全部

烟台居民基本医疗保险可通过微信缴费 怎么操作看这里

来源:水母网

作者:

2018-01-10 09:24:01

居民基本医疗保险可以微信缴费啦

一档缴费每人每年230元,二档为每人每年380元,缴费延长至1月底

记者从市社保中心获悉,为方便广大居民缴纳2018年度居民医疗保险费,我市开通了居民医保微信缴费。

市社保中心提醒,目前居民基本医疗保险微信缴费功能,只对各县市区街道参保居民开放。各县市区乡镇参保居民如需通过微信缴费,可联系村居民医保缴费专管员进行开通。

2018年烟台市居民医保参保缴费工作已经启动。据介绍,2018年度居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年230元,二档为每人每年380元。为了提高孤儿、城乡低保对象等特殊群体的医疗保障水平,6类特殊群体由一档缴费改为二档缴费,个人缴费部分将统一由各级政府给予资助。

各类在校学生和其他未成年居民(以下统称未成年居民)缴费标准为:各类中小学生每人每年140元;大学生每人每年100元;其他未成年居民每人每年230元。以上未成年居民均享受二档缴费的医疗保险待遇。

成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次的待遇。其中,特殊群体按二档缴费,“特殊群体”的个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。特殊群体具体由当地民政、残联等部门负责与社保经办机构统一办理参保登记与缴费。特殊群体指孤儿、特困人员(指农村五保供养对象和城镇“三无人员”)、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的上世纪60年代精减退职老职工、重度残疾人。鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。

我市鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府给予资助。

社保中心提醒参保居民,已缴纳的居民基本医疗保险费在进入医疗保险年度后不办理退费。

参保缴费截止日期:延长至2018年1月31日。

每年的9月1日至12月31日为下一年度的居民基本医疗保险参保缴费期。参保居民应于参保缴费期内缴纳下一年度的基本医疗保险费,享受相应年度居民基本医疗保险待遇。参保缴费期外不再办理参保缴费手续。

因2018年度居民医保缴费工作启动较晚、参保缴费期与村两委换届选举工作时间重叠等实际情况,很多居民尚未缴费,为确保居民应保尽保,烟台市居民基本医疗保险缴费截止日期将延长至2018年1月31日。

市社保中心提醒新生儿家长们,参保缴费期内出生的新生儿可延长至自出生之日起90日内办理参保缴费手续。为了保障新生儿就医,新生儿若想参加出生当年的居民医保,家长们应当自出生之日起90日内办理参保缴费手续,新生儿可享受出生2017年的居民医保待遇。2017年度的缴费标准为140元/人。(YMG记者 夏丹 通讯员 谢宝轩)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市十七届人大二次会议主席团举行第三次会议

昨日下午,市十七届人大二次会议主席团第三次会议在东山宾馆6号楼二层第一会议室举行。[详细]
水母网 2018-01-09
烟台两会进行时|委员柳忠豪建议加大口腔疾病医保支持力度

烟台两会进行时|委员柳忠豪建议加大口腔疾病医保支持力度

今年的烟台市政府工作报告中提出,建设国家健康城市,完善公共卫生服务体系,强化医疗、医保、医药“三医联动”,加快医学中心及专科医院建...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
聚焦烟台两会|代表宋华西:打造智慧养老服务平台

聚焦烟台两会|代表宋华西:打造智慧养老服务平台

​今年以来烟台全力推动医养结合工作加快发展,取得很大成绩,但还存在一些现实问题,这些问题制约了医养结合的发展,烟台市人大代表宋华西...[详细]
齐鲁网 2018-01-07
烟台市人大代表李盛平:发展绿色生态渔业让渔民得到更多实惠

烟台市人大代表李盛平:发展绿色生态渔业让渔民得到更多实惠

作为小渔村的“当家人”,烟台市人大代表李盛平认为,在继续加大海洋牧场发展的同时,更要注重海洋渔业全产业链的发展,提高海产品附加值,...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

烟台两会进行时丨政协委员柳忠豪建议建立口腔健康基地及博物馆

​2018年烟台两会正在进行,今天(6日)上午,烟台市政协十三届二次会议继续进行中。记者采访到市政协委员、烟台市口腔医院院长柳忠豪。[详细]
齐鲁网 2018-01-06

烟台市政协十三届二次会议开幕

5日上午9点,烟台市政协十三届二次会议开幕大会在烟台国际博览中心会议中心礼堂举行。会议日程为期4天半,9日上午将举行闭幕大会。[详细]
齐鲁网 2018-01-05
烟台两会进行时|人大代表李志英建议加大学前教育投入

烟台两会进行时|人大代表李志英建议加大学前教育投入

十九大报告中首次提出“幼有所育”,而在城镇化进程飞速发展、房地产市场迅速扩张的今天,配套的民生工程,特别是学前教育资源的增长步伐就...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

元旦期间烟台重点零售和餐饮企业实现销售3.85亿元

据市商务局统计,元旦期间我市重点零售和餐饮企业实现销售3.85亿元,同比增长10.2%。[详细]
水母网 2018-01-03

2017年烟台旅游十大看点出炉 实现旅游消费总额近千亿

刚刚过去的2017年,烟台旅游迈出提质增效的重要步伐,市旅发委围绕打造国际海岸品牌和文化旅游名城,强力推进旅游供给侧结构性改革和新旧动...[详细]
YMG 2018-01-03

烟台17种驾驶证业务可全程网办 自主预约学车更便捷

长期以来,驾考考试计划公开透明度不够,学员掌握考试计划的信息渠道不畅,导致计划信息了解的渠道容易被驾校和教练员控制。为把考试时间的...[详细]
水母网 2018-01-03

30家医院绘成烟台“溶栓地图” 成国内覆盖最广城市

为此,我市建立了烟台市脑血管病诊治网络,并根据脑血管病诊疗质量评定结果设立烟台市“溶栓地图”,以实现对脑卒中病人进行高效救治。目前...[详细]
水母网 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062