全部

烟台两所高校获批博士学位授予立项建设单位

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-11-14 09:51:11

13日,记者从驻烟高校获悉,山东工商学院和滨州医学院(烟台)获批山东省2017-2023年博士学位授予培育建设单位,将来有望获批博士点,培养博士,改变烟台普通高校没有博士点的历史。

近日,山东省人民政府学位委员会公布了2017-2023年博士硕士学位授予立项(培育)建设单位名单,经单位申请、专家论证、省学位委员会审议表决最终确定,山东工商学院和滨州医学院榜上有名,获批山东省2017-2023年博士学位授予培育建设单位。

据介绍,近年来,滨州医学院抓内涵促质量,全面推进研究生教育综合改革,通过完善分类培养机制、加强导师队伍建设、改革招生选拔机制、完善研究生教育管理体系和运行机制等措施全面加强学位点建设和研究生培养工作,构建了研究生教育全周期项目化管理体系,为本次入选博士学位授予立项建设单位奠定了坚实的基础。

值得注意的是,半岛地区唯一的一所财经类高校,2013年8月山东工商学院才正式获批硕士点,时隔四年,就获批博士学位授予立项建设单位,确实值得庆贺。据介绍,山东工商学院将依照省学位委员会的通知要求,制订《山东工商学院博士学位授予单位建设规划及实施方案(2017-2026)》,明确建设目标,分解建设任务,细化建设措施,规划建设路径,坚持“高起点、超常规、重质量、分步走”的建设方针,优化学位点布局,加强博士研究生导师队伍建设,完善学位点管理创新机制,健全学位点建设保障体系和监督机制,以学位点建设促进研究生教育水平的提升,推动我校研究生教育规模、层次、质量协调发展,争取高质量、超标准完成预期建设任务,尽早实现获批博士学位授予单位的目标,助力建成有特色开放式高水平工商大学。

据了解,目前烟台普通高校中,还没有一所高校有正式的博士点,此前鲁东大学的问题青少年教育矫正管理人才培养项目、烟台大学的重大新药新型释药系统人才培养项目可以培养博士,但这只是一个项目,不是博士点。

该人才培养项目的实施以5年为期,实行动态管理。项目期满后对项目实施情况进行评估,改变了以往“学校定期审核、全国统一评审”的做法。对于不能达到预期目标,或国家需求已经发生变化的人才培养项目,不能安排其招收培养研究生,待已招收研究生全部毕业后项目即行终止。

此次,山东工商学院和滨州医学院被确定为2017-2023年博士硕士学位授予立项(培育)建设单位名单,未来将有望获批博士点,改变烟台普通高校没有博士点的历史。

相关链接:

服务国家特殊需求人才培养项目

为了学位授权与国家急需高层次人才培养相适应,形成“政产学研用”紧密结合的人才培养新机制,国务院学位委员会第28次会议审议通过并下发了《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的意见》,按照“择需、择优、择急、择重”的原则,安排少数办学水平高、学科特色鲜明、培养模式符合特殊需要的高等学校,开展授予博士学位的“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作。

目前烟台大学和鲁东大学的博士项目就属于该项目。(记者李楠楠)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台构建知识产权强市路线图

烟台构建知识产权强市路线图

到2020年,烟台通过贯标认证企业达到120家,万人发明专利拥有量10件以上———。谯愚)烟台知识产权强市建设有了路线图。[详细]
水母网 2017-11-14
游泳世界杯北京站收官 烟台小将季新杰获一金一银

游泳世界杯北京站收官 烟台小将季新杰获一金一银

为期两天的2017国际泳联游泳世界杯北京站赛事于11月11日完美落幕,中国游泳军团表现出色,在两日的比赛中共收获6金7银4铜,其中由烟台市游...[详细]
胶东在线 2017-11-14
中国首个核电产业技术创新平台落户烟台

中国首个核电产业技术创新平台落户烟台

我国首个核电产业技术创新平台日前在烟台揭牌。山东省发改委副主任魏建强表示:“我们在核电利用方面空间还是很大的。[详细]
胶东在线 2017-11-13

烟台市质监局深化行政审批改革 简政放权提高效能

“真没想到,周末也能为我们办理受理事项,这可太方便了!”烟台一近日体验了一把“延时服务”,正因为这一便民服务,让公司受益颇多。[详细]
水母网 2017-11-13

到2020年烟台开发区参与制修订国际标准有望突破65项

为加强对品牌和质量工作的长远谋划和宏观调控,近年来,开发区管委在研究制定全区“十三五”规划过程中,将品牌建设和质量发展工作做为重要...[详细]
水母网 2017-11-12

蓬莱获批创建“全国质量强市示范城市”属山东唯一县级市

创建“全国质量强市示范城市”的函》,正式同意蓬莱市创建“全国质量强市示范城市”,这也是山东省此次唯一获批创建的县级市。为打造质量强...[详细]
水母网 2017-11-12
山东省第七届全民健身运动会在烟台闭幕

山东省第七届全民健身运动会在烟台闭幕

由山东省体育局、烟台市人民政府主办,烟台市体育局承办的山东省第七届全民健身运动会闭幕式11月10日在烟台市滨州医学院(烟台)大学生活动...[详细]
齐鲁网 2017-11-11
厉害了!蒲公英也能做轮胎 研发利用再获突破

厉害了!蒲公英也能做轮胎 研发利用再获突破

2017年11月7日,“国家重点研发计划‘重点基础材料技术提升与产业化’重点专项”项目——“新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范”在北京...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

烟台蓬莱机场启用限停抓拍系统 候机楼前停车限时5分钟

蓬莱国际机场启用限停抓拍系统。昨日上午,记者从市公安局机场分局了解到,烟台蓬莱国际机场将于11月19日正式启用“即停即走,限停5分钟,...[详细]
水母网 2017-11-08

烟台鲁东大学22位辅导员受聘“反诈骗守护大使”

月7日,“全民防骗益呼百应”校园防电信网络诈骗系列主题活动在鲁东大学举行。[详细]
胶东在线 2017-11-08
网购双节催火入境邮件 烟台邮检口岸迎来小高峰

网购双节催火入境邮件 烟台邮检口岸迎来小高峰

随着“双11”、“双12”的临近,烟台邮检口岸国际入境邮件数量迎来小高峰,日均入境量500件左右。对此,烟台出入境检验检疫局邮检办事处积...[详细]
齐鲁网 2017-11-08
红高粱熟了

红高粱熟了

眼下,福山丁家夼居民试种的矮化高粱喜获丰收,沉甸甸的高粱穗在阳光下亮闪闪,红彤彤,煞是喜人。[详细]
水母网 2017-11-07

烟台推行农民工工资“预储金”制 保障农民工权益

记者昨日从市住建局获悉,我市近日印发《全市住建领域无拖欠示范行动实施方案》和《烟台市房屋和市政工程建设领域农民工工资预储金管理暂行...[详细]
水母网 2017-11-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062