全部

“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行16日启动

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-13 22:44:04

齐鲁网烟台4月13日讯“转换”“突破”“一流”……回顾过去的2017年,烟台海洋强市建设工作领导小组认真贯彻落实烟台市委、市政府决策部署,全市海洋生产总值突破2000亿元,居全省前列。新起点、新作为,4月16日,烟台将迎来全国26家新闻媒体记者,共同参加“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动,这将是一次烟台海洋强市建设汇报之行,一次激励烟台海洋强市建设迈向更高端发展的希望之行。

全国26家媒体来烟采访 聚焦海洋强市建设

为全面推动烟台海洋强市建设,4月16日至18日,由烟台市委外宣办、市海洋与渔业局主办,胶东在线网站承办,将推出“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动。重点围绕烟台海工装备制造、海洋生物医药、滨海旅游、海洋牧场、海上交通运输、现代渔业建设等现代海洋产业展开深度采访报道。

经过前期筹备,本次活动共邀请到来自人民网、新华网、中国网、国际在线、央广网、中国日报网以及凤凰网、澎湃、东方头条等中央、省、市各级共26家新闻媒体,组建成实力强大的采访团。

为全方位展示烟台海洋强市建设的成果、经验,活动主办方为采访团规划了合理的采访线路。3天的行程中,采访团一行将前往烟台福山区、莱山区、高新区、开发区、蓬莱等地,深入企业一线加工车间、工地现场、码头、船舶等,近距离感受烟台海洋强市建设中涌动的澎湃活力。

高点规划稳步推进 建设全国一流海洋强市

2017年,烟台海洋强市建设开启新篇章。围绕建设全国一流海洋强市目标,制定了《关于建设海洋强市的意见》,编制了《烟台海洋强市建设规划》,开展了第一次全国海洋经济调查,成立海洋强市专家智库,成功举办海洋经济创新发展示范论坛。一系列工作、活动的开展,成为支撑烟台高标准规划、建设海洋强市的基石。

围绕项目建设,烟台集中打造出了海洋强市新亮点。推进海洋经济新旧动能转换,4个事项被列入山东省《综合试验区》建设重点项目;国家海洋经济创新发展示范城市建设开局,以海洋工程装备制造和海洋生物产业发展为重点,全面启动总投资9.8亿元的16个项目,新增专利53项;3家企业入围第三批国家级海洋牧场示范区,入围数量约占全国的七分之一,全市海洋牧场多功能管理平台已下水3座,在建11座。

2017年,烟台全力推进渔业供给侧结构性改革,加快“海上粮仓”和海洋牧场建设,促进现代渔业新旧动能转换,全年渔业经济总产值突破1000亿元,同比增长9%;大力实施“以港强市”发展战略,全市完成港口货物吞吐量4.01亿吨,同比增长13.14%;积极实施“旅游+”战略,加强与海洋渔业、农业、林业、水利等产业融合发展,全市接待海内外游客人数及旅游消费总额分别比上年增长10%和15%。

海洋生态文明建设可圈可点 长岛生态立岛

烟台海洋生态文明示范区建设进展顺利,2017年,重点海域生态整治修复持续推进,蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程全部开工,总投资14.9亿元,计划共修复岸线28.1公里。新增1处国家级海洋保护区,各类海洋保护区面积达到2572平方公里,占管辖海域面积的21%,保持全国领先。

长岛县是山东省唯一的海岛县,作为海岛旅游知名目的地,长岛确定了“创建国家生态文明示范区,打造绿色生态之岛”的目标定位,已科学划定了生态涵养区、休闲度假区和运动观光区,着力打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛。

“十二五”以来,长岛加快退岸还滩进程,累计拆除南北长山岸线破旧建筑、圈养池53万平方米,整治修复岸线20公里;加快海底森林营造,开发生态海洋牧场30万亩,海域生态改造成效明显。下步,长岛将大力发展生态旅游产业、推动长岛旅游从传统景点观光向全域休闲度假转型升级,大力实施渔业振兴战略,改造升级传统渔业向现代渔业集约发展,大力实施生态岛礁工程、海绵城市建设、清洁能源应用等工程项目,推动海岛生产生活向绿色低碳、文明健康方式转变,切实守护好“碧海青山”。

十分力气经略海洋 百分信心实现历史性跨越

烟台坚持新发展理念,更加注重经略海洋,努力把烟台建设成为21世纪海上丝绸之路支点城市、全国海洋经济发展示范区和海洋生态文明示范区,抢占高质量发展战略高地,实现由海洋大市向海洋强市的历史性跨越,烟台精耕深蓝,撸起袖子加油干。

立足自身特色优势,烟台对接海洋强国、海洋强省战略,对标国际前沿,走集聚化、园区化、融合化、生态化的路径。力争海洋传统产业转型成效明显,海洋新兴产业不断壮大,全市海洋产业核心竞争力进一步增强,打造成为海洋强省建设主引擎;让海洋生态环境美,近岸海域水质明显改善,海洋生态灾害监测预警体系健全完善;海洋管理服务优,形成协调发展的海陆一体化发展模式。

烟台坚持以“四新”促“四化”实现“四提”。将建立以现代渔业、海洋文化与旅游业、海洋交通运输物流业、海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业等6大优势产业为主体的现代海洋产业体系,打造国家海洋经济集聚发展先行区,成为烟威、莱州两大海洋经济湾区的核心支撑。

在转型升级海洋传统产业、培植壮大海洋新兴产业中,烟台制定了详细的实现路径。推动现代渔业由浅海向深远海发展;着力打造“水产种业硅谷”,建设我国北方重要的海洋生物育种研发和繁育基地;发展独具烟台特色的休闲渔业,打造“海上高尔夫”;打造海洋文化特色产业园,建设一批宜居宜业宜游的海洋文化旅游特色小镇(海岛)……一场推动海洋强市建设的产业“蓝色革命”正在烟台进行。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国教育硕士研究生联合培养示范基地落户烟台一中

4月12日,记者从烟台一中获悉,近日,鲁东大学—烟台一中“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在烟台一中举行。[详细]
胶东在线 2018-04-13

烟台港口生产迎首季“开门红” 首次实现一季度破亿吨

昨日,好消息从烟台市港航局传来:一季度,全市港口生产实现“开门红”,完成货物吞吐量1.015亿吨,首次实现一季度突破亿吨大关,同比增长8...[详细]
水母网 2018-04-13

烟台遴选重点企业(园区)给予市“双百计划”人才配额

4月11日,记者从烟台市人才工作领导小组了解到,为进一步发挥企业引才用才主体作用,更好推动新旧动能转换,制定了《支持重点企业加快引进...[详细]
齐鲁晚报齐鲁壹点 2018-04-12

烟台三年内市区空气优良率达86% 让市民惬意地深呼吸

“最近五年的空气质量变化非常大,一年比一年好转。多年来,市区空气质量呈持续改善态势,并始终保持在全省第二位。[详细]
水母网 2018-04-12

烟台芝罘区:在动能转换中突围

“感谢芝罘区只楚园管委多年来对我站工作的大力支持和帮助,只楚园管委大到立项、土地、规划、建设,小到路面硬化、门口环境绿化、公路指示...[详细]
水母网 2018-04-12

烟台朝阳、所城两个历史街区修缮工作年内启动

去年,国家住房城乡建设部将烟台市列为全国第一批历史建筑保护利用试点的10个城市之一,围绕更好地延续烟台历史文脉和传统风貌、提升城市品...[详细]
YMG 2018-04-11

烟台牟平区配制“学习、调研、整改”三大套餐

3月27日,牟平区民营局在对企业调研时发现,烟台旭天警用器械有限公司受制于土地因素,想扩大规模,无法实现项目落地。为确保“大学习、大...[详细]
水母网 2018-04-11

烟台计划3年吸引100名“桑梓创客”最高资助600万元

高层次人才回烟创新创业再迎利好政策。记者从烟台市委组织部人才办获悉,烟台市计划利用3年时间,吸引并支持100名左右“桑梓创客”回烟创新...[详细]
水母网 2018-04-11

烟台团市委深入开展“大学习、大调研、大改进”工作

烟台团市委深入开展“大学习、大调研、大改进”工作,在学习讨论上持续用力,在调研排查上从严从实,在改进提升上深化拓展,高质高效推进重...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台建老龄机构反诈骗交流平台 维护老年人权益

为有效遏制电信网络诈骗犯罪案件高发势头,更好地发挥老龄机构在反电信网络诈骗宣传教育中的职能作用,合力维护好烟台全市老年人的合法权益...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台一养老服务业项目入选国家级标准化试点

10日,记者从烟台市质监局获悉,近日,国家标准委下发第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目确认通知,烟台市的1个养老服务标...[详细]
胶东在线 2018-04-11

烟台芝罘区开展食品安全风险监测 及时发现食品安全隐患

芝罘区疾控中心近日开始对全区农贸市场、超市、专卖店销售的猪肉、蔬菜、水果、烘焙糕点等抽样开展微生物和化学污染物及有害因素监测,这标...[详细]
水母网 2018-04-11

冷链流通“烟台模式”将在全国推广

日常所需的瓜果蔬菜,如何从田间地头运到各大卖场?运输过程中,能否保证生鲜食物的品质安全?在烟台,标准化冷链物流为农产品和生鲜食物的...[详细]
水母网 2018-04-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司