全部

开发区60多个重点项目拟开工 西部规划临港临空产业

来源:水母网

作者:

2018-01-19 10:19:01

水母网1月19日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 马双军 冷义摄影报道)时值一年初始,岁寒里涌动无限春意。

翻开烟台开发区2018年拟开工重点项目名单,60多个项目中,涉及制造业、服务业、基础设施、民生、棚改等五大类产业,投资总额度达440多亿元。这是一批加快新旧动能转换的动力源,这是架构产城融合新格局的“加速器”,这也是一批承载着开发区对城市建设的追求,承载着烟台人民对城市未来期望的项目。

□经济引擎:

上海通用东岳年内投50亿扩产新款变速器

一个上汽通用的落户,跟随而至的是97家一级供应商在山东建厂,其中烟台71家,开发区占27家。随着上汽通用“驶”来,一台汽车“发动”了烟台西部城市化。仅在烟台开发区,就已星罗棋布地分布着200多家汽车及汽车零部件企业,其中世界500强企业17家,形成了以整车为龙头,以发动机、变速箱、车用空调器为核心的完整汽车产业体系。

上汽通用东岳基地这种“自动播种机”的效应还在持续发生:今年,通用将继续在开发区现厂房西侧投资50亿元,开展CVT变速器扩产项目,项目二期于2019年底建成开始投用。新款变速器与多款新型发动机相匹配,多项指标超越国内同类动力总成产品,广泛应用于上汽通用汽车多款中高端车型,全部达产后,可年产变速箱90万台,实现营业收入100亿元。年产300万片汽车激光拼焊板项目、宏瑞新能源汽车研发生产项目……今年,重点项目中不乏汽车产业链上的项目,汽车产业链上又自动“生产”了一个个“造血”的“细胞工厂”。提起万华,它与上海通用犹如开发区工业的“双子星”:今年,万华化学集团股份有限公司聚氨酯产业链一体化项目投资达178个亿!与此同时,万华MMA项目也将于4月份基本建成,3季度一期投产。万华研发中心及总部基地项目2018年底基本建成。

□空间布局:西部规划发展临港临空产业

产业的发动拉开了城市的“骨架”,一场新的产业框架也正在烟台西部逐步拉开。随着空港、海港、保税港区、火车站等重大基础设施集聚优势,今年,一个“临港临空产业区”的重大项目在开发区绘就蓝图。它圈点了开发区西部大面积区域,按照市委市政府港产城一体化发展理念,充分嵌入区域产业发展业态,统筹发展流通指向性强、带动能力强的创新型高附加值产业,促进港产城融合共进,将这一区域打造成为新的城市副中心和活力地标。总投资500亿元的烟台市绿色临港物流中心也在规划推进中。项目依托烟台市“两港、两铁、两路”建设空港海港综合保税区、高端物流区(临空冷链及医药物流中心、智能仓储)、制造业与物流业联动工程示范区、公铁海多式联运区、临空物流装备区等功能板块,打造烟台市信息化、自动化、一体化的绿色临港物流供应链中心。

□民生设施:北京儿童医院烟台分院2020年投用

今年的重点项目布局中,一批大型医疗、教育等民生设施配套再次“落子”开发区。

规划中的北京儿童医院(烟台)项目位于开发区古现街道,总建筑面积18万平方米,新建住院楼、医技楼等。按照施工计划,年内,住院楼、门急诊和医技楼主体建设80%,建筑面积约6万平方米,预计2020投用。哈尔滨工程大学烟台研究生院∕研究院项目也在规划推进中。按照计划,到2022年,烟台院区在校教职工达到300人,各类全日制在读研究生达到1500人左右。商业综合体再有新动向:位于开发区海滨路北,规划建筑面积11万平方米的威斯汀五星级酒店和会展中心年内将开工建设,西部海岸线上再添新地标。另外,还有位于业达科技园S1地块,规划为建筑面积约8万平方米的“红星美凯龙家居城”项目。

□新兴产业:年内再建生物新药研发“硅谷”

人能掌握长生不老的“秘诀”吗?一种由烟台荣昌生物制药研发的“RC48”,已局部“破译”生物医学的“密码”———通过抗体的靶向作用,把高效抗肿瘤药物输送到肿瘤细胞内的新型药物,目前已进入临床二期研究阶段。这种新型生物药能选择性地杀伤乳腺癌、胃癌、食管癌、卵巢癌、肺癌等多种肿瘤细胞。目前仅有美国的两个ADC药物在临床使用。就在荣昌隔壁,今年重点项目中,开发区北京中路以西,B-41小区规划建设生物医药创新孵化中心,年内,计划完成4万平方米建筑物主体建设。这里,将“荣昌模式”磁场效应叠加显现,成为生物新药研发“硅谷”,给烟台带来更多新的发展动力。

翻看2018年开发区重点项目名单,新材料、生物医药、环保科技等新兴产业以及互联网+、大数据、云计算等新业态风起云涌,一批有着开发区“气质”的高端项目年内落地开建。随着这些项目的建设,开发区实体经济升级动能充足,创新活力正如层层浪涛,激起源源不断的转型动能。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新中国“堵城”排行榜出炉 烟台排第18(表)

近日,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云重磅发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》。[详细]
央视财经 2018-01-19

2018年蓬莱33亿投向民生 推进蓬莱机场二期建设

1月12日,蓬莱市市长杨升岩向蓬莱市十八届人大二次会议作了《政府工作报告》。2017年,该市预计实现地区生产总值495亿元,增长6%;新签约恒...[详细]
水母网 2018-01-19

烟台市委召开常委会扩大会议暨深改领导小组会议

18日下午,烟台市委召开常委会扩大会议暨十三届市委全面深化改革领导小组第十四次会议,学习贯彻全省农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、...[详细]
水母网 2018-01-19

烟台“零跑腿”事项数量全国最多 叫响营商环境品牌

昨日,从烟台全市优化营商环境新闻发布会上传来消息:我市优化营商环境,实现全国范围内行政审批申报材料最少、办理时限最短,群众“零跑腿...[详细]
水母网 2018-01-19

试验区建设获批 烟台矢志打造新旧动能转换主引擎

处于新旧动能转换关键时期的烟台,迎来了国家战略重大发展机遇。昨日,记者从市发改委获悉,国务院刚刚批复的《山东新旧动能转换综合试验区...[详细]
YMG 2018-01-19

随迁子女入学将主要看居住证 烟台试行共有产权住房

近日,山东省住房城乡建设工作会议召开,提出保持房地产调控政策的连续性稳定性,推行租房提取公积金、办理居住证、落户、子女入学等政策。...[详细]
水母网 2018-01-19

烟台荣获4项中国品牌旅游商品奖 总数居全省前列

1月18日,记者自山东省旅游商品品牌培训暨“2017中国品牌旅游商品”颁奖仪式上获悉,烟台的“张裕”葡萄酒、“悦泰”海洋休闲食品、“梨润...[详细]
胶东在线 2018-01-19

2017年烟台市旅游质监十大典型案例出炉

昨日,烟台市旅发委发布“烟台市旅游质监典型案例及消费提示”,提醒广大旅游者合理消费、安全出行、文明旅游和理性维权。李先生一行6人在...[详细]
水母网 2018-01-19

芝罘区十八届人大二次会议胜利闭幕

1月18日下午,烟台市芝罘区第十八届人民代表大会第二次会议,圆满完成预定各项任务后胜利闭幕。经过表决,会议依次通过了关于政府工作报告的...[详细]
水母网 2018-01-19
三管齐下四大行动! 烟台多措并举优化营商环境,具体看这

三管齐下四大行动! 烟台多措并举优化营商环境,具体看这

18日上午,中共烟台市委对外宣传办公室召开新闻发布会,烟台市编办、市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟通报了烟台在优化营商环境...[详细]
齐鲁网 2018-01-18

莱山区凤凰南路西段规划公示 规划为双向6车道

凤凰南路西段二期道路工程《建设项目选址意见书》核发批前公示[详细]
胶东在线 2018-01-18

烟台获批建10个高职名师工作室 对接产业培养名师

12日,记者从驻烟高校获悉,近日省教育厅公示山东省职业教育名师工作室名单,烟台高校获批建设10个高等职业教育名师工作室,未来将以名师示...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2018-01-18

烟台“食安护佳节”行动 首次抽检合格率100%

昨日,从市食药监局传来消息,在保障2018年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监督管理工作中,市食品药品监督管理局在全市食品流通环节监督...[详细]
水母网 2018-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062