全部

烟台“轻微事故快处快赔意见”出炉

来源:水母网

作者:

2018-09-30 08:19:09

烟台“轻微事故快处快赔意见”出炉

早晚交通高峰的小刮小擦“快处快赔”

水母网9月30日讯(YMG记者 孟宪臣 通讯员 朱倩 王乐_)近日,烟台市公安局交通警察支队与烟台市保险行业协会联合发布了《关于开展“警保联动”进一步推进全市轻微交通事故快处快赔的工作意见》,由两部门牵头,保险公司参与建立“警保联动”机制,整合公安和保险行业资源,充分发挥各财险公司查勘理赔人员多、分布广、灵活机动的优势,辅助交警执法,共同推动我市轻微道路交通事故快处快赔工作顺利开展。

“快处快赔”适用于投保交强险和商业险的机动车之间在烟台市境内道路上发生的轻微交通事故。具体适用范围如下:(一)损失程度:机动车在道路上发生没有人员伤亡,单车损失在人民币5000元以下,且机动车可以继续驾驶的道路交通事故;(二)区域和时间范围:烟台市范围内,工作时间一般为早晚高峰及重要节假日时段(全年 7:00—19:00),其他时间段由辖区交警按原有方式处理。

“快处快赔”通过保险公司理赔人员在城市主城商圈、城市主干道、重要交通节点开展路面巡查等方式,第一时间发现和到达事故现场,协助当事人自行协商,实现轻微交通事故快速处理、快速撤离现场、快速赔付,提升交通事故处理效率。

同时,也通过建立农村地区交通事故快处协理员队伍,以“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统为支撑,协助当事人快速处理农村地区发生的财产损失交通事故,推进农村交通事故快处快赔。

在中心城区,由保险公司在各县区主城区部署“警保联动”服务专员,接受辖区交警或保险的统一调度,快速赶赴现场协助处理事故,引导当事人利用快速处理系统或为当事人提供现场照相、现场定损、现场理赔或后续处理和索赔指导等工作。

在农村地区,在交通安全员、劝导员基础上,充分发挥保险公司勘验员分布广、地势熟的优势,由保险公司在农村地区部署“警保联动”协理员,对农村地区道路上发生的轻微道路交通事故,由协理员利用“交管12123”事故互联网快速处理系统(辅警版)协助当事人快速处理交通事故,开展事故车辆保险查勘、定损、理赔或后续处理和索赔指导等工作。

同时,持有 “警保联动”服务专员工作证的现场勘查员,在没有重大紧急任务的情况下,遇到案件也将停车提供“遇案即停”服务:1、对于“警保联动”服务专员在日常路面巡查工作中发现符合本实施范围的交通事故,且事故责任明确、无争议的双方事故,“警保联动”服务专员将组织交通事故当事人自行达成协议、上传“交管12123”APP辅警版,引导当事人快速撤离现场,并协助将事故车辆送至维修站修理;2、对于责任分歧案件、疑难案件,警保联动服务专员将引导当事人通过以下途径处理:途径一:引导当事人使用“烟台公安”公众号微信平台,自行上传照片,事故民警后台在线定责,保险公司后台在线定损和理赔。途径二:“警保联动”服务专员使用“交管12123”APP辅警版上传证据照片,事故民警后台在线定责。

公安交警部门理赔服务中心、保险公司理赔服务窗口也设置交通事故快处、理赔服务点,集中处理现场回传照片、向事故当事人提供“交管12123”APP处理的交通事故责任认定书打印服务,实施在线理赔。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市进一步深化企业改革 积极推进混合所有制改革

29日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就烟台市委、市政府近日出台的《关于进一步深化企业改革的意见》(以下简称意见)作出...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
烟台住建“百日攻坚”显成效 多条道路年底前可通车

烟台住建“百日攻坚”显成效 多条道路年底前可通车

多条道路年底前可通车29日,记者从烟台市住建局获悉,为切实改善民生条件、优化交通环境,今年烟台市住建局组织实施道路桥梁项目20项、计划...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-30

山东全面实施“交强险电子保单”烟台共涉及近81万司机

山东全面实施“交强险电子保单”烟台共涉及近81万司机。和公安交通管理综合应用平台信息共享,建立信息核查工作机制。[详细]
水母网 2018-09-30

“选择山东”云平台启动 烟台13个项目签约 投资740多亿

“选择山东”云平台启动。烟台13个项目签约。[详细]
YMG 2018-09-30

山东物业新规明年实施 房子空置半年以上物业费减收40%

山东物业新规明年实施。其中普通住宅前期物业公共服务费,普通住宅车位租赁费和普通住宅前期物业停车服务费、车位场地使用费实行政府指导价;...[详细]
水母网 2018-09-30

儒商大会2018开幕 烟台共有13个项目签约

烟台共有13个项目签约。“选择山东”云平台启动,企业家积极探寻合作机遇;烟台13个项目签约,总投资740多亿元———。[详细]
水母网 2018-09-30

中央扫黑除恶第五督导组圆满结束对山东督导工作

中央扫黑除恶第五督导组圆满结束对山东督导工作。在督导工作中,中央督导组认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,...[详细]
烟台日报 2018-09-30
烟台开发区用好评审决策“硬杠杠” 为高质量发展把好关

烟台开发区用好评审决策“硬杠杠” 为高质量发展把好关

眼下,烟台开发区长江路改造提升工程正如火如荼推进,可就在前不久,这样一个大家期盼的民生工程却是经过了“三堂会审”,才最终得以落地并...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
关于2018年第三季度“烟台好人”评选结果的公示

关于2018年第三季度“烟台好人”评选结果的公示

烟台市精神文明建设委员会办公室。从1982年开始,她就义务照顾孤寡老人,当时社区中一对无儿无女的赵氏夫妇孤苦无依,她就常到老人家中探望...[详细]
水母网 2018-09-29

扫黑除恶进行时 | 福山对黑恶势力“零容忍”

扫黑除恶进行时。福山对黑恶势力“零容忍”扫黑除恶专项斗争开展以来,福山公安敢于亮剑,敢于担当,敢于攻坚,始终保持对黑恶势力“零容忍...[详细]
胶东在线 2018-09-29

烟台开发区公安:七类案件可手机办结 属全国首创

七类案件可手机办结民警半小时可办结一起行政案件,属全国首创。谢可梦)9月17日,由开发区公安分局自主研发的简易行政案件速裁APP(以下简...[详细]
水母网 2018-09-29

举报高速公路驾驶陋习可获300元加油卡

举报高速公路驾驶陋习可获300元加油卡。为鼓励、引导社会公众积极参与高速公路交通安全社会监督,有力打击道路交通陋习,山东省公安厅高速...[详细]
水母网 2018-09-29
全国首家行政诉讼教育基地在招远落成

全国首家行政诉讼教育基地在招远落成

为更加有效地预防和化解行政争议,维护人民群众合法权益,监督行政机关依法行政,助推法治政府建设,招远市人民法院进行大胆探索和有益尝试...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司