新融入城市血脉

激活新旧动能转换“主引擎”让创新融入城市血脉

发力新技术新产业新业态新模式,以创新力促存量变革增量崛起……烟台企业一步一个脚印,为这座城市的新旧动能转换注入活力。[详细]
水母网 2017-08-23
烟台芝罘区医养结合签约全覆盖启动

烟台芝罘区医养结合签约全覆盖启动

为统筹调配医疗资源为养老机构服务,满足养老机构医疗服务需求,实现协议服务全覆盖,让芝罘区养老机构的老年人都能够享受到方便、快捷、安...[详细]
水母网 2017-08-23

烟台网约车细则出台 10月1日正式实施

21日,烟台市交通运输局运管处发布消息,日前,烟台运输管理部门结合本地实际,制定了《烟台市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以...[详细]
胶东在线 2017-08-22

烟台每天5千吨再生水流向发电厂 节约大量水资源

昨天上午,套子湾污水处理厂二期工程内,打开水龙头,再生水缓缓流出,清澈如许。经过反渗透处理的再生水通过管道流向发电厂,用于汽轮机组...[详细]
水母网 2017-08-22

烟台自8月21日至27日开展交通秩序交叉整治活动

为进一步强化前期全市交通秩序异地交叉整治战果,切实加强全市道路交通秩序管理,提高路面交通安全管控力度,烟台交警部门自8月21日至27日...[详细]
水母网 2017-08-22

烟台市纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败典型问题

近期,市纪委监察局通报了3起扶贫领域不正之风和腐败典型问题[详细]
水母网 2017-08-22

烟台新一轮公益文化演展活动丰富多彩 绘就幸福港城

暑假过半,港城文化气息正浓。昨日,在市博物馆二楼互动区,一场有趣的创意软陶活动吸引众多港城少年儿童参与。老师示范了软陶制作的过程之...[详细]
水母网 2017-08-21

烟台新增贯标认证企业22家 数量保持全省第一

眼下,烟台知识产权运用能力再上新台阶。数据显示:今年上半年,全市新增贯标认证企业22家,累计95家企业通过贯标认证,数量保持全省第一。...[详细]
水母网 2017-08-21

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062