全部

精彩绝伦大咖云集!2018中国民博会很有看头

来源:胶东在线

作者:

2018-10-09 15:07:10

2018中国民间工艺品博览会新闻发布会

胶东在线10月9日讯(记者 贾楚航)2018中国民间工艺品博览会9日上午在烟台举行新闻发布会。胶东在线获悉,作为中国民间艺术的三大展会之一,已走过8届的民博会,今年将于10月19日至22日在烟台国际博览中心举行。

与往届不同的是,今年这一“国”字号展会名称去掉了“烟台”两字,正式改为“中国民间工艺品博览会”。本届民博会由中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、烟台市人民政府主办,烟台市委宣传部、中国文联民间文艺艺术中心、山东省民间文艺家协会、中国工艺美术学会民间文艺专业委员会、烟台市文学艺术界联合会承办。展会主题为“传承、交流、合作、发展、创新”,主旨是“让民间艺术来源于民间,回归于民间”。规模为国际标准展台1000个,参展内容为各类民间工艺品、艺术品;参展范围为26个省市区及7个国家和地区。

展会期间主要活动有:2018中国民间工艺传承创新发展研讨会、首届中国民间工艺传承创新观摩大会、2018百名中国民间工艺大家海报展、全国艺术院校师生民间工艺品交流展、首届中国黄金文创作品展、庆祝改革开放40周年山东剪纸艺术展、胶东风物·烟台传统工艺与文创作品展和面向社会公众组织推出的中国民间艺术大学堂等。本届民博会将继续对公众免费开放。

本届展会具有六大突出亮点,主要表现为:

艺术盛会,大咖云集。与前8届相比,今年的展品更加丰富和光彩夺目,刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个琳琅满目、精彩绝伦的民间艺术门类和国内国际民间工艺品将再次闪耀山海烟台。同时,省级以上工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等120多位名家莅临港城,让广大市民能够“慕其名”“闻其声”“见其人”,和他们面对面交流切磋。

群英荟萃大舞台。本届民博会三大主题活动立足传承、创新、发展,凝聚全国民艺界精英携其代表作“烟台论剑”,中国民艺群英会将成为本届民博会最大亮点。展会期间入围作品将以500个展台的规模形成中国民间工艺的群英大会,最终围绕100个“重点推介作品”的评选推荐与讲评,全面推动中国民间工艺的创新创作,开启中国民间工艺传承创新发展的崭新纪元。

民间艺术大学堂。与会民间艺术家,均为业内的领军人物和传统工艺的一辈辈的传人,这就决定了大学堂的博大精深和不可复制。这是送上门的大好学习机遇,为此,展会前、展会中将组织开展系列“中国民间艺术大学堂”活动,进社区,进校园,进展馆,大力弘扬传承优秀传统文化和民间工艺,在“兴文化”、“育新人”方面做出有益探索。

文创烟台的阵地。本届民博会,我市首次统一组织胶东风物·烟台传统工艺与文创作品展区,将以传统工艺与文创作品实物表达方式,集中展示具有烟台浓郁地域特色的文创产品,“文创烟台”展区将以璀璨的风姿展示文化烟台形象,成为本届博览会的一大看点。

中国剪纸的标尺。山东剪纸形式多样,风格各异,流派众多,在中国剪纸大家庭中具有重要地位和广泛影响。本届博览会将推出“庆祝改革开放40周年”山东剪纸艺术展、胶东剪纸学术展两大板块,充分展示剪纸艺术的时代魅力和剪纸艺术家的家国情怀与使命担当。

市民欢乐的海洋。本届民博会精心组织了中国戏剧“梅花奖”山东获奖艺术家特邀专场、烟台市老年大学民乐团专场、烟台市少年合唱团专场、烟台大学女子合唱团专场、烟台海韵合唱团专场,莱山区群众文化汇演等高水准的文艺演出,将使民博会再次成为烟台人的艺术节和欢乐的海洋。此外,组委会还特邀中国人民大学画院、中央美院师生作品展、中国皮影艺术展、齐国货币精品全国巡展、“匠心匠艺·中国传统雕刻艺术作品展”、烟台收藏家协会作品展、景德镇千年百瓷作品展等,也将使本届民博会更有看头,更加色彩斑斓。2018“仙境海岸·鲜美烟台特推好礼”最终评选结果也将在本届博览会上设专题展览。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

栖霞市纪委监委建立七项机制助推扫黑除恶专项斗争

栖霞市纪委监委建立七项机制助推扫黑除恶专项斗争9日,记者从栖霞市纪委监委了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,栖霞市纪委监委紧盯群众身...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10

烟台城建重点项目攻坚有成效 多条道路被打通

烟台市区前进路将拓宽为25米宽的双向车道,鲁玉街和馨逸园南路改造基本完成路槽整形,楚秀东路北段已全面解决征迁问题……这是8日记者从烟...[详细]
YMG 2018-10-10

市委常委会召开会议 研究部署普法责任制工作

昨日下午,市委常委会(市委全面深化改革领导小组)召开会议,学习贯彻省委十一届六次全体会议和中央全面深化改革委员会第四次会议精神,研...[详细]
水母网 2018-10-10
2018中国民间工艺品博览会10月19日启幕 120余名民艺大咖聚集烟台

2018中国民间工艺品博览会10月19日启幕 120余名民艺大咖聚集烟台

刺绣、年画、瓷器、雕刻......一场精彩绝伦的民间艺术盛会将在烟台启幕。记者获悉,2018中国民间工艺品博览会,将于10月19日至22日在烟台国...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
山东大幅降低景区门票价格 国庆期间游客暴涨

山东大幅降低景区门票价格 国庆期间游客暴涨

山东国庆节期间游客量增长明显,大幅度降低景区门票价格是其中一个很重要的原因。降低国有景区门票价格,是今年党中央、国务院的重要工作部...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

烟台,一座好人之城城市力量,烟台榜样。真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖,一段段好人佳话由此传颂开来。[详细]
YMG 2018-10-09

一场秋雨一场寒!烟台全市平均降水6.8毫米

受冷空气影响,10月8日6时至10月9日6时,烟台市大部分地区降小到中雨,局部大雨。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量6.8毫米,市区平...[详细]
胶东在线 2018-10-09
烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

———烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛烟台推行道路湿法保洁。实行“8个班组每日巡检、夜间12小时轮流值班、灯控中心24小时值班”...[详细]
水母网 2018-10-08
打造品质烟台共建质量强市

打造品质烟台共建质量强市

从质量兴市到质量强市,质量在烟台的发展蓝图上,分量越来越重。“全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量...[详细]
水母网 2018-10-08

中以现代农业产业园落户莱山 致力服务乡村振兴

中以现代农业产业园落户莱山。致力服务乡村振兴。[详细]
水母网 2018-10-08

十一黄金周大数据出炉 512万人畅游烟台

实现旅游消费61.2亿元,同比增长13.4%91万车次享高速免费大餐。据统计,全市共接待游客512.1万人次,实现旅游消费61.2亿元,同比分别增长10...[详细]
水母网 2018-10-08
G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工

G206烟汕线大中修工程四合同段主体工程完工主体工程施工完毕最后一车沥青摊铺完成胶东在线10月6日讯。9月30日,随着最后一车沥青的摊铺完成...[详细]
胶东在线 2018-10-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司