全部

爆竹不声声也能辞旧岁 违反禁燃令烟台最高罚五百

来源:胶东在线

作者:

2018-02-13 09:40:02

过年违反“禁燃令”燃放烟花爆竹最高罚五百

胶东在线2月13日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 孙永祝)市政府日前发布通知,要求在烟台市区开展燃放烟花爆竹管理集中整治行动。《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》中明确规定:农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。同时,在文物保护单位、党政机关、医疗机构、养老机构、幼儿园、中小学校等区域或场所禁放烟花爆竹,对于违规者或单位由公安机关责令停止燃放,处相关罚款。

禁放烟花爆竹保护环境又安全

在莱山区天合城小区,每幢居民楼内张贴着一张粉红色的《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的通知,天合城兼理想城客服中心主任牟文明说,小区严格按照遵守《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的规定,向居民宣讲禁放烟花爆竹的安全提示和禁放区域,小区内人流密集区域挂着“禁放烟花爆竹”横幅。

“禁放烟花爆竹,是件值得提倡的事儿,不仅净化空气,更少了噪音,挺好!”天合城小区业主陈先生说。

不得在禁止时间内燃放烟花爆竹

烟台市公安局治安大队相关负责人介绍,2017年1月19日发布实施的《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》规定:燃放管理区域主要为芝罘区;福山区的烟台高新技术产业区福山园、清洋街道、福新街道;莱山区的莱山经济开发区、莱山街道、解甲庄街道、初家街道、黄海路街道、滨海路街道;牟平区的牟平经济开发区、养马岛旅游度假区、宁海街道、文化街道;烟台经济技术开发区的福莱山街道、古现街道;烟台高新技术产业开发区和昆嵛山国家级自然保护区。

燃放时间:农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。

烟花爆竹销售时间在农历腊月十五至次年正月十五期间,可以设置零售网点销售烟花爆竹,其他时间禁止零售。

禁止在文物保护单位燃放烟花爆竹

对于禁放区域和场所,《条例》中也明确规定:在文物保护单位、党政机关、医疗机构、养老机构、幼儿园、中小学校;高架路、过街天桥、立交桥、隧道、地下管道、窨井;民用建筑的公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口;车站、码头、飞机场、宾馆、酒店、商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所;输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区内;大型仓库、停车场和景区、林地、绿地禁放烟花爆竹。

《条例》明确指出,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处五百元的罚款;拒不停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

在禁售时间零售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为、没收烟花爆竹和违法所得,并处一千元以上一万元以下的罚款。无证批发经营和零售经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止非法经营活动,处二万元以上十万元以下的罚款,并没收烟花爆竹和违法所得。烟台市公安局提醒广大市民,请自觉遵守《烟台市人民政府关于在市区限制燃放烟花爆竹的通告》,对违反规定的,将严肃处理,市民可打举报电话:110或6297099。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台开发区:抢抓人才第一资源  激活创新第一动力

烟台开发区:抢抓人才第一资源 激活创新第一动力

2017年,开发区紧紧围绕建设烟台市现代化经济中心的战略定位,大力实施人才战略,以人才集聚引领创新驱动、加快新旧动能转换,持续打造全市...[详细]
齐鲁网 2018-02-12

烟台春节出游价格翻番 热门旅游路线价格翻番

想去三亚、泰国海岛游?等到三月份吧。昨日,记者针对我市多家旅行社进行了走访,多数旅行社表示,春节假期期间,热门旅游路线价格翻番,一...[详细]
水母网 2018-02-12

烟台市区重要路段节点悬挂灯笼灯饰 营造节日氛围

春节即将来临,市区两级城市管理部门在市区主干道、重点路段、重要节点设置迎春灯饰、悬挂大红灯笼,广泛营造喜庆祥和节日氛围。 [详细]
水母网 2018-02-12

“在一起,再出发”2018年烟台市春节文艺晚会2月12日首播

2月12日,由蒙娜蔓菲冠名的“在一起,再出发”2018年烟台市春节文艺晚会将在烟台广播电视台新闻综合频道20:18首播。围绕贯彻“十九大”精神...[详细]
胶东在线 2018-02-12

烟台交警发布春节出行提醒 避开易堵路段和时段

春节即将到来,春节期间是人流、车流、物流最密集的时段。为保障市民出行方便,市交警一大队提前发布交通安全出行提示,避开易堵路段和时段...[详细]
胶东在线 2018-02-12

1月份烟台市区蓝天白云30天 空气优良率80.6%

昨日,市政府公布1月份烟台市环境空气质量状况,市区环境空气质量四项主要污染物同比三项改善,一项恶化。蓝天白云天数为30天,同比增加两...[详细]
胶东在线 2018-02-12

烟台春节消费需提防促销陷阱 低价促销食品注意保质期

随着春节的脚步日益临近,广大消费者开始置办年货,预订餐饮,安排出行旅游等,这段时间将形成一年中较大的个人消费市场,也是一年中的消费...[详细]
水母网 2018-02-12

烟台1月下旬到2月上旬平均气温创近30年来新低

很多市民都觉得今年冬天特别冷,降雪也特别多,这种感觉非常准确。记者昨日从烟台市气象台了解到,今年1月下旬到2月上旬,烟台市平均气温创...[详细]
胶东在线综合 2018-02-12

烟台市老龄办为莱山河西社区发放移动播放器

2月6日上午,烟台市老龄办在莱山区河西社区老年协会举行移动播放器发放仪式,市老龄办、莱山区政府、莱山区民政局有关领导出席活动,并为初...[详细]
胶东在线 2018-02-12

烟台开发区:抢抓人才第一资源 激活创新第一动力

2017年,开发区紧紧围绕建设烟台市现代化经济中心的战略定位,大力实施人才战略,以人才集聚引领创新驱动、加快新旧动能转换,持续打造全市...[详细]
胶东在线 2018-02-12
烟台昆嵛山:多措并举 不断强化人才“第一资源”优势

烟台昆嵛山:多措并举 不断强化人才“第一资源”优势

2017年,昆嵛山保护区牢固树立“人才资源是第一资源”观念,立足生态保护“第一要务”,加强人才的培养、引进、激励、服务,努力集聚各方人...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
莱州将人才优势转化为发展优势 擎起转型发展新高度

莱州将人才优势转化为发展优势 擎起转型发展新高度

莱州市紧紧围绕创新驱动发展,坚持改革创新,强化招才引智,优化发展环境,吸引各类人才扎根莱州创新创业,着力将人才优势转化为发展优势,...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062