全部

烟台将建设工业设计小镇 启动“中欧设计学院“

来源:水母网

作者:

2019-09-07 15:28:09

既要新动能,又要新势能。作为制造业强市的烟台,将如何借力2019世界工业设计大会的展会效应,深度推进产业转型升级,加快新旧动能转换?2019世界工业设计大会新闻发布会给出答案:研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,精心打造山东省工业设计研究院这个平台,建设工业设计小镇,启动设计开放大学“中欧设计学院”,通过配齐工业设计所需要的关键要素,推动烟台工业设计的快速健康发展。

世界工业设计大会自2016年以来,在浙江杭州已举办两届,累计参与国家超过60个,全球有超过5000个设计组织、机构、企业、科研院所加入,大会链接的是与设计互动的产业创新资源。烟台是工业大市,传统产业、传统产品要完成转型升级,离不开工业设计。2019世界工业设计大会来到烟台,我市将倍加珍惜。一方面精心组织,周密准备确保会议圆满成功;另一方面,将抓住机遇,积极与参会的设计领域的机构和人才搞好对接,开展合作。同时,坚持政府引导、基础先行、需求牵引、产业融合的原则,着眼长远,统筹布局,加速与全球工业设计创新要素的深度融合,努力把烟台打造成为工业设计名城。

加强顶层设计是关键。目前我市正在研究制定《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,将对工业设计创新载体建设、高水平工业设计机构建设、工业设计主体的发展壮大等给予一定扶持政策,加速拓宽工业设计应用和服务领域,优化工业设计发展环境,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,全面提升烟台工业设计产业的规模化、专业化、高端化水平。

精心打造平台。2017年10月,为贯彻落实中德两国领导人在工业4.0 领域、工业设计等方面达成的战略共识,在工信部的指导支持下,省工信厅、烟台市政府、中国工业设计协会在烟台共建了中德工业设计中心和山东省工业设计研究院。在这次世界工业设计大会上,工业设计研究院将正式启用。我市将充分发挥这个平台的优势,在推动产业合作发展、培育创新人才、打造产业生态圈等方面继续发力,力争在最短的时间内创建国家级工业设计研究院。

建设工业设计小镇。工业设计小镇将是一个聚集专业人才、专业机构的特色园区,位于烟台高新区,目前正在推进启动区建设,也将在10月大会上与外界见面。小镇将拥有实验设备设施、人才培训平台、设计服务平台、产业展示平台、设计交易平台、原型工厂等,凭借“设计+”的模式,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延,成为全球设计创新者的合作共赢平台,欢迎相关机构和人才入驻。

提高人才培养能力。中国工业设计协会将与国际、国内20多所设计名校共同创办设计开放大学,与驻烟高校共建工业设计学院,采用世界领先的高端复合型人才培养模式,以产业为导向,汇聚全球设计智慧,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。在这次大会上,将举行设计开放大学———中欧设计学院的启动仪式。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“蓝天”专项行动 集中整治专利代理行业乱象

烟台市启动“蓝天”专项行动集中整治工作,严厉打击专利代理违法违规行为,构建公正高效的事中事后监管机制,促进专利代理行业健康有序发展...[详细]
水母网 2019-09-06
台风黄色预警 预计6日夜间烟台东部有中雨

台风黄色预警 预计6日夜间烟台东部有中雨

烟台市气象台和烟台市海洋气象台9月6日8时40分发布台风黄色预警信号:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)今天8时中心位于浙江省舟山市南偏...[详细]
胶东在线 2019-09-06

水环境“双指数”排名 烟台达标指数位列前三

山东发布16市水环境“双指数”排名。烟台达标指数位列前三8月30日,省生态环境厅发布7月份全省水环境质量状况今年7月,山东省首次对外发布16...[详细]
胶东在线 2019-09-06

中秋、国庆期间餐饮食品安全风险提示

中秋、国庆“两节”期间是餐饮消费的高峰时段,也是食物中毒和秋季肠道疾病的高发期。为预防食源性疾病的发生,切实保障公众饮食安全,烟台...[详细]
水母网 2019-09-05
幼儿手卡磨牙棒孔环 消防员轻吹小手超有爱

幼儿手卡磨牙棒孔环 消防员轻吹小手超有爱

9月2日晚,烟台市福山区一名刚开始长牙的宝宝在使用儿童磨牙棒时不慎将手指伸进了磨牙棒孔环内,家人想尽了办法也没能取下,焦急无奈中他们...[详细]
齐鲁网 2019-09-05

“政烟台·正能量”烟台市首届政务头条号大会召开 烟台市政务头条号、抖音号集体入驻!

9月3日,“政烟台·正能量”烟台市首届政务头条号大会暨烟台市政务头条号、抖音号集体入驻仪式在烟台举行。[详细]
齐鲁网 2019-09-03

铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战

铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战。中国人民抗日战争胜利纪念日之际,新华社《学习进行时》为您梳理习近平有关抗战的重要论述[详细]
新华网 2019-09-03
9月4日服务业招聘会 提供岗位700余

9月4日服务业招聘会 提供岗位700余

9月4日烟台将举行服务业专场招聘会。为深入贯彻落实烟台市委、市政府要求,按照“双创”具体工作部署,烟台市公共就业和人才服务中心将于9...[详细]
胶东在线 2019-09-03

烟台市政府召开第55次常务会议

烟台市政府召开第55次常务会议胶东在线9月3日讯。9月2日下午,烟台市委副书记、市长陈飞主持召开市政府第55次常务会议,研究下放政务服务事...[详细]
胶东在线 2019-09-03

烟台市政府召开第55次常务会议

烟台市政府召开第55次常务会议胶东在线9月3日讯。9月2日下午,烟台市委副书记、市长陈飞主持召开市政府第55次常务会议,研究下放政务服务事...[详细]
胶东在线 2019-09-03

9月2日起45路、49路公交将临时调整线路

9月2日起45路、49路公交将临时调整线路受烟台市芝罘区新桥路、桃园里道路封闭施工影响,今起45路、49路将做临时调整,具体如下 45路由城铁...[详细]
胶东在线 2019-09-03

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司