全部

住烟代表委员热议"区块链"和"5G" 布局"新基建"壮大新动能

来源:水母网

作者:

2020-01-21 11:33:01

水母网1月21日讯(全媒体记者 李仁 唐寿锐 济南摄影报道)在山东省第十三届人大三次会议上,龚正省长在政府工作报告“培育壮大新动能”中部署:做强载体支撑。加快布局“新基建”,年 内新开通5G基站4万个,建设省级区块链产业园区,在金融科技、电子政务、社会治理等领域,加速场景应用。 

5G、区块链,不仅是今年山东两会的“热词”,在前不久闭幕的今年烟台“两会”,陈飞市长在政府工作报告指出:加快培育战略性新 兴产业。加快推进人工智能、集成电路、区块链技术、新能源汽车、氢能利用、医养健康等新兴产业发展。出台加快5G产业发展意见, 建设5G基站3550个以上,打造全省5G网络示范区。 

今年山东“两会”,住烟省人大代表、烟台职业学院信息工程系图像处理与模式识别研究所所长王枚提交了两个与“区块链”、“信息 化”相关的建议,住烟省政协委员、君顶酒庄有限公司董事长王一涵也提交了“关于推动5G在我省农业产业领域应用的建议”。

王枚代表:将区块链专业知识引入高校课堂

“无论是山东两会还是烟台两会, 两级政府工作报告都关注到了‘区块链’和‘5G’。”王枚代表在接受记者采访时说道,近年来,区块链技术加速突破应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造等多个领域,日益显示出在助力高 质量发展、实体经济、数字经济、民生领 域、智慧城市、互联互通、“最多跑一次” 改革中的巨大潜力和价值。“目前,我省 高校区块链知识教育仍然薄弱,迫切需 要加强。”在王枚看来,要做好新兴产业 布局,相关专业人才培养非常重要。

王枚向记者介绍说,区块链从本质上讲是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“去中心化”“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明” “集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创 造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。“虽然区块链已经成为我省发 展的重点领域,并将很快渗透到经济社 会各个方面,但社会大众以至高校师生 对区块链知识普遍感到神秘甚至迷 茫。”来济南开会前,王枚曾调查了解, 绝大部分人都只知道“区块链”这一名 词,或知道其去中心化、不可造假的特 点,其他的知识基本说不清楚。

当前,社会对区块链技术人才的需 求快速攀升。《2019 年区块链人才供需 与发展报告》显示,拥有相应知识结构 和工作经验的存量人才依然凤毛麟角, 人才培养和制定人才标准是重要发力 点。对于大力实施新旧动能转换的山 东省而言,具有区块链思维的复合型人才需求缺口同样巨大。王枚建议我省 积极推进实施高校区块链知识教学,从 简单普及到高级课程再到专业水准,内容自简到难逐步升级,面向不同受众群 体,稳步推进实施高校区块链知识教 学。同时,系统布局规划区块链相关的 数字化资源建设,加强高校区块链技术师资的培养和引进,为我省新旧动能转换做好人才培养和储备。 

王一涵委员:推动5G在我省农业领域应用

“5G是当下最热门的词汇,5G能不能用好,关键看准备。”王一涵表示,我省为农业大省,近年来物联网、云计算、移动互联等技术在农业领域取得了一定成效,为5G农业产业应用奠定了良好的基础。“建议我省相关部门抓住机遇,加快推动5G在农业领域落地开花,为打造乡村振兴的齐鲁样板再添强劲动力。”

5G具有“超高速率、超大容量、超低延时”三大特点,在推动农业产业在种植技术、农业管理、机械作业、劳力集约、生产研发、仓储物流、产品追溯等方面实现不同形式的智慧应用,是当前发展农业产业经济的强力推手和赋能,也是新时代实现乡村振兴、促进跨界融合、助推新旧动能转换的重要引擎。当前,浙江、广州等地已开始进行5G+智慧农业的发展和尝试。

王一涵建议,鼓励机构和企业联手推动5G农业产业技术应用的创新与研发,共同建设5G农业产业应用技术研发中心,对成功申报国家和省级工程技术研究中心、重点实验室的给予资金奖励,打造5G农业领域高水平原创性研发平台。“对于软件开发、智能终端、人工智能等领域发展基础较好、潜力较大的农业科技型企业,加快布局5G农业应用产品研发工作, 对企业研发项目建议按照实际投资额,给予一定比例的补贴,培育领军企业。”她还建议各市根据5G农业产业化应用特点,协调相关部门和通信运营单位,共同做好区域内信息基础设施空间布局规划,落实5G网络站址、机房、电源、管道等配建空间。

“规划中应以当地规模化农业产业布局为基准,切忌贪多求全。”王一涵说,还要加强对农村5G网络基础设施的保护,严厉打击涉及网络基础设施的违法犯罪活动。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台开展美丽乡村样板示范项目建设 全力打造美丽乡村升级版

为进一步深化美丽乡村建设,持续改善农村人居环境,烟台印发《烟台市开展美丽乡村样板示范项目建设实施意见》(简称 《意见》),探索具有地...[详细]
胶东在线 2020-01-20

烟台自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作

胶东在线1月20日讯。按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)和《山东省人民政府印发...[详细]
胶东在线 2020-01-20

烟台:攻坚2020,打好“六场硬仗”

“烟台的目标是——加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,烟台的工作标准是——保三争二抢第一,烟台...[详细]
大众日报 2020-01-20

张术平答大众日报记者提问:培育壮大一批“四新”经济项目和骨干企业

1月19日上午,山东省十三届人大三次会议烟台代表团团组会议接受媒体集中采访。大众日报记者刘一颖提问 烟台作为山东新旧动能转换综合试验区...[详细]
大众日报客户端 2020-01-20

烟台市3个项目获得2019年度国家科学技术奖

近日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京召开,烟台市企业参与的3个项目受到表彰,比去年多2项。烟台安德利果胶股份有限公司参与完成的“...[详细]
胶东在线 2020-01-20
2020年第一批终生禁驾人员名单公布:烟台5人

2020年第一批终生禁驾人员名单公布:烟台5人

今天,山东省公安厅交通管理局公布2020年第一批终生禁驾人员名单。闪电新闻记者在名单上看到,全省共57名男性驾驶员被处以终生禁驾处罚,其...[详细]
齐鲁网 2020-01-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司