全部

今年烟台共征兵2180人 首批672名新兵奔赴军营

来源:YMG

作者:

2018-09-11 09:58:09

昨日上午9时10分,在烟台火车站,烟台首批新兵正式交接起运,开启一段终生难忘的军旅生活。

预计到15日全部完成起运

记者从烟台市征兵办公室获悉,昨日第一批起运的新兵672人,将分8个批次奔赴各自服役军营。从9月10日起,我市新兵运输分铁路、水路、航空、公路四种方式,分批次进行运送,预计到15日全部完成起运。

昨日,第一批要启程去往宁夏的180名新兵身披绶带,胸带红花,陆续来到火车站台上。此刻,记者看到威风锣鼓队的阿姨们正在起劲地敲锣打鼓,一声令下,新兵们陆续踏上火车,等待出发。记者在与新战士们交流中了解到,他们从军信念非常坚定,对即将踏上的军旅之路信心十足。

“人们都说,不当兵后悔一辈子,当兵只后悔两年。但我不这么认为,我要去军营实现我的梦想,我的梦想我做主!”在高铁列车上,一位精神饱满的长得很精神的小伙子告诉记者,他没有让父母来送别,自己简单准备了一些路上备用的东西。

在动车里,记者看到小伙子们已初具军人的风采,坐姿端正,纪律严谨。来自烟台大学文经学院的大学生新兵赵泽旭信心满满地告诉记者,他从小的梦想就是当兵,家人也非常支持。大学没上完就义无反顾地报名参军了,今年能顺利地入伍令他非常高兴,非常激动。“当知道我被分到火箭军某部队时,我非常的开心,我要练就一身的本领保卫国家……”小赵信心百倍地说,绝不给烟台兵拖后腿。

上午9时10分,烟台到宁夏的高铁准时缓缓开动。透过窗户,记者看到,有的新兵向人群敬了第一个军礼,脸上洋溢着自豪的喜悦;有的新兵不断向人群挥手告别,眼圈发红,但神情坚定。列车在一片嘱托和锣鼓声中驶离烟台,年轻的战士们踏上了军旅之路。

新兵学历较往年普遍提升

根据省征兵办统一部署,今年我市新兵征集注重面向高素质、高学历青年,今年我市共征兵2180人,全市大学生士兵比例超过70%,兵员质量进一步提升。

接兵的部队干部告诉记者,他们8月中下旬就已到达烟台,这段时间一直在烟台各县市区走访调查,进一步了解预征新兵的身体、心理、家庭等情况,并与当地兵役机关完成了交接。

这位接兵干部拍着一名新兵的肩膀对记者说:“我们已经做了很详尽的计划,在路上新战士的饮食、财产、人身等各方面的安全我都考虑到了,我一定会将他们安全带到部队!”另外一名来自空降兵某部队的接兵干部告诉记者,他们对今年的新兵很满意,和往年相比,这次入伍的新兵在学历上和素质上都有很大的提高。

“今年去往边海防、新疆、西藏等艰苦偏远部队的新兵学历较往年普遍提升,今年大学生学历超70%,进藏兵大学生数量超过去年的2倍多。”烟台市征兵办公室负责人、烟台警备区动员处处长刘开才告诉记者,在上级机关统一协调部署下,他们与烟台火车站军代处联系沟通,大大减少了起运次数,包含铁路、公路、航空、海运等交通方式在内,共分37个批次,把新兵运送到陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等60多个不同兵种的部队。

全军首次运用“物联网”发放物资

记者在市征兵办获悉,作为全国先行试点单位,烟台市军地联手探索征兵工作在新形势新体制下高效运转新模式,将新兵被装物资发放层级从3级压缩到1级,在全军首次运用“物联网”从地级市到新兵个人精准发放被装,实现了“点对点”快捷发放,快递员递送“一站式服务”,定兵会结束18小时内,新兵被装精准快速直达末端。

据介绍,应征青年体检名单确定后,烟台各级征兵部门就准确测量应征青年身高、体重、头围、胸围、腰围、脚长等6项数据,将其录入“征兵体检信息化管理系统”。待体检、政审“双合格”后,进一步完成预征重点对象人体体型信息数据表和供应被装计划,并实时上报省军区保障局、与后方联保中心仓库共享,为被装精准发放奠定基础条件。同时,在役前训练期间,组织新兵试穿军装。

“每件被装,都有单独的射频识别码,10多个快递公司员工正有条不紊地快速分拣新兵拟携带的12类被装物资,完成定兵后烟台警备区所属各县(区)武装部现场监督核查……9月4日,定兵会当天清晨,烟台市新兵被装分发中心存储仓库,征兵办工作人员组织快递公司人员分拣、包装物品。

“将新兵被装物资发放层级从市、县、街道3级直接压缩到个人,首次实现从地级市征兵办到新兵个人‘点对点’快捷发放,这种‘高标准’‘人性化’‘零失误’的贴心服务,既降低了运送成本,又确保了新兵信息安全!”烟台市警备区副司令员、市征兵办主任翟光说。(YMG记者 金海善 通讯员 唐忠超 贾玉省)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台今夏气温有点高 正式入秋时间在9月下旬

今年8月7日是“立秋”节气,但受副热带高压影响,直到一个月后的今天,烟台市仍然没有真正进入秋季。市气象台专家预计,今年我市正式入秋时...[详细]
YMG 2018-09-13

烟台品牌建设有明显成效“品质品牌”助推发展

烟台品牌建设取得明显成效“品质品牌”助推高质量发展。要想在市场中拥有立足之地,企业必须从传统的生产成本优势,向技术、标准、品牌、质...[详细]
水母网 2018-09-13
改革潮畔侧耳听丨蓬莱:用传统文化打造现代化旅游的灵魂

改革潮畔侧耳听丨蓬莱:用传统文化打造现代化旅游的灵魂

40年前,改革的春风吹遍齐鲁大地;青岛、烟台随后成为第一批沿海开放城市;勇立潮头、敢为人先,山东人以宽广的胸怀、大无畏的精神,创造了...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

芝罘区已全域划定为禁燃区 严禁新上耗煤项目

创建全国质量示范城市是一项系统工程,烟台芝罘区是烟台市的核心区之一,高度重视质量强区工作,大力实施品牌战略,充分发挥政府引导作用,...[详细]
YMG 2018-09-12

烟台市检察院通报扫黑除恶斗争初步战果

昨天上午,烟台市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作部署、工作进展及初步战果,发布了全市检察...[详细]
YMG 2018-09-12

烟台各级社区矫正机构扎实推进扫黑除恶 73人次警告

烟台各级社区矫正机构扎实推进扫黑除恶。73人次警告社区矫正扎实推进扫黑除恶今年以来共给予警告73人次,提请收监执行12人次。[详细]
水母网 2018-09-12
改革潮畔侧耳听丨西装不怕火,公文包防弹——探访烟台泰和新材集团

改革潮畔侧耳听丨西装不怕火,公文包防弹——探访烟台泰和新材集团

40年后,站在决胜全面建成小康社会的历史节点上,齐鲁儿女深化改革再出发,新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、扩大开放,书写着新时代的历...[详细]
齐鲁网 2018-09-12
“2018齐鲁最美教师”评选公布 烟台一人入选

“2018齐鲁最美教师”评选公布 烟台一人入选

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》...[详细]
山东省教育厅网站 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司