全部

打造品质烟台共建质量强市

来源:水母网

作者:

2018-10-08 09:16:10

从质量兴市到质量强市,质量在烟台的发展蓝图上,分量越来越重。“全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量工作优秀城市的最高荣誉。自创建以来,烟台各部门积极参与、推动协调,坚持质量引领,加快提升产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,全力以大质量格局促进城市发展。

市质监局———

构建大质量格局

“作为质量工作主管部门,建设质量强市、推动高质量发展,质监部门使命在肩、责无旁贷。”市质监局相关负责人说。自创建全国质量强市示范城市以来,市质监局强化党委政府领导,推动形成各级各部门、全社会群策群力、齐抓共管的大质量工作格局。

推进产品、工程、服务、环保全领域品质品牌建设,全市培育山东名牌产品180个,山东省服务名牌53个,省长质量奖6个,省优质产品生产基地7个,国家地理标志保护产品9个,龙口粉丝成为全国首批“中欧10+10”地理标志产品互认产品之一,烟台苹果连续3次进入中国品牌价值评价区域品牌榜单前十名。全面开展质量提升行动,筛选了首批100家成长型中小企业开展质量援助培训,先行先试在全国率先建成NQI综合服务中心,初步打造了质量提升的“烟台路径”。

创建国家级农业标准化示范区26个、省级示范区6个,国家级循环经济标准化试点项目2个、省级3个,国家级服务标准化试点项目4个、省级55个。烟台被列为全国首批“百城千业万企对标达标提升专项行动”城市。建设完善了社会公用计量标准传递体系和溯源体系。建有3个国家级检验检测技术中心,启动建设中国特检院烟台技术中心。严守两个安全底线,确定60家安全生产市级直管企业清单,各县市区建立以乡镇为单元的监管网格144个,两个安全监管制度化、长效化。特种设备定检率始终保持在99%以上,成为全国4个涉氨制冷标准化试点市之一。

市住建局———

强化质量监管过程

工程质量,百年大计。市住建局始终将质量作为工程建设的主线,强化过程监管,自创建全国质量强市示范城市以来,共创建鲁班奖工程2项、国优工程3项、泰山杯工程23项、省级优质结构工程62项。

“我局严格落实工程质量终身责任制,严把主要原材料质量关,积极推行分户验收,全面强化工程质量监管。”市住建局相关负责人说。在创新工程质量监管思路上,采取政府购买服务的方式,在烟台开发区试点推行了工程质量第三方检测制度。研发建立了“烟台市建设工程质量见证取样监督平台”,将检测工作监管纳入工程质量监管平台。采用二维码唯一性标识技术对见证取样及送检全过程进行监管,有效杜绝了混凝土试块造假问题。全市拥有省级装配式建筑示范项目11个、总建筑面积约80万平方米,培育省级装配式建筑产业基地11个,分别于2014年、2017年获评山东省首批建筑产业现代化试点城市和国家级装配式建筑示范城市。全市累计获得绿色建筑设计评价标识项目50多个、约700万平方米,运行评价标识1个、13.2万平方米,累计推广绿色建筑项目233个、1984.5万平方米。

扎实开展可再生能源建筑应用示范,烟台市区、海阳市、龙口等7县市分别成功创建“全国可再生能源建筑应用示范市”、“全国可再生能源建筑应用示范县”、“全国可再生能源建筑应用集中连片推广区”,在全国率先实现可再生能源建筑应用示范全域覆盖。截至目前,全市累计实施可再生能源建筑应用示范项目327个、1762.38万平方米,圆满完成可再生能源建筑应用示范工作。

市发改委———

推进质量诚信建设

创建全国质量强市示范城市以来,市发改委高度重视,把质量意识贯穿于发展改革各项业务工作中,并认真抓好贯彻落实。会同45个联席会议成员单位共同推进“数据归集、统一平台、信息应用、联合奖惩、诚信红黑榜、信用制度、诚信文化”等七大建设。根据2018年最新一期城市信用指数监测排名,我市位列全省第一,全国第二。

“工作中全面开展质量政务信息公开,并大力发布质量领域诚信‘红榜’,释放质量领域数据红利,加强质量领域失信联合惩戒。”市发改委相关负责人介绍。近几年,市级服务业发展引导资金用于现代服务业集聚区等领域的奖补资金3000多万元。先后认定了现代物流、商务、商贸流通、旅游休闲、科技创业、电子商务、文化创意等七大类共15家现代服务业集聚区,共给予600万元的资金扶持。

全市共认定35家市级服务业创新型示范企业,给予了1400万元的市级资金扶持。今年,我市顺泰植保、海颐软件两家企业入围山东省服务业创新中心,可获300万资金支持。在全省率先启动市级服务业特色小镇评选工作。目前,已评选两批共10家烟台市服务业特色小镇,每家小镇给予60万元资金扶持。自创建全国质量强市示范城市以来,我市一直把服务业品牌和标准化建设作为服务业年度考核的重点内容之一,把“抓好服务业标准化协调推进工作”作为对市直有关部门的考核事项,有力促进了我市服务业品牌和标准化建设工作。

市环保局——

生态环境质量持续改善

优美宜居的生态环境,是质量强市示范城市创建的内容和条件。创建全国质量强市示范城市以来,市环保局扎实推进生态环境建设与保护,深入开展环保突出问题综合整治,全市生态环境质量持续改善。

“工作中狠抓大气污染综合整治,加强水污染防治及水源地保护,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念。”市环保局相关负责人介绍。通过深入实施大气污染防治一、二期行动计划,累计下达整改督办单141份,涉及整改事项387项。围绕推动水质提档升级,所有河流实行河长制,强化水环境问题监管,排查21个入海排污口、182个排水口、43条入海河流,市区内9座污水处理厂日产22.3万吨中水、再生水,农村新型社区污水处理覆盖率达到82.4%。

开展土壤污染状况详查,启动农用地详查点位布设与核实工作,启用土壤环境管理信息系统。将全市各类自然保护区划入生态红线实施严格保护,定期开展督导检查,强化植被修复和水土保持。始终保持对环境领域违法犯罪“零容忍”高压态势,重点围绕大气、水、危险废物等方面深入开展环保专项行动。2013年以来,依法对4525家企业立案处罚,责令119家企业限产停产,对64家企业实施查封扣押,对25家企业实施按日连续处罚,移送涉嫌犯罪案件63件。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

烟台,一座好人之城城市力量,烟台榜样。真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖,一段段好人佳话由此传颂开来。[详细]
YMG 2018-10-09

一场秋雨一场寒!烟台全市平均降水6.8毫米

受冷空气影响,10月8日6时至10月9日6时,烟台市大部分地区降小到中雨,局部大雨。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量6.8毫米,市区平...[详细]
胶东在线 2018-10-09
烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

———烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛烟台推行道路湿法保洁。实行“8个班组每日巡检、夜间12小时轮流值班、灯控中心24小时值班”...[详细]
水母网 2018-10-08

中以现代农业产业园落户莱山 致力服务乡村振兴

中以现代农业产业园落户莱山。致力服务乡村振兴。[详细]
水母网 2018-10-08

十一黄金周大数据出炉 512万人畅游烟台

实现旅游消费61.2亿元,同比增长13.4%91万车次享高速免费大餐。据统计,全市共接待游客512.1万人次,实现旅游消费61.2亿元,同比分别增长10...[详细]
水母网 2018-10-08
G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工主体工程施工完毕最后一车沥青摊铺完成胶东在线10月6日讯。9月30日,随着最后一车沥青的摊铺完成...[详细]
胶东在线 2018-10-06

烟台苹果品牌价值达137.39亿元 品牌价值再创新高

烟台苹果品牌价值达137.39亿元。第四届中国果业品牌大会日前在长沙召开,大会发布了“2018中国果品区域公用品牌”和“2018中国果品商业品牌...[详细]
水母网 2018-10-06

国庆假期烟台福山区杏坛路西延施工快马加鞭

国庆假期烟台福山区杏坛路西延施工快马加鞭。杨健)国庆假期,福山南部新区路网主框架的工程建设“加速度”,杏坛路西延施工正快马加鞭。[详细]
水母网 2018-10-06
全国首家行政诉讼教育基地在招远落成 已对外开放

全国首家行政诉讼教育基地在招远落成 已对外开放

全国首家行政诉讼教育基地在招远落成。摄影报道)记者近日从招远市人民法院了解到,为更加有效地预防和化解行政争议,维护人民群众合法权益...[详细]
水母网 2018-10-03

龙口集中开展夜查行动 共查获91起交通违法行为

共查获91起交通违法行为。当晚8时15分,在秋林岗路口,一辆由东向西行驶的黑色轿车驶入了民警的视线,当发现有民警在查车时,这辆车减慢了...[详细]
水母网 2018-10-03

烟台全市检察机关受理涉黑涉恶审查逮捕案件5件

烟台全市检察机关受理涉黑涉恶审查逮捕案件5件。记者从烟台市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争“烟台战役”开...[详细]
水母网 2018-10-03
确保国庆通关畅通 烟台机场边检站开启7条出入境自助查验通道

确保国庆通关畅通 烟台机场边检站开启7条出入境自助查验通道

记者从烟台机场边检站了解到,根据对本口岸历史验放数据进行大数据分析,综合旅行社组团、航空公司预报等数据信息,国庆黄金周期间,平均流...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司