全部

连线黄冈(一)|烟台附院首批驰援湖北医疗队发回前线最强音

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-29 17:06:01

距离1月25日大年初一医院李燕和曲文杰两位护士长作为山东省首批援助湖北医疗队成员奔赴湖北抗疫一线,到今天已经是第五天了。

她们现在在那边工作和生活状况如何,让我们来听一下来自抗疫前线李燕护士长的语音报道。

烟台附院医疗队发回语音.mp3

深入大别山,坚决克服重重困难

微信图片_20200129144736

微信图片_20200129151938

微信图片_20200129151942

山东省首批医疗队指定援助地是黄冈,疫情严重程度仅次于武汉。当地医护人员长时间超负荷工作,医疗物资紧缺,形势严峻。1月25日政府临时将还未投入使用的大别山区域医疗中心进行调整改造,3天时间将其改造成黄冈“小汤山医院”,“中国速度”再次让人震撼,但医院病房布局、配套设施依然区别于传染病医院,这是摆在所有医护工作人员身上的一个严峻的实际困难。

山东医疗队与当地医务人员、工程人员密切配合,统筹协调、严格标准,克服各种困难,经过共同奋战,完成病房基础设施改造,划分东西两个隔离病区,再分成重症监护病房和普通病房,共100张床位。即使条件如此,医疗队员依旧是信心满满,在临上战场前发出了“湖北加油、山东加油、武汉加油、黄冈加油”的铮铮誓言!1月28日晚10时半左右,黄冈版“小汤山医院”——大别山区域医疗中心启用,开始陆续接收转运发热患者在此治疗。

断发立志,誓与病毒作战到底

微信图片_20200129151856

两位护士长几天来的日程轨迹:1月25日从医院出发,26日凌晨抵达黄冈;26日白天进行专业防护培训,学习肺炎诊疗方案,练习防护用品的穿戴等;27日上午,山东省第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队临时党支部成立,李燕护士长作为一名中共党员,参加了党支部重温入党誓词活动,那一刻,面对鲜红的党旗,她的眼泪不由自主的哗哗的落下……27日晚,大家开始和当地医院对接工作;28日晚,开始收治患者,紧张工作……

微信图片_20200129144755

微信图片_20200129144749

据前方传来的最新消息,28日晚间直到29日凌晨,当地医院连夜转运多例确诊病例到大别山区域医疗中心,截至凌晨5点,普通组一直在忙碌;重症组很多工作人员已连续工作20个小时。凌晨5点50分,东区50个床位已经满员。医护人员预计,西区普通床位29日上午将满员,西区的全部床位今天白天也将满员。

微信图片_20200129144729

为了便于工作,医疗队的女队员们提前集体理了短发,地上散落的头发如同剪下了一切红尘杂念,此刻她们的心中只有治病救人的初心,只有白衣天使的使命,只有患者的安危!

身在一线,心系待命出征队员

“巾帼不让须眉”,在黄冈,两位护士长不畏艰难,认真做好各项准备工作,已经投入紧张忙碌的工作中。工作之余,她们依然心系大后方,不忘跟即将奔赴战场的队员分享自己的经验。李燕说“常备药我们都带了,记得带一点眼药水”“带一双平时上下班穿的鞋,能舒服一点”“压缩饼干带一点”“带点增加身体抵抗力的食品和药品”。

在人民群众生命受到威胁之时,医疗队成为了先锋队、探路者、战斗者,因为是第一次冲锋陷阵,他们永远是最吃苦最受累的那一位,然而,他们却可以给后来人带来宝贵的经验,这又是多么的难能可贵。我们相信,生活条件的艰苦大家能够忽略,超负荷的工作强度大家可以承受,医疗设备、防护用品的短缺总会解决,在党中央的坚强领导下,在社会各界的同舟共济下,通过科学防控、精准施策,所有难关一定会渡过。

向所有医疗队员致敬,愿你们一切安好,早日凯旋!

(左宏)

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:外防源头 内防扩散 坚决打赢疫情防控阻击战

1月29日,烟台市政府新闻办举行新闻发布会,烟台市副市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组副组长张代令通报我市疫情防控工...[详细]
齐鲁网 2020-01-29

烟台:集中力量开展网格化排查 打好疫情防控的人民战争

1月28日晚,烟台市委副书记、市长陈飞主持召开视频调度会议,部署进一步加强疫情全面排查工作。市委常委、组织部部长于涛,副市长张代令、...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
紧急通知!烟台全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假

紧急通知!烟台全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假

紧急通知!烟台全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假[详细]
齐鲁网 2020-01-26

紧急通知

针对当前疫情防控工作需要,烟台市委、市政府决定,市、县(市区)各级相关党政部门全体公务人员于1月27日零时前全部结束休假,返岗工作,...[详细]
齐鲁网 2020-01-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司