全部

烟台开展2018年全国城市节水宣传周活动

来源:水母网

作者:

2018-05-15 09:35:05

改变用水习惯,每天能节约10升水

烟台开展2018年全国城市节水宣传周活动

水母网5月15日讯(YMG记者 陆启飞 通讯员 阎艺 李佳浔 栾美玲 摄影报道) 日前,2018年全国城市节水宣传周活动在胶东文化广场启动,今年的宣传主题是 “实施国家节水行动,让节水成为习惯”,包括芝罘区南通路小学、烟大附小、烟台大学、烟台职业学院等学校的200多名志愿者现场参与到其中,向市民发放宣传折页并赠送节水宣传品。

节约用水从娃娃开始抓起

今年节水宣传周启动现场,来自南通路小学、烟大附小的节水小志愿者成为全场亮点,只见他们身披印有节水宣传语的绶带,在广场上不停地穿梭,向过往的市民发放节约用水的宣传单。

“在学校的时候,老师就教育我们要节约用水,不洗手的时候要把水龙头关掉,这样节约下来的水就能够给一些没有水喝的小朋友。”南通路小学的赵甜淇边发宣传单边向记者说道。

市城管局供水管理处的工作人员告诉记者,节约用水的宣传是一项长期工作,不可能一蹴而就,所以他们今年邀请了60多名节水志愿者参与到宣传当中,就是为了让节水意识从娃娃抓起,从年轻人抓起,通过他们同龄之间的宣传,让节水真正成为一种习惯。自宣传周开始,他们在烟台市南通路小学和烟大附属中学开展“节水进校园”的主题节水宣传活动。通过赠送节水优秀作品集、发放节水贴画、张贴节水宣传海报等互动活动,培养青少年的节水习惯和节水意识,以“小手拉大手”带动市民自觉形成节水行为。

    节约用水是生活中随手就能做的事情

实际生活中,说道节约用水,市民总会或多或少存在“少我一个不少,多用点无所谓”的错误观点。实际上,节约用水对于市民来说就是随手能做的事情,需要聚少成多共同努力。

供水管理处工作人员介绍,常生活中,市民可以有很多节水的方式与方法。例如,节水型水龙头采用的喷面龙头比普通水龙头能够节水80%,滚筒式洗衣机比波轮式洗衣机能够节水50%。此外,一水多用也是非常好的节水方式,淘米的水可以用来洗菜,洗菜洗米的水都可以用来浇花等。据介绍,如果市民在日常生活中能够改变用水习惯,每天能节约10升水。

另外,《烟台市城市供水条例》已于5月1日起施行,《烟台市节约用水条例(草案征求意见稿)》也正在面向社会公开征求意见。也就是说,未来的供水以及节约用水,将具备更加完善的法制和政策保障。

再生水新技术让污水再次清澈

对于水资源的保护,除了日常生活中的节约外,将污水再次利用更是一项重要工作。目前,我市加快套子湾污水处理厂再生水工程项目建设,采用先进的MBR污水处理工艺,出厂水质达到国家一级A标准。

2017年6月,市城管局排水处完成了套子湾污水处理厂至市发电厂的再生水管道的检修改造和试压,7月,套子湾污水处理厂完成了再生水反渗透系统调试,利用已建成的中水管道为烟台发电厂提供生产用水,水源全部为反渗透水。截至目前,已供水102.2万方。再生水除了供应发电厂外,今年还将通过40多公里长的管道,流向万华工业园,用于工业生产,成为第二水源。在满足万华工业园工业用水的同时,还可以为管道沿线企业、单位提供设备冷却、道路洒水、绿化用水、建筑施工、洗车服务等再生水供应,实现污水减量化和资源化利用。

此外,从2016年开始,我市投入资金5.46亿元,利用两年时间对市中心区老旧供水管网进行全面改造,今年年底将全部完成。在管网改造的同时,每年投入专项资金用于一户一表改造,累计已完成改造4万余户, 有效降低了管网漏损率。目前全市共有136家企业(单位)荣获省级节水型企业(单位)称号,节水型企业(单位)覆盖率达到29.5%。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第五届烟台芝罘区道德模范颁奖典礼即将举行

由芝罘区委、芝罘区人民政府主办,芝罘区委宣传部、芝罘区文明办承办的“榜样·荣耀·前行———芝罘区第五届道德模范颁奖典礼”将于5月17...[详细]
水母网 2018-05-15

上周烟台六区新房销售1121套 “学区房”要咨询教育部门

据市住房城乡建设部门官方数据,烟台六区上周(5.7-5.13)新建商品房销售1121套,比前周增加19.38%。[详细]
水母网 2018-05-15

2017年以来烟台共破获26起非法集资案 挽回损失3100万元

日前,记者从烟台市公安局召开"5.15"新闻通气会上获悉,2017年以来,全市公安经侦部门共破获各类非法集资案件26起,抓获犯罪嫌疑人88名,挽...[详细]
胶东在线 2018-05-15

2018中国品牌价值榜发布 烟台张裕万华等上榜

由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会主办,《中国品牌》杂志社、中国经济网承办的“2018...[详细]
水母网 2018-05-15

烟台公布“优生六免费”服务机构名单 包括多项筛查

记者获悉,为降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,烟台市卫计委近日发布《关于进一步做好出生缺陷综合防治工作的通知》,并公布“优生六...[详细]
水母网 2018-05-15

烟台海洋生物医药产业快速崛起 高起点打造主导产业

海洋是新兴产业的“策源地”。面向大海,挺进深蓝,当前,作为战略性新兴产业之一的海洋生物医药产业迎来前所未有的发展浪潮。[详细]
水母网 2018-05-15

烟台建筑行业8人入选第45届世界技能大赛全国选拔赛

第45届世界技能大赛有望迎来烟台选手。经全省选拔和集训考核,70名选手入围全国选拔赛,其中建筑行业9名选手入围,烟台建筑行业毕贞辉等8名...[详细]
胶东在线 2018-05-15

“烟台造”极地恶劣海域半潜式钻井平台完成试航任务

记者获悉,5月8日,中集来福士设计建造的极地恶劣海域半潜式钻井平台Beacon Atlantic完成了为期13天的试航任务,返回烟台基地深水码头。[详细]
胶东在线 2018-05-15

长岛至旅顺将开通客运航线 交通运输部已获批

近日,长岛至旅顺客运航线运力获交通运输部正式批复。这对于解决长岛与东北只能隔海相望的困扰和海岛军民的北向出行、探亲、就医等民生问题...[详细]
水母网 2018-05-14

烟台芝罘法院治“老赖” 拘传6人结案7件和解1案

5月12日清晨5时许,在安静的晨曦中,芝罘区法院执行局40名干警再度出击,兵分8路奔赴各个执行现场,对36起案件中拒不执行、逃避执行的被执...[详细]
水母网 2018-05-14

烟台出入境证件办理“绿色通道”拓大至十类

5月1日起烟台实行的办理护照等出入境证件“只跑一次”制度中增加了紧急办证事项范围,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学...[详细]
水母网 2018-05-14

“寻仙107”或本月下旬投入市区至崆峒岛旅游航线

5月13日下午,由烟台新绎飞扬客船有限公司斥资600多万元建造的豪华旅游客船“寻仙107”徐徐驶近旅游大世界码头。待近期完善船检、海事等相...[详细]
胶东在线 2018-05-14

烟台走活海洋三产融合“一盘棋”最大程度发挥海洋优势

海洋经济作为开放型经济,对烟台建成现代化国际滨海城市的重要性不言而喻。海洋经济对烟台来说,是加快新旧动能转换、谋求高质量发展必不可...[详细]
水母网 2018-05-14

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司