全部

烟台牟平区:拿出最大诚意招才引智

来源:齐鲁网

作者:张泉邦 孙凯恩

2018-02-08 09:52:02

牟平区委书记刘启明.JPG

牟平区委书记 刘启明

人才是经济社会发展最为活跃、最为积极的关键因素。党的十九大报告提出,要聚天下英才而用之。2017年,牟平区始终坚持党管人才原则,紧贴全区经济社会发展实际需求,加快推进中央和省、市各项人才政策落实,着力打好招才、引才、育才组合拳,推动全区人才工作实现新突破。

过去的一年,牟平区拿出最大诚意落实政策、服务人才。严格落实区级领导联系专家制度,年内走访企业258家,筛选人才需求169个,对梳理出的58条意见建议,全部给予反馈并整改到位,为企业有针对性招才引智提供助力。对标国内先进地区,创新出台了《汇智圆梦·聚才兴牟计划》等4项人才政策,开通“人才绿色通道”,简化人才入驻办事程序,目前已为26人次办理工商注册、医疗服务等一站式服务10项。

烟台市海外人才创业园.jpg

烟台市海外人才创业园

过去的一年,牟平区拿出最大诚意搭建桥梁、广纳人才。创新招才方式,借助猎头公司拓宽渠道,为区内19家科技企业开展人才猎头、招聘外包等服务77次。举办各类招聘会28场,网络发布人才信息1500条,年内引进各类人才480名。搭建多层次招才平台,首次承办全省泰山产业领军人才工程人选培训研讨班,60多名泰山产业领军人才参加。组织中科院专家牟平行等活动,达成合作意向56项,引进入驻企业26家,全年柔性引进3名“千人计划”专家。

过去的一年,我们拿出最大诚意创新载体、培育人才。依托以海外人才创业园为代表的“一园四基地”载体,建成一批由“牟平工匠”孵化基地、恒邦冶炼股份博士后创新实践基地等组成的聚才高地。组织80%以上骨干企业与中科院等高校院所建立合作关系,设立院士工作站2家、市级以上重点实验室等研发中心40家,拥有研发人员1744人。依托石药研发平台自主研发的药物津优力获“中国专利金奖”,新增齐鲁首席技师、齐鲁乡村之星4名,在国家“万人计划”教学名师、省“泰山产业领军人才”、市“双百人才”等工作中实现自主申报零突破。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。牟平区创新提出启动实施开放型经济、制造业强区、新型城市化、全域旅游、乡村振兴、共建共治共享“六大战略”,着力再造一个牟平发展的黄金期。我们将实行更加积极、更加开放的人才政策,加大体制机制创新力度,推动人才工作融入牟平经济社会发展主战场,为区域发展筑牢智力支撑。

一是创新“聚才”模式,优化人才发展环境。实施“汇聚圆梦·聚才兴牟计划”,完善相关配套文件,提高政策的操作性和实效性。进一步完善区级领导联系专家和企业制度,设立高层次人才服务中心,推行服务专员制度,开设人才服务绿色通道,对引进创新创业高层次人才(团队)实施绿色通道和代办制度。设立“人才兴牟”专项资金,对高端人才引进和培养、科技创新等进行扶持补贴。创设“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”,对重点创新项目和杰出人才给予重奖,努力营造“四个尊重”的浓厚氛围。

二是创新“招才”方式,助力人才资源开发。根据经济结构调整和重点行业、重点项目需要,制定人才引进规划,编制人才需求目录,按需引才,确保人岗相适。在加快发展传统产业、增强传统企业对人才吸引力的基础上,积极引进高新技术项目,通过壮大产业形成环境优势,增强对优秀人才的吸引力,达到“引进一个项目、发展一个产业、聚集一批人才”的聚变效应。加强同大专院校、科研院所、著名强企的合作,实现高科技人才的“柔性流动”。加快安德利果蔬加工产业技术研究院、孚信达铜包铝复合金属材料研究院等机构建设,发挥中科院沈阳计算所烟台分所、烟台机器人技术与智能系统研究院等平台优势,促进科技成果转化。

三是创新“育才”机制,壮大本土人才队伍。以紧缺人才培养为重点,积极与高等院校合作,通过联办研究生班、共建实验室、联合科技攻关等形式,为企业“量身定做”高层次紧缺人才。加强校企合作,鼓励高校、科研院所的科技骨干参与企业课题研究,尽快培养一批本地学术带头人和技术拔尖人才。加强企业家队伍建设,年内选拔部分企业出资人和优秀企业经营管理人才到名牌大学、知名企业实习研修,营造尊重企业家、支持企业家的社会氛围。坚持“走出去”“请进来”相结合,采取专家讲堂、发达地区挂职锻炼等多种形式,紧紧围绕“六大战略”实施培训党政干部和后备人才,提高各级干部干事创业本领。

四是创新“成才”载体,打造人才聚集高地。加大对国家级科技企业孵化器和海外人才创业园建设的支持力度,打造引进海外高层次人才的重要窗口。对现有的海外人才创业园、双百大厦、众创空间等载体,通过免租、政府扶持重要项目等优惠政策,吸引更多行业人才来牟创业。利用重点企业、园区、孵化器等平台,新建3处人才工作联络站,延伸人才工作触角,拓宽人才工作辐射范围。加快提升孚信达双金属、迪康环境科技2个院士工作站利用率,推进恒邦冶炼股份博士后创新实践基地建设,提升企业科技研发能力,努力在建站(基地)企业中培育行业领军人才。用好胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、杨子荣精神研究会等红色文化资源,吸引全国红色文化创作、开发人才集聚牟平,放大胶东红色文化影响力。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱山2018年投资5千多万 整治东风河、逛荡河等河流

为彻底解决水环境污染,消除劣五类水质,今年,莱山区委、区政府再投资5000多万元,对东风河、东都河和逛荡河等进行综合整治。从去年8月起...[详细]
胶东在线 2018-03-28

清明三天烟台继续执行禁烧令 低碳祭祀已成常态

清明祭祀是中国人每年最重要的祭祀祖先的日子。今年清明节在4月5、6、7日三天放假,记者昨日从芝罘区殡仪馆获悉,今年清明节三天假期,烟台...[详细]
YMG 2018-03-28

烟台莱山“一线工作法”促项目开工 提速激活发展动能

莱山区将项目分包情况向社会公开,用“一线工作法”促项目开工———。提速项目建设激活发展动能。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台开发区滨海路“十一”前通车 串起主城区开发区蓬莱

开发区新建滨海路“十一”前通车。目前,已完成路基土石方140万方,大宇造船厂大桥桩基成孔2根,其它3座中桥完成灌注桩47根,疏港大道8.3公...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台今年实现“一部手机游烟台”组建旅游大数据中心

今年实现“一部手机游烟台”。力争全年接待游客突破8000万人次,旅游消费总额突破1000亿。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台去年人均可支配收入32299元 城乡居民收入稳步增长

去年人均可支配收入32299元。城乡居民收入稳步增长,农民收入增幅回升明显。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台国金商业广场全面开工 毅德物联网招商中心投入使用

南部新城再添商业综合功能新区。昨日记者获悉,位于芝罘区黄务街道的国金商业广场项目现已全面开工,规划建设23.4万平方米的大型商贸综合体...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台治理工程扬尘污染 治尘“不给力”将全市通报

扬尘治理方案列入招投标文件作为技术标评审内容建设工程现场要严格落实“所有裸露渣土一律覆盖,所有运输道路一律硬化,所有不达标工地一律...[详细]
胶东在线 2018-03-27

烟台市港航公安局揭牌 列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局揭牌烟台市港航公安局举行揭牌仪式。正式列入地方公安机关建制序列烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
胶东在线 2018-03-27

向优质精品转型!2018年烟台力争纳客超8000万人

27日,烟台旅游工作会议召开。记者从会上了解到,2017年,全市接待海内外游客7157.35万人次、增长9.95%,实现旅游消费总额961.45亿元、增长...[详细]
胶东在线 2018-03-27
烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

3月27日上午,烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-03-27
大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

记者从市人社局获悉,2018年度居民大病保险(老百姓称之为“二次报销”)年最高支付限额再提高10万元增加至40万元。这意味着,加上居民基本医...[详细]
YMG 2018-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司