全部

烟台市产妇选择“无痛分娩”比例显著上升

来源:齐鲁网

作者:景立婷 通讯员 叶杏 张国杰

2017-09-13 10:18:09

齐鲁网9月13日讯(记者 景立婷 通讯员 叶杏 张国杰)产痛究竟有多痛?也许只有经历过生产的人才能切身体会。近日,陕西榆林产妇跳楼事件发生后,分娩问题广受热议。如何让分娩之痛不再成为生命不能承受之痛,让产妇更加有尊严地生产?烟台的医护工作者正在努力。11日,记者获悉,从今年起,烟台山医院麻醉师开始进驻产房,与助产士一起参与无痛分娩,全程监护产妇状态,让产妇摆脱疼痛的折磨,一边拉呱一边就能把孩子生了。

无痛分娩让产房“冰火两重天”

这一转变,被烟台山医院产科主任严倩称之为“冰火两重天”。“疼痛分为12个等级,被火烧灼是最高级,之后便是产痛,比刀割、骨折疼多了!”严倩说,以前整个产房的哭声可以说是此起彼伏,现在无痛分娩技术的应用,病人可放松了,产房也变得一片祥和。”

无痛分娩的集中开展,也让一直身居幕后的烟台山医院麻醉科副主任医师朱于临成为众多产妇的粉丝,“觉得我是在他们最痛苦时给予了帮助!”

“早知道可以无痛分娩,我头胎就不用遭那个罪了!”二胎妈妈程女士深受感触,头胎顺产的她说那简直就是地狱,“原本以为二胎需要挨一刀,没想到医生说她完全具备顺产要求,可一想到顺产疼痛就打怵,幸好有无痛分娩,朱大夫一直陪着,轻轻松松二胎就生了!”

无痛分娩又称“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。2011年,烟台山医院开始实施无痛分娩,目前主要以椎管内分娩镇痛法为主,这也是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法。数据显示,无痛分娩可使分娩疼痛降低80%-90%。

“椎管内分娩镇痛法包括两种方式,国外主要以腰硬联合为主,而国内则主要是硬膜外阻滞,也被称作‘可行走式的无痛分娩’。”朱于临告诉记者,这种分无痛分娩的方式可以使产妇在待产时自由活动,在宫口开到2-3cm时进行椎管内阻滞。之后连接镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药,分娩结束即可拔掉。

近50%的产妇选择“无痛分娩”

经过七年的开展,烟台山医院在全国范围内属于开展无痛分娩较早的医院,选择无痛分娩的产妇的比例也是持递增状态,烟台山医院自去年下半年开始,已有近半数产妇选择无痛分娩。

众所周知,疼痛会加速产妇的体力消耗,导致宫缩乏力,延长产程,增加产后出血量和难产的发生率,而且会减少胎盘血流量和改变胎心率,造成胎儿宫内窘迫。因此,产痛恐惧,也成了许多产妇选择剖宫产的主要原因,这也使得我国剖宫产率居高不下。采用“无痛分娩”,让“怕疼”的产妇们减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,使产妇更乐于接受自然分娩,从而减低剖宫产率,是包括严倩、朱于临等在内医生的心愿。

为打造“静悄悄”的产房,尽最大可能减轻产妇疼痛,烟台山医院让麻醉师配合助产士一起,为产妇分娩提供全程服务,全程护航。产科和麻醉科的医生需要承担更大的工作量,因为他们对产妇进行更多指标的监测,严倩主任说,“虽然我们付出了很多,但看到产妇情绪变好了,产房氛围发生了翻天翻天覆地改变,氛围越来越好,值了!”

微信图片_20170913101848.jpg

需要注意的是,椎管内的无痛分娩并非人人适合。只有符合相关的指标要求,才能进行无痛分娩。有阴道分娩禁忌症、椎管内麻醉禁忌症、凝血功能异常的产妇不可以采用此方法。不过,除此之外,产妇也可以根据自身情况选择低频脉冲等辅助性无痛分娩方式。

而对于在无痛分娩过程中需进行剖宫产的,也可及时进入手术室实施手术,通过置管处给药可以免去再次椎管穿刺的过程,更大大节省术前的准备时间。

麻醉不会进入血液,对胎儿没有影响

使用无痛分娩的产妇,由于疼痛消除精神较为放松,可以储备充沛的体力,在第二产程更为顺利。此外,相较于剖宫产,无痛分娩并发症仅是剖宫产的1/3。然而,看起来如此造福产妇的分娩方式,在国内却屡屡碰壁。数据显示,目前,无痛分娩在国外应用很普遍,英美等国家已达到85%以上,而国内尚不足10%。

作为烟台山医院首例无痛分娩的参与者,朱于临见证了无痛分娩带给产妇的真实变化。在他看来,中国母亲的伟大决定了在生产时,首先会为孩子考虑,宁愿自己受疼也不像让刚出生的孩子受到伤害。“很多人认为担心麻醉会对胎儿造成影响,带来后遗症。其实无痛分娩的麻醉浓度很低,仅为剖宫产麻醉时的1/10-1/7,且停留在椎管部位,只是抑制疼痛向大脑传递,并不会进入血液,所以对胎儿不会有影响。”

此外,对于很多人存在的分娩后腰痛问题,朱于临表示,腰痛并不是无痛分娩造成,而是孕期腰痛的一个延续 ,被称为脊柱前弯综合症。“整个孕期,随着体内婴儿的生长会导致产妇脊柱前倾过度,而分娩后长时间抱孩子、照顾孩子更会加重。像我们国内的母亲习惯将孩子抱在前边,但在好莱坞电影中我们往往看到他们是把孩子夹在腋下。”

 

                            

         

[责任编辑:杨凡、杨本敬、景立婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

机动车任性开上人行道,烟台交警即日起严查违停

机动车任性开上人行道,烟台交警即日起严查违停

近日,不少市民向市交警部门反映,烟台市区道路两侧尤其是人行道板上存在乱停车现象,个别单位还将公共道路资源占为己有,不仅影响行人通行...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
第十届中国杂技金菊奖筹备工作就绪 今起进入全面检测阶段

第十届中国杂技金菊奖筹备工作就绪 今起进入全面检测阶段

第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛将于9月16日—21日在蓬莱市举行,蓬莱制定了全面细致的筹备方案,精心组织实施,目前各项筹备工作已经就...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
南山铝业举行首批波音航空板材出厂仪式

南山铝业举行首批波音航空板材出厂仪式

9月12日上午9点58分,南山铝业隆重举行首批波音航空板材出厂仪式。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

烟台发布2017年职业工资指导价位 涉及5大类384个工种

11日,烟台市人力资源和社会保障局发布2017年烟台市部分职业(工种)工资指导价位和行业人工成本信息,涉及5大类384个工种的工资指导价位。[详细]
水母网 2017-09-12

烟台莱山区14个棚改项目列入明年省级棚改计划

记者从莱山区住建局获悉,莱山区2018年列入省级棚改计划出炉,明年,莱山区14个列入省级棚改计划的项目将开工建设,西轸、孔家滩(二期)、...[详细]
水母网 2017-09-12

云端之上筑家园——礼赞“生命禁区”里的烟台援藏干部

跨越4300公里,置身3900米海拔。8月27日,当我们从黄渤海之滨来到祖国西南边陲的聂拉木县城时,没有看到高原小城的藏区风情,而是恍若进入...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

8月份烟台每天都是蓝天白云 莱山空气质量改善居首

11日,记者自烟台市环保部门获悉,8月份,烟台市区环境空气质量四项主要污染物同比均改善。[详细]
水母网 2017-09-12

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台医疗器械发展迅速

近年来烟台市医疗器械产业发展迅速,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

做强软实力 烟台开发区文明指数满意指数双提升

2015年7月,烟台开发区围绕建设靓丽文明滨海新区的发展战略,按照“一年打基础、两年见实效、三年求突破”的总体思路,全面实施文明城市提...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台百姓盛赞环保督察 “老大难”问题解决

看到沁水河又重新变得清澈透明,市民林益明放心了;看到身边的垃圾被清理得干干净净,市民李阳笑了;看到公司的废气处理设施即将启用,企业...[详细]
水母网 2017-09-11

烟台5品牌被认定为第四批“山东老字号”涉及多个行业

日前,山东省商务厅认定的第四批“山东老字号”品牌名单出炉,山东共有75家企业入选。其中,烟台有5个品牌上榜,分别为“莱动”(山东华源...[详细]
水母网 2017-09-11

喜迎医药盛会再谱发展新篇 烟台创新医药流通发展

烟台市现有药品经营企业3803家,其中批发(药品配送)企业47家,终端零售企业3756家(含58家连锁总部)。目前,销售过亿的企业有16家,其中,...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

烟台苹果亮相国际舞台 “代言”中国苹果

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,政商界“大咖”共同商讨世界经济大势。在这样高规格的国际会议上,由烟台联蕾食品有限...[详细]
水母网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062