全部

做强软实力 烟台开发区文明指数满意指数双提升

来源:水母网

作者:张奕

2017-09-11 09:56:09

2015年7月,烟台开发区围绕建设靓丽文明滨海新区的发展战略,按照“一年打基础、两年见实效、三年求突破”的总体思路,全面实施文明城市提升工程。经过两年的建设发展,全区文明城市提升工程取得了重大阶段性成果,实现了城市文明指数与群众满意度的同步提升。2016年群众满意度测评,开发区位列山东省前茅、烟台市第一。

“要求改造”变为“我要改造”  马路市场“变身”规范化市场

饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心。农贸市场是保障市民“菜篮子”供应的主要平台,也是体现城市文明形象的重要窗口。什么样的农贸市场才称得上文明整洁上档次?开发区管委分管领导先后赴杭州、青岛等地“取经”,学习借鉴先进经验。

在农贸市场改造方面,先后启动了星海商业广场、恒达、隆惠、天宇等多个市场的升级改造,集中力量解决停车难、卫生脏乱差、经营秩序不规范等问题。2016年3月,星海商业广场进行升级改造,对占道经营、乱搭乱建等进行清除,在拆除过程中,管委工作组和星海物业,反复给业主们做工作,在不到三个月的时间里,拆除乱搭乱建127处。

改造后的商业广场,小吃经营户由27家增加到35家,1166个经营户们感受到了升级改造后的便利。“在这里经营四年了,改造后的市场变得更美观、更整洁了,”水果经营业主刘女士说,现在不用风吹日晒了,营业额也比之前大有提升。

为调动农贸市场开办者参与升级改造的积极性,开发区及时出台了《农贸市场升级改造专项资金管理方法》,对符合条件的农贸市场升级改造项目,按照投入额的50%给予奖补。据统计,2016年,全区共投入资金2860万元,用于改造星海、天宇、隆惠和恒达农贸市场,改造面积共达2.65万平方米。

市场监督管理局市场规范管理处王道强说,自出台奖励政策后,极大的推动了市场改造,由最初的‘要求改造’变为‘我要改造’。位于通天河路的天宇农贸市场,起初是个全天候的马路市场,2014年由天宇科技开发有限公司投资建成后,2016年升级改造,如今已经成为严格按照水果、蔬菜、海鲜、熟食等区域划分的现代化农贸市场。

如今,经过改造的天宇、隆惠、恒达和星海农贸市场,布局结构均按照市民的购物习惯进行调整,采取了蔬果、生肉、海鲜分区设置,并对内部的排水、照明、防晒棚顶等基础设施进行了完善。市场还按照农业部的标准,建立了活禽屠宰区,与市场相对分离,一旦出现疫情便可及时关闭,不影响农贸市场的正常运营。

“小脚丫”走出文明乘车路   公益广告弘扬社会正能量

左脚“文明礼让”、右脚“排队乘车”,一对对黄色醒目的文明礼让“小脚丫”出现在开发区公交站台。8月25日上午,一辆23路公交车驶入科技大厦站点,停车时,驾驶员将前门对准站点上“请排队乘车”的指示箭头,准备登车的市民沿着地面上的“小脚丫”排队上车,这种用颜色醒目的图案来引导市民排队乘车的做法,在烟台市区尚属首例。

“公交车所有的广告均为公益广告,通过公交车体、车内电子屏等公益广告的展示,可以更好地弘扬社会正能量。”开发区公交公司营运部部长王森介绍说,为引导市民文明出行,有序乘车,公司在高峰期和周末节假日期间,派出工作人员在站点进行疏导。

以弘扬“一观四德”为主题,在公益广告设计上,将主题内容与开发区景观、人物故事有机融合,突出艺术化、景观化,充分发挥公益广告教化育人、引导警示的作用。目前,已形成了黄河路孝德、五指山路诚德、珠江路文明崇德等一系列公益广告主题道路,全区公交站亭、公交车体公益广告覆盖率达100%,起到了潜移默化传播文明的效果。

为提升全区道路交通文明,引导市民遵守交通规则,有序出行。开发区交警支队对全区主干道违章停车进行有效管理。“首先对违法停车者发放温馨提示卡,告知市民要进行违法停车的交通文明整治”,交警支队队长谭建成说,每一个点在整治前期利用一周时间先进行宣传告知,一周后将进行违法停车处罚。据悉,2017年1月1日至今,共开出提示单26000多张,每月罚单数量在逐渐减少,“如果该路段最初能贴50张罚单,经过长期管控后,最多贴10张。”

“红灯请撤回!”走在开发区的主干道路口,如果行人不小心闯了红灯,会听到这样的提示。行人闯红灯管理,率先采用行人闯红灯自动抓拍技术,开发区走在全省前列,通过抓拍行人面部照片及时进行曝光,以警醒市民遵守交通规则。

在规范停车上,对机关、企业、学校、临街场所以及11类停车场(位)的规划、设置、设施及管理进行了严格规范,目前全区停车场基本实现了车辆“停放有序、朝向一致”的目标。

典型引路 校园绽放文明之花   以点带面 吹响文明“集结号”

2015年,开发区按照“典型引路、以点带面”的思路,在道路、公园广场、社区、农贸市场、学校、医院及公交等7个行业领域集中力量打造文明示范点,先行树立标杆典型,初步形成了7个行业领域的文明示范评价标准。2016年,拓展延伸到14个行业领域,年底对全区各行业领域提报的64个文明示范点进行了现场评定,经复核全部达到星级示范标准。

“每天由学校中层领导带班,家长、老师在学校周围所有的站点、路口对乘坐公交车、私家车和步行上学的学生进行引导。”开发区实验中学李环校长说,学校通过开展一系列丰富多彩的活动,全面加强校园文化建设、文明礼仪建设、思想品德建设、师德校风建设和法制建设,提升师生的文明素养,丰富学校的文化内涵。

自开展文明城市提升工程以来,开发区实验中学确立了“打造内涵丰富的校园文化,全面提升师生素养”的工作目标,经过一年多的不懈努力,学校被确定为文明城市提升工程示范学校。教体局结合实际,深入调研、多次论证,制定出文明校园创建标准和评价细则,覆盖从学前到高中所有学段、从公办教育到民办教育各级各类学校和教育机构,并将文明校园创建情况纳入年度考核。 2017年,在持续巩固提升现有文明示范点的基础上,将文明示范评价标准在全区予以推广。对达标的文明示范点实行严格的动态管理机制,制定了《关于启动文明示范点星级测评认定工作的指导意见》,建立全区文明示范点数据库,年底前将全面完成复核验收,达标的统一挂牌,不达标取消资格。

各行业各系统广泛开展“文明号”评选活动,打造全区性的“德润业达”道德模范品牌,以及街道层面的福莱山好人、古现榜样、厚德八角、大季家“德被吾乡”等公民道德建设品牌,累计评选表彰区级道德模范73人、街道层面200多人,涌现出国家、省、市级道德模范、身边好人25名,在全区形成了崇德向善的良好氛围。

实践证明,深入推进文明城市提升工程不仅是开发区创建靓丽文明滨海新区的现实需求,也是推动文明城市创建常态化、长效化的有效举措,更是未来文明城市综合治理的有益探索。(记者 张奕 通讯员 王晓林 王坤)

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台百姓盛赞环保督察 “老大难”问题解决

看到沁水河又重新变得清澈透明,市民林益明放心了;看到身边的垃圾被清理得干干净净,市民李阳笑了;看到公司的废气处理设施即将启用,企业...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台5品牌被认定为第四批“山东老字号”涉及多个行业

日前,山东省商务厅认定的第四批“山东老字号”品牌名单出炉,山东共有75家企业入选。其中,烟台有5个品牌上榜,分别为“莱动”(山东华源...[详细]
水母网 2017-09-11

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台创新医药流通发展

烟台市现有药品经营企业3803家,其中批发(药品配送)企业47家,终端零售企业3756家(含58家连锁总部)。目前,销售过亿的企业有16家,其中,...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

烟台苹果亮相国际舞台 “代言”中国苹果

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,政商界“大咖”共同商讨世界经济大势。在这样高规格的国际会议上,由烟台联蕾食品有限...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市活动启动

9月9日上午,由烟台市爱卫办、团市委、卫计委主办,烟台市文明办、民政局、体育局协办的“烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市”活动...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

莱州百日破案大会战阶段性成效明显

​9月8日,莱州市公安局举行了关于“护航十九大百日破案大会战”行动工作汇报的媒体交流会,据记者了解,自“护航十九大百日破案大会战”行...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

烟台监督抽检食品639批次 合格率为99.4%

近日,烟台市食品药品监督管理局对全市食品生产企业粮食加工品、食用油、调味品、饮料、糕点、水产制品、酒类、水果制品、淀粉及淀粉制品、...[详细]
水母网 2017-09-08

“烟台经验”在全国旅游质监执法与监管培训班获好评

9月6日,全国旅游质监执法与监管工作培训班在贵州遵义举办,全国31个省区市及重点城市旅游部门分管负责人、旅游监管(行管)负责人、旅游质...[详细]
水母网 2017-09-08

烟台一般消费品进口超41亿元 资质企业达到550多家

7日从烟台市商务局传来消息,烟台市目前一般消费品进口资质企业达到550多家,一般消费品进口41.7亿元,进口来源地扩展到78个国家和地区。[详细]
水母网 2017-09-08
烟台牟平区海域列入山东省重点开发区域

烟台牟平区海域列入山东省重点开发区域

近日,山东省制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》(下简称《规划》)。其中,牟平海域入选重点开发区域。龙口市、烟台市区入选优化开发...[详细]
水母网 2017-09-08

烟台市生物医药生产进入高速发展时期

记者从烟台市食药监部门了解到,到目前为止,烟台市在研新药品种总共有86个,其中一二类新药22个,已经开始临床研究的有13个。2020年前后,...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

烟台“全环节”发力确保环保问题整改到位

连日来,烟台市环境监察支队的执法人员一直奔忙在整改一线,尤其烟台市对整改问题实施动态跟踪监管以来,每一个转办案件都被牢牢抓在手里,...[详细]
水母网 2017-09-07

2017上半年烟台居民人均可支配收入达16164元

6日,国家统计局烟台调查队公布了上半年烟台居民收入情况。数据显示:上半年,烟台居民人均可支配收入16164元,较去年同期增长8.6%。其中,...[详细]
水母网 2017-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062