全部

机动车任性开上人行道,烟台交警即日起严查违停

来源:齐鲁网

作者:张泉邦 董睿卓 通讯员 曹杰 李娜

2017-09-12 22:15:09

齐鲁网烟台9月12日讯(记者 张泉邦 董睿卓 通讯员 曹杰 李娜 )“人行道上停满了车,老人孩子走起来很不方便,还要绕到机动车道路上穿过。”近日,不少市民向市交警部门反映,烟台市区道路两侧尤其是人行道板上存在乱停车现象,个别单位还将公共道路资源占为己有,不仅影响行人通行,也与烟台文明城市的形象不相符合。烟台市公安局交警支队决定,从即日起将严查人行道板上乱停车问题,整治机动车任性开上马路牙子违停的问题。

烟台市中心区人行道板被机动车霸占

接到市民投诉,记者对烟台市中心区道路两侧人行道板被机动车占据的情况进行了探访。在南通路东段,记者看到路边的人行道板被多辆机动车占据,两辆车一左一右将整条路占据,仅仅留下了中央的一条盲道供行人通过。一名老人带着孩子只能侧身通过,显得十分拥挤。

而在另外一处人行道板上,一辆机动车干脆骑上了马路牙子,前轮在马路牙子上,后轮在机动车道路上,显得十分不协调。

在西南河万达周边,记者同样看到了类似的问题。一排机动车整齐的停放在人行道板上,而就在旁边不到一米之隔的距离外,就是万达的停车场。停车场内的空余车位很多十分富余,而这些机动车却偏偏停在人行道板上。“就是为了省几块钱的停车费,还图方便开下马路牙子就能走,这才停在外面。”一名司机告诉记者。

同样在滨海路上,一些司机为了图一时方便将机动车直接开上马路牙子。“我们行人无路可走,都被轿车占据成了停车位,有时候路窄的地方只能把孩子推下台阶走机动车道路,然后再返回人行道板上,很不方便。”一位大娘告诉记者。

这样的问题在市中心区人流聚集的商圈以及海边等地方尤为突出。

占用人行道板停车按照违停处罚

记者在采访中发现,人行道作为市民公共资源应有全体市民共享,而在一些路段,个别商贩公司企业将门前的人行道板当成了“私有财产”。在西南河一家银行门前,一些人行道板上被喷上了某银行专用车位的字样,十分扎眼。

在一处可供行人通行的较低的道板处,一家商户为了自己上马路牙子停车方便,将一辆自行车和两个锥形桶挡在此处,禁止他人占用,公共人行道板赫然成了自家的停车位。

占据人行道板不仅影响了行人的通行和城市秩序,还严重破坏了公共设施。在一些长期被占用的人行道板上,记者看到部分道板已经破碎严重。

烟台市交警支队相关负责人表示,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条明确规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车(依法施划的停车泊位除外)。因此,如果在没有施划停车泊位的人行道上停车,或者在人行道上非法施划的停车泊位内停车,都属于违法停车。

下一步,结合创建文明城市烟台市交警支队决定,从即日起将对市中心区商圈、学校、海边景区等重点路段的违法停车行为进行整治,凡是占用人行道板的机动车,无论是否压盲道,一律按照违法停车处罚。“罚款不是目的,主要是引导规范市民文明、有秩序停放车辆,为全社会创造一个和谐的通行环境。” 

[责任编辑:杨凡、董晓爽、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第十届中国杂技金菊奖筹备工作就绪 今起进入全面检测阶段

第十届中国杂技金菊奖筹备工作就绪 今起进入全面检测阶段

第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛将于9月16日—21日在蓬莱市举行,蓬莱制定了全面细致的筹备方案,精心组织实施,目前各项筹备工作已经就...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
南山铝业举行首批波音航空板材出厂仪式

南山铝业举行首批波音航空板材出厂仪式

9月12日上午9点58分,南山铝业隆重举行首批波音航空板材出厂仪式。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

烟台发布2017年职业工资指导价位 涉及5大类384个工种

11日,烟台市人力资源和社会保障局发布2017年烟台市部分职业(工种)工资指导价位和行业人工成本信息,涉及5大类384个工种的工资指导价位。[详细]
水母网 2017-09-12

烟台莱山区14个棚改项目列入明年省级棚改计划

记者从莱山区住建局获悉,莱山区2018年列入省级棚改计划出炉,明年,莱山区14个列入省级棚改计划的项目将开工建设,西轸、孔家滩(二期)、...[详细]
水母网 2017-09-12

云端之上筑家园——礼赞“生命禁区”里的烟台援藏干部

跨越4300公里,置身3900米海拔。8月27日,当我们从黄渤海之滨来到祖国西南边陲的聂拉木县城时,没有看到高原小城的藏区风情,而是恍若进入...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

8月份烟台每天都是蓝天白云 莱山空气质量改善居首

11日,记者自烟台市环保部门获悉,8月份,烟台市区环境空气质量四项主要污染物同比均改善。[详细]
水母网 2017-09-12

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台医疗器械发展迅速

近年来烟台市医疗器械产业发展迅速,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

做强软实力 烟台开发区文明指数满意指数双提升

2015年7月,烟台开发区围绕建设靓丽文明滨海新区的发展战略,按照“一年打基础、两年见实效、三年求突破”的总体思路,全面实施文明城市提...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台百姓盛赞环保督察 “老大难”问题解决

看到沁水河又重新变得清澈透明,市民林益明放心了;看到身边的垃圾被清理得干干净净,市民李阳笑了;看到公司的废气处理设施即将启用,企业...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台5品牌被认定为第四批“山东老字号”涉及多个行业

日前,山东省商务厅认定的第四批“山东老字号”品牌名单出炉,山东共有75家企业入选。其中,烟台有5个品牌上榜,分别为“莱动”(山东华源...[详细]
水母网 2017-09-11

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台创新医药流通发展

烟台市现有药品经营企业3803家,其中批发(药品配送)企业47家,终端零售企业3756家(含58家连锁总部)。目前,销售过亿的企业有16家,其中,...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

烟台苹果亮相国际舞台 “代言”中国苹果

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,政商界“大咖”共同商讨世界经济大势。在这样高规格的国际会议上,由烟台联蕾食品有限...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市活动启动

9月9日上午,由烟台市爱卫办、团市委、卫计委主办,烟台市文明办、民政局、体育局协办的“烟台市青少年社工和青年志愿者助力健康城市”活动...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062