全部

道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

来源:YMG

作者:

2018-10-09 09:08:10

城市力量,烟台榜样。

由市文明办组织开展的“烟台市道德模范和身边好人基层巡讲巡演活动”近日已落幕。在为期近两个月的巡讲巡演中,道德模范与身边好人以及巡演团队通过报告会、文艺演出、现场交流互动等多种形式,深入龙口、海阳、莱州、栖霞、长岛等多地的学校、企业、农村、社区、机关、部队,向广大干部群众和青年学生宣传道德模范和身边好人的感人事迹,面对面传递道德的力量,带动了更多人见贤思齐、崇德向善。

创作灵感源于好人事迹

自8月29日起,来自市文化馆、市歌舞剧院、各县市区剧团等百名文艺工作者,以各级道德模范先进事迹为题材,经过精心创作、排练,表演了形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,用栩栩如生的艺术表现,集中展示道德模范先进事迹和高尚品德,生动诠释社会主义核心价值观时代内涵,为广大市民奉献了一场精神盛宴,引起现场观众强烈共鸣。

在龙口、海阳、莱州、栖霞、长岛等地,一首歌伴舞《感动》拉开巡演的序幕。真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖,一段段好人佳话由此传颂开来。

《青山绿水更美丽》这首歌曲,是根据道德模范王家祥事迹创作,灵感也来源于他的故事:自参加工作以来,蓬莱市农业局土肥工作站站长王家祥一直和土地打交道,从山岭沟壑到蔬菜大棚,他的足迹遍布蓬莱乡村,用辛勤的汗水浇灌着农民的希望。与青山绿水为伴,为农民致富忙碌一生,王家祥的故事在歌声中传唱;小品《摘牌》简述了栖霞市庙后镇姜家沟村党支部书记孙永科为村为民,最终关掉自家小卖部的故事;歌曲《最后三十秒》则根据龙口小伙张伟路遇车祸,毫不犹豫飞身救人,用三十秒的时间从死神手中抢回了一条生命的故事编排,歌声中,传递着张伟临危不惧的精神,谱写了一曲大爱之歌。

“在创作中,我们被道德模范们的事迹感动。他们的故事不仅在歌声里,也传唱在城市的每一处。”市歌舞剧院一位演职人员说。

他们诠释了道德的力量

道德的力量总能温暖人心,感人的故事总能震撼心灵。随着一部部短片的播出,道德模范的事迹慢慢呈现在观众的眼前,很多人不禁红了眼眶。平凡的人,做着不平凡的事,诠释着道德的力量。

“孙永科的故事让我很感动。他自掏腰包20余万元为全村百姓修路、修河道、安装路灯和购置文化器材,让原本落后的小山村旧貌换新颜,成为远近闻名的先进模范村。如今,身患癌症的他依然带病坚守在基层第一线,用不忘初衷的坚定信念,换来与群众骨肉相连的一片热血丹心。”在龙口站巡演过程中,一位党员干部如是说。

在长岛,“兵妈妈”感动着当地人,她是贾平,18年如一日倾心拥军,在当地成为佳话,引起了社会的共鸣,为家乡经济发展、精神文明建设及构建和谐社会方面做出了应有的贡献。在巡演现场,她与观众分享着自己的拥军故事。

“山东快书《夸夸我们的好榜样》让我印象深刻。不仅形式新颖,而且快书里夸赞的好榜样孙纯国,真的很值得我们学习。”在栖霞,孙纯国的故事被人称赞。去年十月,芝罘区一个单元楼门前的自来水管道意外破裂,年近七旬的楼长孙纯国毫不犹豫脱下衣服下到自来水表井里,六次潜水关闭了所有的阀门。当时,在场的一位居民拍摄了一段视频,上传到网上后引得网民纷纷为他点赞,称赞他是“中国好楼长”。

好人文化让城市温暖

道德的力量,催人奋进,让城市温暖。

近年来,我市大力推进公民道德建设,涌现出了“最美女孩”刁娜、“优秀大学生村官”张广秀、“最美高富帅”周江疆、“感动中国人物”刘盛兰等一大批在全国、全省有重大影响的道德典型,先后有2人荣获“全国道德模范”称号,7人荣获“全国道德模范提名奖”,24人荣获“全省道德模范”称号,34人荣获“全省道德模范提名奖”,277人入选山东好人榜,21人当选“山东好人之星”,使烟台成为一座名副其实的“好人之城”。

从2011年起,按照中央和省文明办部署,我市每年组织开展数十场道德模范和身边好人巡讲、巡演活动,运用群众喜闻乐见的艺术形式,生动展示道德模范和身边好人的先进事迹和崇高品德,使之家喻户晓、深入人心。活动开展以来反响良好,崇德向善、争当模范已经成为广大市民的认同,群众评、评群众,群众学、学群众的“好人文化”,也已成为烟台精神文明建设的深厚底蕴。(记者 慕溯 摄影报道)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一场秋雨一场寒!烟台全市平均降水6.8毫米

受冷空气影响,10月8日6时至10月9日6时,烟台市大部分地区降小到中雨,局部大雨。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量6.8毫米,市区平...[详细]
胶东在线 2018-10-09
烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

———烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛烟台推行道路湿法保洁。实行“8个班组每日巡检、夜间12小时轮流值班、灯控中心24小时值班”...[详细]
水母网 2018-10-08
打造品质烟台共建质量强市

打造品质烟台共建质量强市

从质量兴市到质量强市,质量在烟台的发展蓝图上,分量越来越重。“全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量...[详细]
水母网 2018-10-08

中以现代农业产业园落户莱山 致力服务乡村振兴

中以现代农业产业园落户莱山。致力服务乡村振兴。[详细]
水母网 2018-10-08

十一黄金周大数据出炉 512万人畅游烟台

实现旅游消费61.2亿元,同比增长13.4%91万车次享高速免费大餐。据统计,全市共接待游客512.1万人次,实现旅游消费61.2亿元,同比分别增长10...[详细]
水母网 2018-10-08
G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工主体工程施工完毕最后一车沥青摊铺完成胶东在线10月6日讯。9月30日,随着最后一车沥青的摊铺完成...[详细]
胶东在线 2018-10-06

烟台苹果品牌价值达137.39亿元 品牌价值再创新高

烟台苹果品牌价值达137.39亿元。第四届中国果业品牌大会日前在长沙召开,大会发布了“2018中国果品区域公用品牌”和“2018中国果品商业品牌...[详细]
水母网 2018-10-06

国庆假期烟台福山区杏坛路西延施工快马加鞭

国庆假期烟台福山区杏坛路西延施工快马加鞭。杨健)国庆假期,福山南部新区路网主框架的工程建设“加速度”,杏坛路西延施工正快马加鞭。[详细]
水母网 2018-10-06
全国首家行政诉讼教育基地在招远落成 已对外开放

全国首家行政诉讼教育基地在招远落成 已对外开放

全国首家行政诉讼教育基地在招远落成。摄影报道)记者近日从招远市人民法院了解到,为更加有效地预防和化解行政争议,维护人民群众合法权益...[详细]
水母网 2018-10-03

龙口集中开展夜查行动 共查获91起交通违法行为

共查获91起交通违法行为。当晚8时15分,在秋林岗路口,一辆由东向西行驶的黑色轿车驶入了民警的视线,当发现有民警在查车时,这辆车减慢了...[详细]
水母网 2018-10-03

烟台全市检察机关受理涉黑涉恶审查逮捕案件5件

烟台全市检察机关受理涉黑涉恶审查逮捕案件5件。记者从烟台市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争“烟台战役”开...[详细]
水母网 2018-10-03
确保国庆通关畅通 烟台机场边检站开启7条出入境自助查验通道

确保国庆通关畅通 烟台机场边检站开启7条出入境自助查验通道

记者从烟台机场边检站了解到,根据对本口岸历史验放数据进行大数据分析,综合旅行社组团、航空公司预报等数据信息,国庆黄金周期间,平均流...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司