全部

烟台启动实施职工长期护理保险 详解如何申请办理

来源:水母网

作者:

2018-07-12 09:14:07

烟台启动实施职工长期护理保险

参保职工经评定后符合条件的,自核准之日起可以享受

水母网7月12日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 仲跻虎 王洋) 记者从市人社局获悉,职工长期护理保险已正式在烟台启动实施,凡全市参加职工医保并正常享受职工医保待遇的参保职工,经评定后符合条件的,自核准之日起可以享受长期护理保险待遇。

具体申报流程如下:

◎申请材料:1. 待遇申请人和代理人的身份证;2. 住院病历或门诊就诊记录;3. 其他根据需要需提交的材料。

◎申报程序:1. 提出申请:申请长期护理保险待遇的参保职工,可根据个人护理需求,自愿选定一所长期护理保险定点医护机构,并向其提供上述申请材料。2. 定点医护机构受理:定点医护机构接收待遇申请人提交的申请材料后,经审核符合要求的,指导待遇申请人或其家属填写《烟台市长期护理保险待遇申请表》。待遇申请人或其家属应对定点医护机构受理申请及接收评定结论的资格予以认可并签字确认。3. 定点医护机构初审评估:定点医护机构自接到申请后3 日内按照《日常生活能力评定量表》进行初审评估,评估结果双方签字确认。符合失智条件的参保职工直接由人保财险进行失能失智评定。4. 定点医护机构网上申报:定点医护机构将在评估完成后2 日内将符合待遇准入条件的参保职工的申请材料、评估资料及其他所需资料,通过信息系统报送人保财险,提出复核评定申请。5. 人保财险公司复核评定:人保财险公司在接收定点医护机构提出的复核评定申请后,由评定人员对提交材料进行审核,确认符合要求的,于5 个工作日内进行复核评定。6. 评定结果通报:人保财险公司将在评定结束2 个工作日内,出具《烟台市长期护理保险等级评定结论书》(简称《评定结论书》),转交定点医护机构并由其负责通知待遇申请人。待遇申请人对评定结论有异议的,可在收到评定结论之日起10 个工作日内,向当地社会保险经办机构提出复评申请,超过10 个工作日后将视为同意评定结论。7. 建床享受待遇:符合待遇准入条件的申请人收到《评定结论书》后,定点医护机构将按规定为其办理建床登记手续,并经信息系统登记备案,享受长期护理保险待遇。同时要与护理对象签订服务合约,制定护理计划,明确服务内容及双方的权利、义务和责任免除等事项。

◎费用结算:长护险费用由人保财险公司按月与定点医护机构结算,不支付给个人。经评估享受长护险待遇的人员,发生的符合规定的基础护理费用(含参保职工在享受医疗专护期间发生的符合规定的基本医疗保险费用),长护险资金负担90%,个人负担10%,日常照护费用以“照护服务包”的形式予以保障,个人不负担照护费用。护理对象如需医护机构提供护理计划外项目或超出护理计划服务量外的服务,所需费用由个人承担。

◎办理窗口:烟台市各定点医护机构负责受理参保职工提出的申请;烟台市各县市区社保经办机构设长期护理保险业务窗口受理各定点医护机构提交的申请。

烟台确定50家职工长护保险定点医护机构

向职工提供长期护理保险服务,参保人员可自愿选择

水母网7月12日讯 (YMG记者 宋晓娜 通讯员 李玮 王刚 王洋) 烟台自6月30日正式启动职工长期护理保险,近日,市人社部门公布了50家医护机构作为首批职工长期护理保险的定点单位,提供长期护理保险相关服务。

据悉,长期护理保险定点医护机构是指经社会保险经办机构评估确认,为失能、失智参保人员提供医疗护理和生活照料服务的医疗机构、护理机构和养老机构等。自今年4月份起,市县两级社保经办机构对全市医护机构的基本情况进行摸底,先后受理了82家医护机构长期护理保险定点协议管理的申请,经过评估和公示,烟台选定了50家管理规范、服务全面的医护机构,作为首批职工长期护理保险的定点单位,有效保障了长期护理保险待遇的落实。

申请长期护理保险待遇的参保人员,可根据个人护理需求,自愿选择一所长期护理保险定点医护机构,携带待遇申请人和代理人的身份证、住院病历或门诊就诊记录及其他根据需要需提交的材料,向定点医护机构提出申请。经定点医护机构初审评估、商业保险机构复核评定通过后,参保人员可凭相关评定结论书,享受相应的护理保险待遇。

今后,烟台将进一步规范定点医护机构服务行为,逐步建立准入和退出机制,促使定点医护机构提供高质量的长期护理保险服务,切实减轻参保人员家庭的经济负担和护理负担。另外,烟台将适时增加定点医护机构的数量,进一步方便参保人员就医和享受待遇。

烟台市职工长期护理保险申请办理流程图

职工长期护理保险协议管理定点医护机构名单

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长岛县北隍城乡山前村建海岛美术馆 促进乡村文化振兴

长岛县北隍城乡山前村建海岛美术馆 促进乡村文化振兴

渤海深处有个“38°海”长岛县北隍城乡山前村建海岛美术馆,促进乡村文化振兴。2016年,在参加长岛县政协组织的文化下乡活动时,艺术家刘庆...[详细]
水母网 2018-07-12
烟台解放思想大讨论|以奋进诠释信念 以实干创造未来

烟台解放思想大讨论|以奋进诠释信念 以实干创造未来

实现新作为”解放思想大讨论活动。实现高质量发展,必须以思想大解放提供源源不断的精神动力。[详细]
水母网 2018-07-12

烟台开发区全面推行“二手房”交易合同网签

记者从开发区获悉,烟台开发区已于6月22日正式开始房产中介机构备案,6月26日对全区备案中介机构进行了存量房交易政策和网上签约业务培训。...[详细]
水母网 2018-07-12

烟台17个部门联手 打造安全放心“菜篮子”工程

“菜篮子”实行联席会议制烟台17个部门联手打造安全放心民生工程。在成员构成上,联席会成员由17个部门的分管负责人担任,市商务局分管负责...[详细]
水母网 2018-07-12

休渔期内非法捕捞海产品 长岛4名渔民被追刑责

胶东在线7月12日讯11日,记者从长岛县公安局获悉,近日,长岛县公安局成功破获一起非法捕捞水产品案,抓获4名犯罪嫌疑人,扣押禁用渔具定置...[详细]
胶东在线 2018-07-12

到2020年烟台社会物流总额将达2.9万亿元

补齐制约物流行业“短板”到2020年全市社会物流总额将达2.9万亿元。”济铁烟台物流园公司总经理陈建廷告诉记者,目前,工程验收已经完成,...[详细]
水母网 2018-07-12

烟台市首批10个“烟台工匠孵化基地”出炉

胶东在线7月12日讯11日,“烟台工匠孵化基地”授牌仪式座谈会在烟台工贸技师学院举行。记者从会上获悉,为大力弘扬工匠精神,加快培养选树...[详细]
胶东在线 2018-07-12

烟台命名首批“烟台工匠孵化基地”

昨日,市总工会召开“烟台工匠孵化基地”授牌仪式座谈会,命名首批10个“烟台工匠孵化基地”,大力弘扬工匠精神,加快培养选树高技能人才步...[详细]
水母网 2018-07-12

社保间断是否对养老金有影响?具体什么政策

我市基本养老金由四部分组成:1、基础养老金=(上年全省在岗月均工资+指数化月均缴费工资)/2×缴费年限(缴费年限不满整年的月数,换算成年,...[详细]
YMG 2018-07-12

张永霞:合力攻坚治拥堵 多策并举保畅通

张永霞在市区治拥堵保畅通动员会议上强调合力攻坚治拥堵。YMG记者)昨日下午,烟台召开市区治拥堵保畅通动员会议,研究分析当前市区交通形...[详细]
水母网 2018-07-12

省人大调研组来烟调研发展壮大农村集体经济情况

7月10日到11日,省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员周林率调研组一行,来烟就发展壮大农村集体经济情况进行调研。在烟期间,调...[详细]
胶东在线 2018-07-12
烟台市疾控中心成立泰山学者工作站

烟台市疾控中心成立泰山学者工作站

烟台市疾控中心领导班子参加泰山学者工作站成立暨揭牌仪式孙新河主任向徐爱强教授颁发聘书孙主任和徐教授为工作站揭牌中心领导班子与徐爱强...[详细]
胶东在线 2018-07-11
烟台志愿者王梓溢等5人当选共青团全国代表

烟台志愿者王梓溢等5人当选共青团全国代表

烟台志愿者王梓溢等5人当选共青团全国代表胶东在线7月11日讯近日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕,1500多名来自...[详细]
胶东在线 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司