全部

烟台港口生产迎首季“开门红” 首次实现一季度破亿吨

来源:水母网

作者:

2018-04-13 10:36:04

昨日,好消息从烟台市港航局传来:一季度,全市港口生产实现“开门红”,完成货物吞吐量1.015亿吨,首次实现一季度突破亿吨大关,同比增长8.08%;集装箱吞吐量74.33万标箱,同比增长10.66%;外贸吞吐量3361.64万吨,同比增长32.37%。其中,烟台港集团完成货物吞吐量7969.08万吨。

“海量”吞吐,与市港航局高质量、高效推进各项重点工作密不可分。“今年以来,市港航局将新旧动能转换重大工程与‘大学习、大调研、大改进’学习教育相结合,继续深化实施‘以港强市’战略,专门成立党建廉政、重点项目、行业监管、行政审批4个工作推进组,每个推进组均由主要负责人负总责,并以分管负责人为组长、业务骨干为成员,突出重点,明确职责,落实责任,加强沟通和协调,确保各项工作加速推进。”市港航局局长邢迎春受访时表示。

多货种首季吞吐量增长

现代港口物流经营理念,引领我市港口做大做强特色货种,完善客滚、集装箱、原油、铝矾土、金属矿石、煤炭、商品车、化肥、LNG“九大物流体系”,以深度融合“一带一路”战略为契机,积极拓展港口经济腹地和辐射范围,壮大港口综合竞争实力。一季度,全市港口实现铝矾土吞吐量3109.81万吨,同比增长28.39%;石油吞吐量1215.38万吨,同比增长4.19%;化肥吞吐量95.48万吨,同比增长43.69%;商品车8.6万辆,同比增长26.8%。

港口建设也齐头并进。由市港口建设推进领导小组办公室协调调度的西港区原油码头二期工程、西港区至淄博输油管道复线工程、西港区LNG接收码头及仓储工程、西港区至淄博LNG管线工程等10个重点项目正在加快开展前期工作。据悉,市港航局多次赴国家、省交通运输主管部门汇报协调南山乙烷项目、国际邮轮母港工程、芝罘湾港区集装箱码头搬迁工程等重点项目涉及的港口规划调整工作,交通运输部已原则同意规划整体调整。市港航局还多次就西港区#315-#317通用泊位工程、西港区原油码头二期工程工可审查事宜,赴省级行业主管部门汇报协调,目前两个项目均已获批。此外,2018年安排的西港区防波堤二期工程、#304-#306通用泊位工程、30万吨级航道工程及航道拓宽工程,蓬莱东港区客滚码头工程,长岛港区陆岛交通码头工程、3×1000吨级陆岛交通码头工程等11个在建项目也正在加快建设。

长旅陆岛航线近期有望批复

航线开辟带来交通出行的便利,也为两端城市经济贸易往来提供发展空间。

不久前,为了给长岛建设海洋生态文明综合试验区提供更好的海上运输保障,市港航局积极协调国家交通运输主管部门和鲁辽两省港航、海事部门,对长岛经砣矶至旅顺陆岛交通运输航线进行安全论证,并顺利通过专家组安全论证评审,航线近期有望获得批复,为下步船舶建造、航线试运行等后续工作开展以及航线开通打下了坚实基础。该航线开通后,对于打通长岛北出口、方便长岛军民与东北地区的人员物资交流,以及造福长岛民生具有重要意义。结合蓬长航线季节和营运特点,制定蓬长航线船舶调度方案,确保满足车辆进出岛的需要。此外,市港航局还积极组织旅游船开航前的从业人员教育培训工作,并依法对旅游船换发营运证书。全市181艘旅游船于4月1日已开始陆续投入运营。

保障海上安全,市港航局强化预警预防工作,针对极端恶劣天气及时发布预警信息,提前部署落实防范和应急措施。重点围绕春运、两会、清明等重点时段、海上客滚运输和港口危险货物作业两个重点领域,全力做好港航安全畅通保障工作。由局领导带队兵分三路,一队常驻长岛县对长岛县安全生产及蓬长航线安全运营工作进行现场督导,一队深入各沿海县市区进行港航安全巡回检查,一队深入到市区重点港航企业检查督导,确保全市港航安全生产形势持续稳定。

下一步,市港航局将继续发挥市港口建设推进领导小组和指挥部办公室职能,按照“加快建设一批,科学论证一批,积极储备一批”的思路,进一步加快推进西港区防波堤二期工程等11个在建项目和西港区原油码头二期工程等10个拟建项目前期工作;积极跟踪上级业务部门,争取长岛至旅顺陆岛交通运输航线早日获批;做好重点时段的港航安全生产和港口安保工作。(水母网 YMG记者 慕溯通讯员 王芳)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台遴选重点企业(园区)给予市“双百计划”人才配额

4月11日,记者从烟台市人才工作领导小组了解到,为进一步发挥企业引才用才主体作用,更好推动新旧动能转换,制定了《支持重点企业加快引进...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2018-04-12

烟台三年内市区空气优良率达86% 让市民惬意地深呼吸

“最近五年的空气质量变化非常大,一年比一年好转。多年来,市区空气质量呈持续改善态势,并始终保持在全省第二位。[详细]
水母网 2018-04-12

烟台芝罘区:在动能转换中突围

“感谢芝罘区只楚园管委多年来对我站工作的大力支持和帮助,只楚园管委大到立项、土地、规划、建设,小到路面硬化、门口环境绿化、公路指示...[详细]
水母网 2018-04-12

烟台朝阳、所城两个历史街区修缮工作年内启动

去年,国家住房城乡建设部将烟台市列为全国第一批历史建筑保护利用试点的10个城市之一,围绕更好地延续烟台历史文脉和传统风貌、提升城市品...[详细]
YMG 2018-04-11

烟台牟平区配制“学习、调研、整改”三大套餐

3月27日,牟平区民营局在对企业调研时发现,烟台旭天警用器械有限公司受制于土地因素,想扩大规模,无法实现项目落地。为确保“大学习、大...[详细]
水母网 2018-04-11

烟台计划3年吸引100名“桑梓创客”最高资助600万元

高层次人才回烟创新创业再迎利好政策。记者从烟台市委组织部人才办获悉,烟台市计划利用3年时间,吸引并支持100名左右“桑梓创客”回烟创新...[详细]
水母网 2018-04-11

烟台团市委深入开展“大学习、大调研、大改进”工作

烟台团市委深入开展“大学习、大调研、大改进”工作,在学习讨论上持续用力,在调研排查上从严从实,在改进提升上深化拓展,高质高效推进重...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台建老龄机构反诈骗交流平台 维护老年人权益

为有效遏制电信网络诈骗犯罪案件高发势头,更好地发挥老龄机构在反电信网络诈骗宣传教育中的职能作用,合力维护好烟台全市老年人的合法权益...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台一养老服务业项目入选国家级标准化试点

10日,记者从烟台市质监局获悉,近日,国家标准委下发第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目确认通知,烟台市的1个养老服务标...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台芝罘区开展食品安全风险监测 及时发现食品安全隐患

芝罘区疾控中心近日开始对全区农贸市场、超市、专卖店销售的猪肉、蔬菜、水果、烘焙糕点等抽样开展微生物和化学污染物及有害因素监测,这标...[详细]
水母网 2018-04-11

冷链流通“烟台模式”将在全国推广

日常所需的瓜果蔬菜,如何从田间地头运到各大卖场?运输过程中,能否保证生鲜食物的品质安全?在烟台,标准化冷链物流为农产品和生鲜食物的...[详细]
水母网 2018-04-11

烟台完成65项2018年“山东标准”建设项目推荐申报

4月9日,记者从烟台市质监局了解到,日前,烟台市质监局完成了2018年“山东标准”建设项目的推荐申报工作,将全市范围内征集到的65个项目材...[详细]
胶东在线 2018-04-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司