全部

烟台电动自行车登记挂牌昨日启动 187个网点免费办理

来源:水母网

作者:

2019-12-02 09:44:12

水母网12月2日讯 (记者 唐克 通讯员 曹杰 李娜 李丽 摄影报道)昨日是我市电动自行车集中登记挂牌工作启动首日,市车管所及全市187个登记挂牌网点工作人员全部到岗到位,为冒雨前来登记挂牌的群众提供服务。

仅昨天上午,全市就累计办理电动自行车登记挂牌432辆,其中正式号牌119辆,临时号牌313辆。

未悬号牌 明年6月1日后禁止上路

上午8:13分,72岁的芝罘区市民刘显成成为第一个来到市车管所办理登记挂牌的市民。经过登记、验车,仅用了5分钟,刘大叔就幸运地领取到了该网点的第一张电动自行车号牌———“1006401”。

刘大叔告诉记者,前两天听报道说电动自行车要挂牌了,所以早上7点多就从家出发来挂牌,一来避开人多排队,二来也想领个好号,没想到成了“第一名”。

考虑到刘大叔上了年纪腰腿不便,辅警吕其达主动为他装上了车牌,刘大叔高兴地合不拢嘴,站在一旁频频为吕其达竖大拇指。

“现在电动车这么多,不挂牌怎么好管理?应该挂牌!”刘大叔对挂牌很支持。

市交警支队车管所副所长闫庆辉告诉记者,我市电动自行车集中登记挂牌自2019年12月1日开始,至2020年5月31日结束。2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

对获得CCC认证证书的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。

对2019年4月15日之前购买的符合旧国标的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

对不符合前两项规定情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。过渡期满后,不得上道路行驶。

187个网点同步,当场领牌一次办好

为方便群众登记挂牌,市交警支队结合我市实际,按照“全面覆盖、就近办理”原则,在车辆管理所、交警大队等基层单位广布登记服务点。同时,充分利用社会资源、广泛发动社会力量,在警邮警保合作服务网点、机动车检验机构等单位设置一批登记代办点,最大限度延伸管理触角,形成网格化服务网络。目前全市累计设置电动自行车登记挂牌网点187个,广大车主可选择就近的服务网点快速办理、当场领牌、一次办好。

同时,烟台交警微信公众号已上线网办电动自行车业务功能,群众可通过关注微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。让数据跑路代替群众跑腿,实现在线申请,足不出户办结业务。

办理电动自行车正式号牌,需要到现场办理,车主应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;办理临时号牌的车主,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

针对不少市民关心的车号问题,闫庆辉说,“电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成。切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当!而且为了顺应民意,交警部门合理扩充了号源,所有号牌尾数都不带数字4。”

对于电动自行车保有量大的单位和企业,交警部门将主动对接,组建挂牌小分队,推行流动服务、上门服务,并发挥好基层交管辅助人员作用,打通农村偏远地区服务群众的最后一公里。

免费登记挂牌,不收群众任何费用

为切实减轻群众负担,电动自行车实行免费登记挂牌,号牌制作费用由同级财政承担,不收取群众任何费用。市交警支队将在所有登记挂牌窗口显著位置张贴免费挂牌政策和禁止性规定,严禁借机搭车收费、变相收费、违规收费,群众可以通过6297611举报投诉。

闫庆辉介绍,车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;非法改装、拼装、篡改电动自行车的;电动自行车整车编码缺失、凿改的;属于电动二轮摩托车的;其他不符合法律、法规、规章规定情形的电动自行车不予登记挂牌。

因此,实施登记挂牌,有利于加强和规范电动自行车道路通行秩序管理,及时查处交通违法行为,预防和减少道路交通事故的发生;实行电动自行车实名制,有利于严厉打击盗窃、收赃、销赃、窝赃自行车等违法犯罪及追赃返还,提高治安防范能力;也有利于及时发现和查处生产、销售超标车辆违法行为,规范生产、销售秩序,避免不合格电动自行车产品继续流入社会,维护消费者合法权益。

自今年8月26日起,全省启动了电动自行车登记挂牌试点工作,我市福山区的试点工作平稳有序,累计办理电动自行车登记62995辆,其中正式号牌4142辆,临时号牌58853辆,受到群众普遍欢迎。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张术平:企业改革发展中,要牢牢把握四个“变与不变”

11月30日,由全国党的建设研究会、中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业十大新闻评委会、中国企业研究院主办...[详细]
中国企业网 2019-12-01

以“菜”为“媒” 川鲁企业家合手打造交流发展平台

30日上午,在一片喜庆热烈的氛围中,陶然居新概念川菜会馆登陆烟台上市里,这不仅是一家品尝地道川菜的饭馆,更是一个为四川、山东两地企业...[详细]
齐鲁网 2019-11-30

且持梦笔书奇景——品牌烟台建设纪实

初冬的烟台,寒风阵阵。在“品牌烟台建设”集中采访的3天里,凤凰网山东走进企业下车间,与政府官员、企业家深入交流座谈,感受到的却是暖...[详细]
凤凰网 2019-11-29

全国首个核能供热商用项目落户烟台

11月28日,“国家能源核能供热商用示范工程”“山东省核能综合开发利用示范城市”揭牌仪式在海阳市举行。国家能源局副局长刘宝华,副省长凌...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

中央电视台中国影像方志——海阳篇,震撼呈现!

海阳,因地处胶东半岛南陲,黄海之北而得名;一座埋藏着七鼎九钟的春秋古墓,再现了一段千古君王之梦。[详细]
网信烟台 2019-11-29
自贸区烟台片区崛起新地标 预计2022年7月完工

自贸区烟台片区崛起新地标 预计2022年7月完工

日前,烟台开发区举行稳投资促增长重点项目集中开工活动,16个项目集中开工,总投资达128亿元。其中,业达城市广场项目作为开发区新开工的...[详细]
水母网 2019-11-29

烟台七类人员可享线上线下创业培训 费用政府买单

记者从市公共就业和人才服务中心获悉,眼下,包括贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、登记失业人员等在内的烟台市七类人员,可享受由政府买...[详细]
水母网 2019-11-29

陈飞到牟平区调研时强调:全力冲刺第四季度工作 确保完成全年目标任务

11月27日上午,市委副书记、市长陈飞到牟平区调研经济社会发展情况,到企业开展“进解促”工作,并实地察看“牟平新城”项目规划建设情况,...[详细]
齐鲁网 2019-11-28

培育烟台品牌 打造品牌烟台——烟台市品牌建设取得丰硕成果

26日至27日,“媒眼看烟台 聚焦品牌烟台建设”采访团的30余家海内外主流媒体记者,对烟台6个县市区的7家品牌企业集中采访,目睹了烟台市品...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司