全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】烟台:聚焦新兴产业培育 壮大发展新动能

来源:齐鲁网

作者:姜洋 张铭伟 庞军 烟台台 万瑞鹏 于文

2019-11-19 22:34:11

 

齐鲁网·闪电新闻烟台11月19日讯 目前,2019年还剩40多天, 山东经济工作进入冲刺收官阶段。烟台市紧紧围绕战略性新兴产业,全力以赴推动产业链式培育,集群发展,为经济稳定增长注入新动能。

QQ截图20191119213441.jpg

这是位于烟台的山东国际生物科技园里的一家生物医药公司,走进实验室,让记者意外的是,里面并没有大型研发设备。
烟台芥子生物技术有限公司研发主管刘枫说:“像用到的样品的处理,稀释离心,这些在我们实验室是可以完成的,但是像全自动的生化分析仪,像质谱仪大型设备,我们直接在园区的公共平台进行操作检测。”

QQ截图20191119213628.jpg

这个公共平台,是指烟台生物医药公共技术服务平台,拥有科研设备价值高达3亿元,可为全市医药企业提供全链条科研服务。然而就在几年前,烟台的医药研发还是企业单兵作战、自发成长,中小微企业无力承担昂贵研发设备。
烟台市发改委二级主任科员孙吉鹏说:“创始人他有技术,但是没实力,没有钱去投。药的上市需要走研发、中试、临床等很多环节,说白了就是过五关斩六将。”

QQ截图20191119213809.jpg

为突破发展瓶颈,烟台采取财政资金直接补助的方式支持药企研发创新,但一段时间下来,培育效果并不明显。
烟台市发改委副主任田序润说:“这个企业给他100万,那个企业给他200万,多的有500万,1000万就不少了,我们发现,这种撒芝麻盐的方式,不利于产业集群的培育,没有解决企业核心竞争力的问题,我们能不能采取一种政府和骨干企业联合起来,打造一个公共服务平台这种方式,达到四两拨千斤的作用。”

QQ截图20191119214000.jpg

经过调研,烟台决定扭住医药研发关键设备这个“牛鼻子”,投资两亿元,联合山东国际生物科技园,搭建公共技术服务平台,为中小型医药企业创新提供设备支撑。

QQ截图20191119223022.jpg

烟台市科技局社会发展科科长彭启炜说:“为了确保2个亿的资金花在刀刃上,我们聘请了国内顶尖的专家,对平台建设所需要的3000多台套设备,性能和参数进行了详细评估和论证。”

得益于平台先进设备和园区300万元风险投资基金支持,初创企业芥子生物的研发进程加速推进。目前,企业利用微流控技术开发的生化产品进入试生产阶段,能够将微量血液,按照预制轨道精确运动,仅用2滴血液就可以实现20项生化检测。

QQ截图20191119220246.jpg

从今年5月,烟台医药技术服务平台投入使用以来,短短半年,已有上百家生物医药小微企业申请入驻山东国际生物科技苑,未来5年从这里走出去的企业的产值,将突破20亿。

QQ截图20191119220142.jpg

目前,烟台全市医药产业产值突破九百亿元,在研的98个项目中,有16个列入“十三五”国家“重大新药”科技专项,5家企业的9种产品实现对发达国家出口。依托平台培育企业集群发展的同时,烟台还在积极推动新兴产业骨干企业加速扩张。在泰和新材,企业最新研发的对位芳纶材料,强度比钢丝还要高,但重量却只有它的五分之一,可降低5G光缆架设成本,市场前景广阔。为支持企业发展,烟台帮企业申报了省新旧动能转换重点项目,全方位保障泰和新材高分子新材料产业园建设加速推进。

QQ截图20191119220522.jpg

烟台开发区重点项目工程推进中心督查考核处处长冷义说:“需要在一个月的时间完成,270万立方场地平整回填工作,日均就能达到9万方量,航拍从高带你每天都能看到现场,几十辆后八轮大车在跑。”

QQ截图20191119220909.jpg

前三季度,烟台市生物医药、新材料、海洋经济等战略性新兴产业实现工业总产值1792.96亿元,增长10%。决战四季度,烟台将在政策支持、创新驱动、集群建设等方面持续发力,全力推动战略性新兴产业成规模、上档次、聚优势。

烟台市委书记张术平说:“从现在到年底,各项工作进入了关键时刻,我们重点抓好冲刺经济运行,特别是工业经济的运行,集中力量促进战略新兴产业集群快速发展,使他们形成对经济更强的支撑作用。”

闪电新闻记者 姜洋 张铭伟 庞军 烟台台 万瑞鹏 于文 烟台报道

[责任编辑:杨凡、张帅、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注!烟台这些基础设施规划热点有答复了

家门口多远有农贸市场?人行过街设施是如何规划的?立交桥方面是如何考虑的?在今年市“两会”上,市政协委员们纷纷就城市基础设施规划建设方面...[详细]
烟台日报 2019-11-18
今明烟台有寒潮和大风天气 气温将明显下降

今明烟台有寒潮和大风天气 气温将明显下降

记者昨日从气象部门获悉,受强冷空气影响,今明两天,烟台市有一次寒潮和大风天气过程,气温将明显下降。气象部门提醒公众注意防范大风和低...[详细]
烟台日报 2019-11-18

烟台交警梳理市区十大交通违法行为高发点!

交通违法行为是引发交通事故最直接最高发的原因。精准定位交通违法最易发的路段,就成为烟台交警做好交通管理工作的有力抓手。[详细]
烟台日报 2019-11-18

陈飞在调研供热保障工作时强调:全力做好供热保障 确保群众温暖过冬

11月15日下午,在今冬供暖期来临之际,市委副书记、市长陈飞深入供热公司、居民社区,专题调研供热保障工作,强调,要全力做好供热保障工作...[详细]
齐鲁网 2019-11-16

烟台市全力开展火灾隐患排查整治“雷霆”行动

自10月15日起,烟台市消防救援支队在全市范围内开展了火灾隐患排查整治“雷霆”行动,将消防安全重点单位、一般单位纳入整治范围,集中全市...[详细]
齐鲁网 2019-11-16

2019中华鲁菜文化传承与繁荣研讨会在烟台成功举办

15日,由山东省侨联、烟台市人民政府、山东省餐饮与住宿行业协会主办,烟台市侨联、山东省城市服务技师学院、烟台市鲁菜产业促进会联合承办...[详细]
齐鲁网 2019-11-16

山东自贸区烟台片区出台金融改革创新35条

为深入贯彻落实《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,日前,烟台市出台《中国(山东)自由贸易试验区烟台片区金融领域改革创新实施方案...[详细]
经济日报 2019-11-14
全球城市竞争力报告发布 烟台入围200强

全球城市竞争力报告发布 烟台入围200强

《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》发布。中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布的这份报告,从全球城市...[详细]
齐鲁网 2019-11-14

烟台市政府召开第58次常务会议

11月11日下午,市委副书记、市长陈飞主持召开市政府第58次常务会议,研究部署法治政府建设、国有企业改革、重点水利建设等工作。[详细]
齐鲁网 2019-11-12

陈飞在中国(山东)自贸区烟台片区调研时强调:以制度创新推动自贸区加快建设

11月7日,烟台市委副书记、市长陈飞到中国(山东)自由贸易试验区烟台片区调研,强调要以制度创新推动自贸区加快建设,更多地创造自贸区建设...[详细]
齐鲁网 2019-11-08

第二十届国际果蔬食品·博览会今日烟台盛大开幕 共同迈向果蔬产业新时代

仙境海岸,鲜美烟台。11月8日上午10时,国内领先的果蔬全产业链品牌盛会---第二十届国际果蔬·食品博览会(以下简称:国际果蔬会)在烟台国...[详细]
齐鲁网 2019-11-08
烟台今天最高气温13℃ 明天迎“立冬”节气

烟台今天最高气温13℃ 明天迎“立冬”节气

今天是“霜降”节气最后一天,记者昨日从气象部门获悉,受冷空气影响,今天烟台市云量较多,北风较强,早晚时分气温偏低,全市大部分地区有...[详细]
烟台日报 2019-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司