全部

2017年度烟台市法院行政案件司法审查报告出炉

来源:胶东在线

作者:

2018-08-10 07:18:08

为深入贯彻党的十九大精神,为全市新旧动能转换重大项目和振兴乡村战略实施提供有力司法保障,助力平安烟台和法治烟台建设,烟台市中级人民法院对2017年全市法院行政案件司法审查的基本情况进行了梳理总结。

2017年全市法院一审行政诉讼案件数量趋向平稳

2017年全市法院新收一审行政诉讼案件847件,较上年的1190件减少343件,同比下降28.82个百分点。原因在于立案登记制实施两年以来,行政相对人的起诉回归理性,案件数量逐渐趋向平稳。

从收案数量而言,不同县市区的法院收案数量差异较大。其中市法院、莱阳、莱山、龙口、莱州的收案数占总量的64.34%,其余十个县市区法院的收案数量仅占35.66%。其中,高新区收案数量为0,长岛仅收案5件,全市各县市法院均存在不同程度的收案量减少的情况。从被诉行政行为的性质分类来看,收案数量占比居前列的依次是:行政处罚、行政确认、履行法定职责、行政复议、行政登记、行政给付、行政强制。

从行政管理领域来看,收案数量占比居前列的依次是:社保行政管理(34.24%)、公安行政管理(14.5%)、资源行政管理(9.56%)、城乡建设行政管理(9.56%)、市场监管行政管理(3.78%)、教育体育行政管理(1.18%)、民政行政管理(0.94%)、生态环保行政管理(0.94%)、农业行政管理(0.59%)、税务行政管理(0.55%)、林业行政管理(0.41%)、水务行政管理(0.41%)、司法行政管理(0.28%)、盐业行政管理(0.14%)、安全监督行政管理(0.14%)、卫计行政管理(0.14%)。上述案件收案数量合计655件,占收案总数的77.33%,与去年相比涉及的行政管理领域更加集中。上述领域中,2017年度同比呈上升趋势的是城乡建设和市场监管等行政管理领域,体现出随着市场经济的发展以及房地产市场的升温,公民对市场监管以及住房管理领域行政管理的合法性和合理性提出了更高的要求;同比呈下降趋势的是社保、资源、卫计、生态环保等行政管理领域,主要原因是上述行政管理领域的行政执法水平整体上相对有所提升,行政争议减少,导致收案数量下降。

2017年,全市法院共审结一审行政案件848件,结收比为100.11%。以判决方式结案331件,占39.03%,同比下降9.04%。以裁定方式结案345件。其中,驳回起诉131件;准予撤诉208件;移送方式结案6件。

2017年全市法院二审行政诉讼案结收比为106.05%

2017年全市法院受理二审行政诉讼案件380件,审结403件,结收比为106.05%,收结案件数同比分别减少31.28%和25.23%。其中,经过实体审理后作出维持判决的197件,占48.88%;为实质性化解行政争议,加大了协调化解力度,经协调化解后撤诉143件,占35.48%;改判、发回重审23件;按撤回上诉处理9件;驳回起诉5件;其他26件。

2017年改发案件23件,占二审结案总数的5.71%,同比上升0.89%。改发率稳中有升,说明在行政诉讼法修改后,随着新类型案件的不断受理审理,全市各基层法院的行政审判水平和质量还有所滞后。

2017年全市各基层法院行政案件上诉率为55.25%,同比上升3.42个百分点,体现出行政相对人对各基层法院案件审判满意度仍有较大的提升空间。

2017年全市法院受理行政公益诉讼案件15件

随着社会的发展,包括环境、资源和公共设施在内的公共利益越来越受到社会公众的关注,建立公益诉讼制度,积极响应人民群众现实司法需求成为立法完善的必然。2017年6月27日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了关于修改行政诉讼法的相关决定,增加了“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”标志着行政公益诉讼作为一新型诉讼形式在我国的正式确立。2017年度,全市法院共受理人民检察院提起的行政公益诉讼案件15件,审结11件,未审结4件,结案率73.33%,行政机关败诉率为100%。其中,确认行政行为违法案件数为7件;判决责令履行法定职责案件数为4件;在诉讼过程中行政机关主动纠正违法行为案件数为8件,通过行政公益诉讼形式为国家挽回直接经济损失525万余元,促进了“万村千乡市场工程”、“农村危房改造试点工作”等惠民项目的开展,确保我市生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的国家利益和社会公共利益不受侵害,取得了较好的社会效果,也为监督全市负有相应监督管理职责的行政机关依法行政和积极作为提供了新的方式。

2017年全市各基层法院收结非诉执行案件数与去年同期相比回落

2017年全市各基层法院共新收非诉行政执行案件1599件,审结1602件,结收比为100.18%。收结案件数均与去年同期相比有较大幅度的回落,与一审行政诉讼收案整体回落态势基本相符,表明本年度行政管理领域产生的行政争议趋于减少,反映出全市行政机关的依法行政、主动行政水平有所提升,化解行政争议的能力不断增强。

从行政管理领域来看,申请非诉执行案件数量居前十位的行政管理领域分别为资源行政管理(731件,占45.72%)、社保行政管理(544件,占34.02%)、生态环保行政管理(62件,占3.88%)、卫计行政管理(56件,占3.5%)、城市管理(51件,占3.19%)、市场监管行政管理(21件,占1.31%)、农业行政管理(19件,占1.19%),公安行政管理(12件,占0.75%)、城乡建设行政管理(9件,占0.56%)。

全年全市法院共裁定准予执行1369件。其中裁定准予执行率61.64%,同比降低33.05个百分点;不予执行26件,不予执行率为1.17%,同比下降4.14个百分点;经调解撤回案件数量为207件。与去年同期相比,行政机关主动撤回申请数量大幅提高,这是影响本年度准予执行率的主要因素。非诉行政行为申请执行审查复议案件仅2件,体现出行政机关以及被申请执行人对执行情况的满意度较高。

在行政机关申请人民法院进行非诉执行的案件中,全市法院裁定不予执行的案件数量为26件。裁定不予执行的原因主要是申请执行的行政行为在程序和实体两方面存在问题。其中程序方面的问题有申请执行人重复申请、行政处罚尚未生效即申请执行等;实体方面的问题有作出行政行为的事实认定不清、主要证据不足、违法行为情节轻微,作出行政处罚行为适用法律错误,行政处罚的主体错误,作出行政处罚的机关没有相应职权等。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台福山区“一次办好”按下便民服务“快进键”

烟台福山区“一次办好”按下便民服务“快进键”

烟台福山区“一次办好”按下便民服务“快进键”。今年以来,为加大转变政府职能和简政放权力度,增强企业和群众获得感,福山区找准群众办事...[详细]
水母网 2018-08-10
360、华为等与烟台签合作协议 打造交流平台(图)

360、华为等与烟台签合作协议 打造交流平台(图)

360、华为等与烟台签合作协议。摄影报道)8月8日下午,青年企业家创新发展烟台峰会暨项目签约仪式在东山宾馆举行。[详细]
水母网 2018-08-10

烟台确保中小学教师平均薪资不低于当地公务员

烟台确保中小学教师平均薪资不低于当地公务员。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。[详细]
水母网 2018-08-10

烟台开发区建立全国首家杂交扇贝育种基地

烟台开发区建立全国首家杂交扇贝育种基地9日,记者从烟台开发区农海部门获悉,开发区目前建立起全国首家杂交扇贝育种基地,已先后培育成功...[详细]
YMG 2018-08-10

烟台公布2017年度十大行政典型案例

烟台公布2017年度十大行政典型案例胶东在线8月10日讯(记者。案例一:张某诉烟台市人民政府行政复议决定案原告:张某被告:烟台市人民政府...[详细]
胶东在线 2018-08-10
烟台完成2017-2018年度调水工作

烟台完成2017-2018年度调水工作

烟台完成2017-2018年度调水工作 累计接水2106.36万立方米[详细]
齐鲁网 2018-08-09
3分钟宣传片看懂新时代新烟台新青年 张开双臂欢迎青年企业家

3分钟宣传片看懂新时代新烟台新青年 张开双臂欢迎青年企业家

8月8日至11日,“青年企业家创新发展国际峰会2018经贸考察烟台行”在烟台市开展,来自广东、安徽、佛山、香港的百余名嘉宾赴多地实地考察。...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
百名青年企业家来烟台实地考察 8个合作项目昨日签约

百名青年企业家来烟台实地考察 8个合作项目昨日签约

百名青年企业家来烟台实地考察。百名青年企业家来烟实地考察,8个合作项目昨日签约———“搅动”烟台青年创新创业新活力青年企业家参观开...[详细]
水母网 2018-08-09
塔山南路工程机场路至通世南路标段今起通车

塔山南路工程机场路至通世南路标段今起通车

塔山南路工程机场路至通世南路标段今起通车塔山南路工程机场路至通世南路标段通车塔山南路工程机场路至通世南路标段通车塔山南路工程机场路...[详细]
胶东在线 2018-08-09
烟台芝罘区多部门联合治理滨海西路违规露天烧烤

烟台芝罘区多部门联合治理滨海西路违规露天烧烤

烟台芝罘区多部门联合治理滨海西路违规露天烧烤。摄影报道)近日,随着夹河大桥的通车,滨海西路引来了大量前来观光的市民。[详细]
水母网 2018-08-09

烟台解除高温黄色预警 今天最高气温32℃

昨天下午,烟台市气象台解除了高温黄色预警,影响烟台的副热带高压强度有所减弱,并逐渐南退。预计今明两天,烟台大部分地区最高气温在31~...[详细]
水母网 2018-08-09

上半年烟台经济保持总体平稳 地区生产总值同比增6.6%

地区生产总值同比增6.6%上半年全市经济保持总体平稳、稳中有进态势地区生产总值同比增6.6%。侯召溪)实现地区生产总值3930亿元,同比增长6....[详细]
水母网 2018-08-09
青年企业家创新发展烟台峰会暨项目签约仪式举行

青年企业家创新发展烟台峰会暨项目签约仪式举行

8月8日下午,青年企业家创新发展烟台峰会暨项目签约仪式在东山宾馆举行。烟台市委书记张术平会见了出席活动的中国工程院院士沈昌祥和360企...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司