全部

潍烟高铁计划12月开工 济青高铁开始收尾

来源:YMG

作者:

2018-10-11 09:23:10

环烟台高铁最新动态

潍烟高铁计划将于12月开工

力争2021年完工通车

济青高铁进入收尾阶段

烟台至济南缩短到2小时

铁路出行,拉近城市之间的距离。一直备受关注的环渤海潍烟高铁传来新消息:其可行性研究报告已完成评审,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。届时,只需3个多小时便可以从烟台直接抵达北京。此外,济青高铁进入收尾阶段。

潍烟高铁计划12月开工

环渤海潍烟高铁又有新动态。不久前,其可行性研究报告已完成评审,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。

据悉,环渤海高铁时速达350公里,计划投资600多亿元。环渤海高铁开通后,对京津冀和环渤海地区的经济将产生巨大促进作用。山东境内共设莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南6个车站。新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里。所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。其中龙口市站、蓬莱站、烟台西站为客运站,烟台西站为新设客运站。

环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。

我市作为环渤海高铁线的重要站点,线路建成后,山东地区将经烟台直接对接京津冀地区,烟台旅居将迎来新的发展时代。届时,只需3个多小时便可以直接抵达北京。

济青高铁进入收尾阶段

备受关注的济青高铁计划于2018年底建成通车,此时进入最后关键时刻。最新消息,10月9日济青高铁与青连铁路提前两天实现了无缝“会师”。

当日下午,最后一对接头焊接结束,检测人员使用专业探伤设备对接头质量做出合格判断时,标志着济青高铁与青连铁路实现了无缝连接。历时16个月,3200多个焊头,合格率100%的优越成绩,圆满完成全线焊轨任务。

济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路。据中国中铁电气化局三公司济青高铁项目负责人介绍,济青高铁是国家“四纵四横”太青客运通道的重要组成部分,也是我国首条以地方投资为主建设、技术标准最高的高速铁路。同时,也是山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。该高速铁路贯穿山东半岛,正线全长307.9公里,设计时速350公里。

年底,济青高铁按计划将全线通车,350公里的时速将再次拉近济南、青岛、烟台之间的时空距离,与青连铁路、鲁南高铁、京沪高铁形成以济南青岛为中心的“一环双核”高铁网。济青高铁开通后,将与京沪高铁和石济、石太等客运专线相连,形成山东半岛到京津冀、东北、中原、长三角的快速客运通道,同时形成省内2小时交通圈,届时,烟台至济南缩短到2小时左右。这对沟通山东省与三大经济带,推进国家级发展战略实施具有重要意义。

车站方面,目前,济青高铁县级站全部完工,正在进行站内旅客服务系统及设备的安装,市级车站都在装饰装修阶段。而一个个各具特色的车站就像城市新动力,源源不断地接发旅客,也将为沿线城市带来新的发展空间。(YMG记者 慕溯)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一证通办一窗办结一次办好 访福山公安“放管服”改革

一证通办一窗办结一次办好 访福山公安“放管服”改革

一证通办一窗办结一次办好。访福山公安"放管服"改革交通民警深入群众宣传放管服工作社区居民在家门口即可办理车驾管、户籍等业务社区居民在...[详细]
胶东在线 2018-10-10

栖霞市纪委监委建立七项机制助推扫黑除恶专项斗争

栖霞市纪委监委建立七项机制助推扫黑除恶专项斗争9日,记者从栖霞市纪委监委了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,栖霞市纪委监委紧盯群众身...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10

烟台城建重点项目攻坚有成效 多条道路被打通

烟台市区前进路将拓宽为25米宽的双向车道,鲁玉街和馨逸园南路改造基本完成路槽整形,楚秀东路北段已全面解决征迁问题……这是8日记者从烟...[详细]
YMG 2018-10-10

市委常委会召开会议 研究部署普法责任制工作

昨日下午,市委常委会(市委全面深化改革领导小组)召开会议,学习贯彻省委十一届六次全体会议和中央全面深化改革委员会第四次会议精神,研...[详细]
水母网 2018-10-10
2018中国民间工艺品博览会10月19日启幕 120余名民艺大咖聚集烟台

2018中国民间工艺品博览会10月19日启幕 120余名民艺大咖聚集烟台

刺绣、年画、瓷器、雕刻......一场精彩绝伦的民间艺术盛会将在烟台启幕。记者获悉,2018中国民间工艺品博览会,将于10月19日至22日在烟台国...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
精彩绝伦大咖云集!2018中国民博会很有看头

精彩绝伦大咖云集!2018中国民博会很有看头

2018中国民博会很有看头2018中国民间工艺品博览会新闻发布会胶东在线10月9日讯2018中国民间工艺品博览会9日上午在烟台举行新闻发布会。本届...[详细]
胶东在线 2018-10-09
山东大幅降低景区门票价格 国庆期间游客暴涨

山东大幅降低景区门票价格 国庆期间游客暴涨

山东国庆节期间游客量增长明显,大幅度降低景区门票价格是其中一个很重要的原因。降低国有景区门票价格,是今年党中央、国务院的重要工作部...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

道德模范和身边好人基层巡演:一座好人之城

烟台,一座好人之城城市力量,烟台榜样。真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖,一段段好人佳话由此传颂开来。[详细]
YMG 2018-10-09

一场秋雨一场寒!烟台全市平均降水6.8毫米

受冷空气影响,10月8日6时至10月9日6时,烟台市大部分地区降小到中雨,局部大雨。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量6.8毫米,市区平...[详细]
胶东在线 2018-10-09
烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛

———烟台广大职工以实际行动祝福祖国繁荣昌盛烟台推行道路湿法保洁。实行“8个班组每日巡检、夜间12小时轮流值班、灯控中心24小时值班”...[详细]
水母网 2018-10-08
打造品质烟台共建质量强市

打造品质烟台共建质量强市

从质量兴市到质量强市,质量在烟台的发展蓝图上,分量越来越重。“全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量...[详细]
水母网 2018-10-08

中以现代农业产业园落户莱山 致力服务乡村振兴

中以现代农业产业园落户莱山。致力服务乡村振兴。[详细]
水母网 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司