全部

烟台专利保护驶入“快车道”发明专利审查缩至53天

来源:水母网

作者:

2018-07-10 07:29:07

烟台专利保护驶入“快车道”

发明专利快速审查周期由22个月缩至53天,提高保护效率

水母网7月10日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 于丽)继实用新型专利授权周期由8个月缩短至最短8天后,进入7月份,烟台专利审查周期再次迎来“大提速”。7月5日,通过中国(烟台)知识产权保护中心预审的首件发明专利申请获得授权,自申请到授权仅历时53天,而在此之前,发明专利审查周期最长达22个月。

发明专利审查缩至53天

“这是通过我们中心预审的第一件发明专利,审查周期才53天,和以往动辄20多个月相比,审查效率提升好几倍,这对于专利权人来说,无疑提升了专利保护的效率。”昨日,中国(烟台)知识产权保护中心主任邓波向记者介绍。

这件发明专利的名称是“一种河蚌捕捉收集装置”,该专利的申请人是烟台工程职业技术学院,专利申请日期是2018年5月14日,审查通过日期是7月5日,自申请到授权仅历时53天。目前,专利权人已经获得由保护中心出具的“发明专利授权证书证明”。

一件原本需要将近两年才能获得授权的发明专利,现在仅仅50多天就通过了预审,最大程度地降低了产品被模仿、被抄袭的可能。自去年12月30日中国(烟台)知识产权保护中心正式开始运行以来,烟台专利预审周期就驶入了“快车道”,特别是食品行业的专利申请比以前要快捷得多,客观上进一步降低了企业的维权成本。

记者了解到,专利主要有3种:分别是发明专利、实用新型专利和外观设计专利。今年2月8日,专利权人鲁东大学的实行新型专利“一种室内稚鱼暂养箱”通过审查,仅仅耗时8天,而此前实用新型专利通常的审查周期是7到8个月,甚至一年多。

“以前,新产品从发明出来到专利审批通过,往往长达数月甚至一年多,足以被模仿、抄袭,长此以往,对企业的创新热情会造成极大的打击”,邓波介绍,加快专利审查速度,提供知识产权“快保护”是十分必要的。

装备制造企业可享“快保护”

自2017年12月30日正式运行至今,中国(烟台)知识产权保护中心共受理专利申请68件,驳回27件,7件在审,34件通过审核进入快速审查通道。其中,发明专利10件,平均授权周期为60天;实用新型专利12件,平均授权周期10天;外观设计专利12件,平均授权周期5天。

除了加快审查周期外,保护中心还在拓展服务范畴,以期为更多的企业提供服务。保护中心成立之初,因食品产业是烟台传统优势产业之一,企业数量众多,知识产权纠纷呈快速增长势头,迫切需要在快速确权、快速维权方面取得政策支持,故此,主要是围绕全市食品行业发展需求,通过建立知识产权快速授权、确权和维权机制,形成专利审查、确权、维权的快速通道,降低维权成本,提高维权效率,充分发挥知识产权对产业创新的保护和激励作用,吸引国内外创新资源向烟台聚集,全力推动烟台食品行业向高端化、品牌化和国际化发展。

随着烟台提出制造业强市战略,为加快推动烟台由制造向智造、由大市向强市迈进,实现制造业又大又强,今年5月,保护中心向国家知识产权局递交了《关于扩展服务产业的请示》,请求将机械装备制造业纳入服务范畴,现已正式获批。

目前,保护中心专利快速审查确权业务服务范围为现代食品和机械装备制造两大产业,已获国家局核准的IPC分类号共45个,洛迦诺分类号共19个。下一步,保护中心将继续扎实稳步开展现代食品及机械装备制造领域专利快速审查服务,按照量质并举的原则不断优化制度及流程,增强工作规范性,严格执行标准引领,引导创新主体培育高价值核心专利;同时,加大宣传力度,充分发挥职能,助推实施烟台制造业强市战略,为产业创新驱动发展注入新动能,为国家实施专利质量提升工程贡献力量。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布首个百强高企榜:万华力拔头筹!烟台还有这些企业上榜

山东发布首个百强高企榜:万华力拔头筹!烟台还有这些企业上榜

2018年山东省高新技术企业创新能力百强企业名单正式出炉。其中,济南以电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上...[详细]
烟台日报综合自山东24小时、爆三样 2018-07-10

无需递交申请 2018烟台共有产权住房供应销售启动

胶东在线7月10日讯记者从烟台市住建局获悉,为简化共有产权住房申请配售程序,住房保障部门发布公告,7月10日起市中心区试行共有产权住房常...[详细]
胶东在线 2018-07-10
2018烟台共有产权房供应销售启动 试行常态化供应

2018烟台共有产权房供应销售启动 试行常态化供应

9日,记者从烟台市住建局获悉,为简化共有产权住房申请配售程序,住房保障部门发布公告,7月10日起,市中心区试行共有产权住房常态化供应方...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
烟台福山累计引进培育各类高层次人才487人 激活动能转换

烟台福山累计引进培育各类高层次人才487人 激活动能转换

激活新旧动能转换“创新密码”福山累计引进培育各类高层次人才487人,20个创新项目和团队入驻。近日,在福山区德尔福柴油系统生产车间,几...[详细]
水母网 2018-07-10
烟台市委书记张术平“南方取经”学习笔记

烟台市委书记张术平“南方取经”学习笔记

从广州到深圳,从花城广场两侧的国际金融中心和周大福金融中心,到前海蛇口自贸区内包括金融服务在内的现代服务业集群,显示着广州、深圳两...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

跳出烟台看烟台,瞄准走在前列不动摇

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

山东大范围降雨持续 烟台出现暴雨

今天白天到夜间,全省天气阴有雷雨或阵雨,半岛东部、鲁南和鲁西北的东部地区局部有中雨,雷雨地区雷雨时阵风7级。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

烟台朝阳、所城项目进入征迁收尾阶段

朝阳所城项目进入征迁收尾阶段目前各个项目部分招标正在进行中水母网7月10日讯(YMG记者。新建建筑规模约10万平方米招标中6月25日,烟台市...[详细]
水母网 2018-07-10

烟台解放思想大讨论|思想上破冰 行动上突围 改革上发力

实现新作为”解放思想大讨论热潮。广大干部群众一致表示,要真正做到在思想上破冰、在行动上突围、在改革上发力、在发展上突破,真正以思想...[详细]
水母网 2018-07-10
老人坠落7米深坑 烟台消防紧急救援

老人坠落7米深坑 烟台消防紧急救援

7月6日中午12时,福山消防蒲湾街中队接到报警称,烟台市福山区星河城小区北门附近,有一名老人意外坠落到住宅楼的地下室,情况十分危急,急...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

全国百强县烟台入围4县 龙口市排名最高

近日,“2018中国县域经济创新发展论坛”在北京召开,论坛上赛迪县域经济研究中心发布了《2018年中国县域经济百强研究》及“县域经济100强...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
烟台福山多所新扩建学校今年陆续投用

烟台福山多所新扩建学校今年陆续投用

福山多所新扩建学校今年陆续投用让孩子共享优质教育资源。远望去,灰色的教学楼主体施工已结束,正在进行内部设施安装及供水供暖管网对接,...[详细]
水母网 2018-07-09

山东核电设备制造有限公司做实安全管理基础

制定全员责任清单细化岗位责任山东核电设备制造有限公司做实安全管理基础。王洪权向记者介绍,车间全面落实标准化管理,对每个车间所存在危...[详细]
水母网 2018-07-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司