全部

媒眼看烟台:创新掀起深蓝项目“巨涛”效应

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-16 17:10:04

齐鲁网烟台4月16日讯烟台是全国首批海洋经济创新发展示范城市,“海洋强市”战略正集聚发展动能,促进产业链向高端延伸,力争建设具有国际竞争力的高技术船舶与海工装备制造基地。在烟台大力提升“蓝色智造”水平征程中,蓬莱巨涛海洋重工有限公司(简称:蓬莱巨涛)依托先进工艺,拓展产品类型和服务层级,向行业价值链上游攀升,在深蓝项目市场中掀起“巨涛”效应。16日,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行走进蓬莱巨涛。

媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司_副本媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司

苦练内功成就国际知名海工装备专家

近年来,模块化建造已成为现代造船和海工领域的重要技术及发展趋势。蓬莱巨涛“苦练内功”,63.77万平方米作业场地面积中,6000—50000吨级承载力大型滑道就有4条,可为世界油气开发及工程总包公司提供大型海洋及陆上项目的预制、组装、运输、装船等全方位服务。

海工装备制造要和海量钢材打交道,蓬莱巨涛场地配备4000吨和2000吨液压设备各一台,数控切板机、数控切管机等近百台,还有5套卷管设备,可卷制最大厚度为175毫米、长度为3米、重达60吨的钢管,让钢材“随心而塑”。

蓬莱巨涛持续关注焊接技术及生产工艺研发革新,实现海工产品关键技术突破。研发的“超高强钢与异种高强钢锻件的焊接工艺”“零下30摄氏度低温环境海洋工程大厚钢板埋弧焊工艺”两项技术成果,填补国内空白,优化了海洋工程焊接工艺。

作为国际油气上游工程服务商,蓬莱巨涛不断拓展产品类型和服务层级,可提供陆上LNG模块,海洋平台上部模块,导管架,单点系泊系统、吊机等机械结构产品的从设计、加工到装船作业服务,是名副其实的海工装备专家。

媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司1_副本媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司

啃硬骨头建造国内第二超大型导管架

在模块建造领域,蓬莱巨涛拥有成熟经验,截至2017年,累计交付40余个导管架,涉及中国渤海湾、南海、东海等作业区域。建造的“CNOOC番禺34-1中心平台导管架”项目是国内第二超大型导管架,垂直高度达205米,结构制造重量达23350吨。

一个超大型导管架的建设,背后有一整套支撑技术,其中,蓬莱巨涛开发建立的大型钢结构测量控制网系统便发挥了巨大作用。该系统可在数百米范围内实现对大型钢结构任意空间状态三维坐标测量,控制网侧站点点位精度优于1毫米,任意待测点测量坐标精度优于2毫米。

建造过程中,这些海工装备宛如“巨无霸”。蓬莱巨涛参与建设全球最大的天然气液化和出口基地建设工程“YAMAL LNG”项目中的管廊模块,2014年9月至2017年7月,施工历时近3年,共计33个模块,总重约14万吨,最大单体7000多吨。焊接工艺极具挑战性,焊材涉及-60℃的大管径低温碳钢焊材,特殊规格的镍镍合金钢、异种钢,-196℃不锈钢焊材。依托中国领先的建造管理系统,“YAMAL LNG管廊模块项目”得以按时交付。这背后,焊工的技艺与汗水功不可没。蓬莱巨涛有600余名焊工持有ABS、DNV等独立授权机构签发的复合AWS、API、ASME等标准的资格证书,确保“一次做对”,高质量完成项目现场施工。

媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司2_副本媒眼看烟台:走进蓬莱巨涛海洋重工有限公司

面向国际知名公司市场链条优先选择

面向国际市场,机遇与挑战并存,蓬莱巨涛无时无刻不在进行新的赛跑。2017年,蓬莱巨涛承建三菱重工甲醇和二甲醚(TMD)联产化工厂模块建造项目,为全球化工行业首个模块化项目。

蓬莱巨涛发展了悬链锚腿系泊浮筒、转塔、叉臂系泊系统、锚固系统等优势单点系泊产品,成为Sofec、APL、Bluewater等公司市场链条的优先选择。目前,蓬莱巨涛单点系泊产品建造能力和业绩稳居国内第一。

2018年1月30日,NOVHA Model 78-5000吨重型回转起重机建造项目Machinery Deck/A-Frame/Boom三大部分完成装船作业,顺利离港。该项目总重3374吨,是目前蓬莱巨涛建造的吨位最重、体积最大的吊机项目。该吊机最大的特点是S690高强钢比重非常大,部分结构高强钢比重达到98%,钢板厚度最大达到350mm,焊接要求高,尺寸控制困难,建造难度大。

2017年底,蓬莱巨涛中标SASSEVAART公司船闸和船闸桥建造项目。项目内容包括4个单座约1600吨的船闸、2座单重约1250吨的开启式钢桥及一系列附属结构的建造,项目总重约9250吨。船闸建造工程于2017年底开工,预计2022年完工。

在深蓝项目的海工装备领域,随着蓬莱巨涛的不断创新和不断突破,“巨涛”效应还在持续。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

媒眼看烟台:复合型海洋牧场水上水下大有文章

媒眼看烟台:复合型海洋牧场水上水下大有文章

2018年,山东以全新姿态开启经济转型发展新路径。烟台作为山东新旧动能转换“三核”之一,在海洋经济强市战略引领下,一批企业担起创新发展...[详细]
齐鲁网 2018-04-16
“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”全国媒体烟台行活动启动

“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”全国媒体烟台行活动启动

4月16日上午,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动正式启动。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

烟台市国家安全局查处一起泄露反间谍工作国家秘密案件

烟台市国家安全局查处一起泄露反间谍工作国家秘密案件,我市某银行开发区支行工作人员耿某某被处以行政拘留15日的处罚。[详细]
水母网 2018-04-15

5月1日起烟台伏季休渔 本季休鱼设立“黑名单”制度

按照规定,北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业以外的其他海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,伏季休渔时间为5月1日...[详细]
水母网 2018-04-15

烟台公考笔试将继续进行雷同监测 雷同答卷成绩无效

记者昨日从烟台市考试中心获悉,烟台公务员招考笔试将于4月21日、22日举行。考试结束后,将采用技术手段对全部考生答题信息进行分析和雷同...[详细]
水母网 2018-04-15

烟台开发区做足“棚改+”促产城融合 打造新城市板块

开发区做足“棚改+”促产城融合。王聪)“通过一上午的调研观摩,看到周边市区的变化和干劲,很受触动和启发。[详细]
水母网 2018-04-15

烟台栖霞“1+N”开创果品交易新纪元 提供多种服务

打造国际化拍卖交易中心、价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心、交易结算中心。目前,该公司已发展60个会员村、10000户果农会员,中...[详细]
水母网 2018-04-15

烟台市级河长完成春季首轮巡河 针对问题专项督办

3月5日起,烟台各市级河长先后召集市河长制办公室相关成员单位负责人开展春季首轮巡河,召开现场工作会议,研究解决河湖管护突出问题,部署...[详细]
水母网 2018-04-14
亚洲最大超级游艇烟台顺利下水 总吨位为3603吨

亚洲最大超级游艇烟台顺利下水 总吨位为3603吨

12日,由中集集团旗下普莱德游艇建造的亚洲最大超级游艇ILLUSION。作为普莱德游艇品牌的旗舰,该项目的造船工程设计、内装设计以及外型风格...[详细]
水母网 2018-04-14
烟台夜查暗访森林防火工作 抽查瞭望哨100%在岗

烟台夜查暗访森林防火工作 抽查瞭望哨100%在岗

12日夜间,烟台市森防指办公室组织5个督查组,对各县市区清明节后森林防火工作进行了夜查暗访。各督查组以县镇两级森林消防专业队伍值班备...[详细]
水母网 2018-04-14

“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行16日启动

4月16日,烟台将迎来全国26家新闻媒体记者,共同参加“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行活动,这将是一次烟台海洋强市建...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

全国教育硕士研究生联合培养示范基地落户烟台一中

4月12日,记者从烟台一中获悉,近日,鲁东大学—烟台一中“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在烟台一中举行。[详细]
胶东在线 2018-04-13

烟台港口生产迎首季“开门红” 首次实现一季度破亿吨

昨日,好消息从烟台市港航局传来:一季度,全市港口生产实现“开门红”,完成货物吞吐量1.015亿吨,首次实现一季度突破亿吨大关,同比增长8...[详细]
水母网 2018-04-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司