全部

一场六年的生命之约 ——烟台高新区首例造血干细胞捐献者田亚今日赴济南实施捐献

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 10:49:10

2019年10月18日,对田亚来说,平淡而特殊。他像往常一样,7点准时起床、洗漱,在看似波澜不惊的脸上,总让人感觉有幸福在洋溢。因为上午11时,他将乘动车赶赴济南捐献造血干细胞,救治一名素不相识的血液病患者。而这一切,都源于六年前,他做出地那个生命的许诺。

1

终于等到你— “这是我的福气!”

2013年3月18日,武汉汉口,26岁的田亚在街头闲逛。不远处,一辆红白相间的流动献血车停在路边,吸引了他的目光。抱着没有多想的心态,田亚走了上去。

因为已经有了一次献血经历,他熟悉这里的每个环节,不仅没有紧张,还跟医护人员攀谈起来。也正是这次献血,田亚决定加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。献血车上,田亚认真填写了造血干细胞捐献登记表,留下了迄今为止再也没有换过的联络方式。

六年后的8月2日上午,田亚接到中华骨髓库配型成功的通知,对方询问,有一名血液病患者的基因与他初步配型成功,是否愿意捐献造血干细胞来帮助这位患者。那一刻,田亚没有丝毫犹豫,马上回答,“好的,没问题,整个过程大约需要多长时间?”

8月26日,田亚再次抽取血样进行高分辨检测,结果相合。

9月6日,全面体检,结果合格。

10月12日,接到烟台高新区社会事务局的通知,定于10月18日至24日赴济南进行造血干细胞采集。田亚做出了无偿捐献的决定。

“早在2013年加入中华骨髓库的那一刻起,我就一直等待这个可以奉献自己,挽救他人的机会。”时隔六年,通过万分之一的配型成功率被找到,田亚说,这是我的福气!

2

5

为完成捐赠毅然辞职—“我觉得很有意义”

决定救人那一刻的义无反顾,是生活中无数次伸出援手的爱心积聚,更是身为共产党员的勇敢担当。

大学期间,田亚就一直热衷公益,经常参与义务劳动、疾病预防控制宣传等志愿者服务活动,深受校领导和师生好评。  2009年,他光荣加入了中国共产党。从那以后,他更加明白,共产党员的名字不是喊喊而已,要肩负着重大的责任和使命。

毕业后他在武汉从事汽车维修工作,2014年跟随姐姐来到烟台,从校园到工作岗位、从武汉到烟台,环境在变、身份在变,但助人为乐、见义勇为的那颗心从未曾变过。说起这次捐献,田亚表示,虽然不了解具体流程,但可以确定的是,捐献造血干细胞能救人,“况且对于身体没有长期影响”。

而这期间,父亲得了癌症长期卧床,妈妈中风病倒不能自理。田亚一边奔波于医院和单位,一边积极配合着捐献的各种检查。“姐姐一家人为了让我安心捐献,全程照顾着父母,且无论再忙,不能耽误救人!”为了不让父母担心,捐献的事他对父母只字未提。

然而,在通过高分辨率配型后,有一天田亚突然接到通知:患者状况紧急,需要马上进行移植,刻不容缓!田亚说,当时请假比较困难,且了解到捐献过程漫长而充满不确定性,为保证最佳捐赠状态,田亚果断辞去了工作。

10月14日,烟台高新区社会事务局工作人员上门看望慰问田亚,同时正式通知他为入院做准备。“一路走来,初配、高配都成功了,我一定会保持良好的身体状态来挽救这名患者,希望对方早日康复”。“作为一名共产党员,有机会做一次有意义的事,是值得的!”

一诺千金,毫无怨言,田亚的话像一股暖流,淌进每个人的心中。

4

兑现生命之约—“集中精力投入到捐献工作!”

10月18日当天,烟台高新区特意为田亚举行了一场温馨的欢送会,为田亚送上了浓浓的祝福。欢送会现场,高新区工委委员、管委副主任金竹青告诉田亚,他是高新区第1位、烟台市第48位造血干细胞捐献者时,田亚感慨地说:“能从全区200多名造血干细胞捐献志愿者中配对成功,用爱的火焰去点燃一名患者的希望,我感觉这既是一种缘分,更是一种荣幸!”“我一定不辜负大家的期望,集中精力投入到捐献工作中,全力配合医生,时刻保持良好的精神状态,挽救患者生命!”

来自烟台市红十字会的统计数据显示,自2006年起,我市开展造血干细胞捐献工作,截至目前,全市共有14138名捐献志愿者加入中国造血干细胞资料库,其中已成功实现捐献47例,为拯救血液病患者生命作出了积极贡献。此外,今年已经接连成功实现捐献5例造血干细胞捐献。

每一次成功捐献,都是一束希望火种的燃起;每一次幸运配对,都是一场生命的延续。

欢送仪式后,田亚由工作人员陪同踏上了爱心征途,乘动车前往济南接受捐献准备和实施捐献。一切顺利的话,田亚的造血干细胞将移入一名血液病患者体内,一个鲜活的生命将因此而得以延续。

此时,对32岁的田亚来说,能够赴这场跨越时间、空间的生命约定,付出再多也值得。(通讯员 许加薇)

相关链接:

造血干细胞移植是治疗血液病的最有效方法之一,我国每年有400多万名患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者每年新增4万余人,其中儿童占50%以上。目前中国造血干细胞资料库的资料有260多万份,远不能满足临床需求。红十字会人士呼吁更多爱心人士加入志愿者行列,为挽救生命贡献力量。市红十字会捐献热线:0535-2123999。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台发布:14个月!全面脱贫攻坚倒计时!

10月16日,烟台市人民政府新闻办公室举行“10·17扶贫日”暨脱贫攻坚工作烟台新闻发布会。市扶贫办负责人通报了全市脱贫攻坚工作情况和烟台...[详细]
烟台发布 2019-10-16

烟台发布:定了!苹果树和月季被选为烟台“市树”、“市花”!

10月16日上午,烟台市政府新闻办公室举行“公布烟台市市树、市花”新闻发布会,市树、市花评审委员会专家组成员出席发布会并介绍有关情况,...[详细]
烟台发布 2019-10-16

“相约仙境,遇见鲜美——2019全国网络达人烟台行”启动

16日上午,“相约仙境,遇见鲜美——2019全国网络达人烟台行”在蓬莱启动。中共烟台市委宣传部常务副部长李明,中共蓬莱市委常委、宣传部部...[详细]
齐鲁网 2019-10-16

“相约仙境,遇见鲜美”2019全国网络达人烟台行活动倒计时3天

#好xian吆烟台# “相约仙境,遇见鲜美”,由烟台市委宣传部指导、烟台市委网信办主办、今日头条承办的2019全国网络达人烟台行活动倒计时3天...[详细]
齐鲁网 2019-10-13

烟台两大产业集群入选“国家队”

近日,国家发展改革委下发通知,公布了首批66个国家级战略性新兴产业集群,山东有7个产业集群入选,数量居全国首位。[详细]
大小新闻 2019-10-12

烟台三个县市区上榜全国综合实力百强 龙口领跑

近日,由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构编制的2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布,揭晓了全国综合...[详细]
烟台日报 2019-10-11

今日起实行新列车运行图 烟台前往广州当日即达

10月11日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,烟台车务段开行旅客列车90对,其中动车组列车74对(含管内高峰线15.5对、周末...[详细]
胶东在线 2019-10-11
惊艳!烟台的绝美秋色曝光

惊艳!烟台的绝美秋色曝光

提到“鲜美烟台”,你的第一印象是什么?相信肯定有不少小伙伴脑海中冒出来的词是“四季分明”春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪在烟台的每一...[详细]
鲁网 2019-10-11
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东自贸区烟台片区创立集成服务专区 提升营商环境

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东自贸区烟台片区创立集成服务专区 提升营商环境

山东自贸区烟台片区以企业和群众需求倒逼政府职能转变,探索企业开办集成服务,推动流程再造。[详细]
齐鲁网 2019-10-10
【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】烟台长岛实行全域生态保育 打造“蓝色生态之岛”

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】烟台长岛实行全域生态保育 打造“蓝色生态之岛”

烟台长岛县近年来以打造“蓝色生态之岛”为目标,实行全域生态保育,成为推动习近平总书记“两山论”“经略海洋”重要思想在山东落实落地的...[详细]
齐鲁网 2019-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司