全部

烟台莱山区14个棚改项目列入明年省级棚改计划

来源:水母网

作者:邹春霞

2017-09-12 16:46:09

记者从莱山区住建局获悉,莱山区2018年列入省级棚改计划出炉,明年,莱山区14个列入省级棚改计划的项目将开工建设,西轸、孔家滩(二期)、房家、邹家、杨家台、董家庄(二期)、大郝家、宋家庄、午台,解家、界牌、松岚、西马家都、曲家庄和两甲埠列入计划,共改造4280套。

启动:滨海大社区二期开始规划方案设计

列入明年计划中的这14个项目均属城中村棚改项目。孔家滩(二期)、董家庄(二期)、滨海大社区(二期)等3个项目先期启动较早,推进较为顺利。

西轸棚户区改造项目,城际铁路安置地块位于烟海高速辅路以北,学府西路以南,用地边界以西,通海西路以东。规划总用地面积136.35亩,可建设用地面积108.75亩,规划总建筑面积15.2万平方米。涉及拆迁560户,现已签订协议540户,完成拆迁140户。规划方案已完成审批,安置区施工图设计、场地平整等工作已完成。

滨海大社区(二期)棚户区改造项目北起绕城高速,南至金斗山路,东起金堡路,西至街道辖区边界。规划总用地面积912.15亩,可建设用地面积520.2亩,规划建筑面积57.41万平米。涉及拆迁1130户,现已签订协议1111户,完成拆迁600户。目前,正在进行规划方案设计。

大郝家棚户区改造项目东至凤凰西路、西至虎山南路、北至港城东大街、南至凤凰南路。规划总用地面积525.3亩,可建设用地面积405.3亩,规划总建筑面积61.1万平方米。涉及拆迁518户,现已完成拆迁269户。目前,正在进行规划方案审批。

宋家庄午台棚户区改造项目至长宁路、西至用地边界、北至规划路、南至轸大路。规划总用地面积591.15亩,可建设用地面积425.1亩,规划总建筑面积47.92万平方米。涉及拆迁平房742户,其中,宋家庄644户、午台98户。

进展:今年实际拆迁面积达到30万平方米

记者了解到,莱山区共需完成44个村居(含南站区片2个村居)、31715户的棚户区改造工作,已有18个村居、18832户完成改造,尚有26个村居、12883户需进行改造。目前,需改造的26个村居、12883户中已有13个村居启动拆迁,剩余13个村居正在加快推进。2017年,全区计划完成拆迁7471户,建设安置住宅126万平方米、交付使用20万平方米,回迁居民1335户。今年以来,莱山区大力实施预征收、土地整理投资人及货币化安置三项新政策,推动棚户区改造工作快速发展。

截至目前,共征集土地整理资金6.6亿元,已启动拆迁的13个村居签订拆迁协议5833户、协议拆迁面积达到50万平方米,完成拆迁3433户、实际拆迁面积达到30万平方米。

目标:明年全部完成26个村居拆迁工作

市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,莱山区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年底前将群众全部安置到位”的工作目标。

同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,进一步细化分解了住建、规划、国土、发改、环保及各街区责任,制定了详细的工作配档表,卡实目标任务时限,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度。

有了目标,定了调子,关键还要迈开步子。“征迁补偿安置”是突破棚户区改造的关键环节,莱山区抽调精干力量组成棚户区改造工作组,采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措。

目前,孙家滩拆迁工作已结束,孔家滩、房家、杨家台拆迁工作基本结束,邹家、西轸、董家庄、于家滩、刘家滩协议签订工作基本结束,大郝家部分地块协议签订率已达到95%以上。(YMG记者 邹春霞 通讯员 姜永康 吕庆林)

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

云端之上筑家园——礼赞“生命禁区”里的烟台援藏干部

跨越4300公里,置身3900米海拔。8月27日,当我们从黄渤海之滨来到祖国西南边陲的聂拉木县城时,没有看到高原小城的藏区风情,而是恍若进入...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

8月份烟台每天都是蓝天白云 莱山空气质量改善居首

11日,记者自烟台市环保部门获悉,8月份,烟台市区环境空气质量四项主要污染物同比均改善。[详细]
水母网 2017-09-12

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台医疗器械发展迅速

近年来烟台市医疗器械产业发展迅速,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

做强软实力 烟台开发区文明指数满意指数双提升

2015年7月,烟台开发区围绕建设靓丽文明滨海新区的发展战略,按照“一年打基础、两年见实效、三年求突破”的总体思路,全面实施文明城市提...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台百姓盛赞环保督察 “老大难”问题解决

看到沁水河又重新变得清澈透明,市民林益明放心了;看到身边的垃圾被清理得干干净净,市民李阳笑了;看到公司的废气处理设施即将启用,企业...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台5品牌被认定为第四批“山东老字号”涉及多个行业

日前,山东省商务厅认定的第四批“山东老字号”品牌名单出炉,山东共有75家企业入选。其中,烟台有5个品牌上榜,分别为“莱动”(山东华源...[详细]
水母网 2017-09-11

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台创新医药流通发展

烟台市现有药品经营企业3803家,其中批发(药品配送)企业47家,终端零售企业3756家(含58家连锁总部)。目前,销售过亿的企业有16家,其中,...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

烟台苹果亮相国际舞台 “代言”中国苹果

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,政商界“大咖”共同商讨世界经济大势。在这样高规格的国际会议上,由烟台联蕾食品有限...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市活动启动

9月9日上午,由烟台市爱卫办、团市委、卫计委主办,烟台市文明办、民政局、体育局协办的“烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市”活动...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

莱州百日破案大会战阶段性成效明显

​9月8日,莱州市公安局举行了关于“护航十九大百日破案大会战”行动工作汇报的媒体交流会,据记者了解,自“护航十九大百日破案大会战”行...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

烟台监督抽检食品639批次 合格率为99.4%

近日,烟台市食品药品监督管理局对全市食品生产企业粮食加工品、食用油、调味品、饮料、糕点、水产制品、酒类、水果制品、淀粉及淀粉制品、...[详细]
水母网 2017-09-08

“烟台经验”在全国旅游质监执法与监管培训班获好评

9月6日,全国旅游质监执法与监管工作培训班在贵州遵义举办,全国31个省区市及重点城市旅游部门分管负责人、旅游监管(行管)负责人、旅游质...[详细]
水母网 2017-09-08

烟台一般消费品进口超41亿元 资质企业达到550多家

7日从烟台市商务局传来消息,烟台市目前一般消费品进口资质企业达到550多家,一般消费品进口41.7亿元,进口来源地扩展到78个国家和地区。[详细]
水母网 2017-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062