全部

烟台高新区:这场战“疫”中有税务人的身影 “90后”诠释青春底色

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-21 13:18:02

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 新冠肺炎疫情发生后,国家税务总局烟台高新区税务局把投身疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,号召所有干部职工投身疫情防控一线。自1月27日起,高新区的税务干部们就积极投身到高新区海天、海越两个社区的疫情防控摸排工作中,59名税务干部被分配到周边9个小区进行人口摸排走访、体温监测、人员劝返和夜间执勤等工作。

深夜,大厅工作人员在汇总疫情排查情况

短短几天要完成9753户居民的信息排查工作,压力可想而知。面对大量的核对数据和人员信息名单,高新区税务局全体工作人员每天面对高强度的工作,电话一个接一个打,好几名工作人员的嗓子都沙哑了,夜晚还要加班加点的做好核对和表格整理,对于摸排到的从湖北或经湖北返烟人员及湖北籍外来重点人员,第一时间将信息整理上报至区工委、管委。

在做好疫情防控信息摸排的同时,作为接触纳税人的第一线,烟台高新区办税服务厅还积极推行“非接触式”办税服务,通过图文、视频、电话等媒介积极帮助纳税人掌握电子税务局、手机App、自然人扣缴客户端、邮寄办税等“非接触”方式办理涉税业务,最大程度保障办税安全。

办税厅工作人员通过电话引导纳税人“非接触式”办税

“为了确保企业及纳税人涉税业务正常运行,我们引导纳税人通过“非接触式”办税模式进行业务办理,对于确实需要现场办理的特殊业务,我们在办税厅进行全面消毒、税务人员戴口罩上岗,所有窗口加设隔离挡板,在窗口外的导税人员穿着隔离服、佩戴护目镜和口罩,最大限度减少人员接触面积,阻断病毒传播。纳税人提前预约后确保资料完备,错峰进厅,简事快办,确保最多跑一次。”烟台高新区税务局办税服务厅主任栾晓艳告诉记者。

“90后”税务人在战疫中诠释了青春的底色

“我是预备党员,我要报名参加高新区隔离点的志愿服务!”当国家税务总局烟台高新区税务局在微信群里向党员干部发出战“疫”倡议书时, 90后税务干部高源辰主动请战,要求进驻高新区疫情防控隔离点。

高源辰(左一)与医护人员即将进入隔离区工作

2月7日,高源辰被安排与区管委其他部门的同志一起进入隔离点开展工作。这里是高新区防疫工作的最前沿,被隔离的人,全是与确诊病例有密集接触的人员,情况十分严峻。高源辰和一起进行志愿服务的同志们要负责13个与确诊病例密切接触人员的测体温、卫生饮食,并配合医护人员进行记录。同时,每天还要配置消毒液,打扫并消毒公共区域,为医护人员清洗消毒面罩。一天12个小时的高强度工作,身体上、心理上都处于高压状态,高源辰并没有退缩,干劲满满。

高源辰为医护人员清洗并消毒面罩

局里的领导和同事们都关切道:“你一个人在隔离点,千万要注意保护自己啊。”不善言辞的高源辰却说:“在疫情面前,好多同事都放弃休假主动投身到疫情摸排工作中,这时候我应该和他们站在一起。请领导同事们放心,保证完成任务!”

问到高源辰现在最大的愿望,他说:“希望奋战在防疫一线的同事们都平安,希望祖国早日打赢这场疫情阻击战。”说这话的时候,他一扫之前的疲惫,信心满满。

战疫前线,风雪中的坚守者

从2月14日夜间开始,一场大雪席卷高新区。一时间,气温骤降,寒气逼人。然而,在高新区战疫前线的12个卡点,一群税务干部们顶寒风冒风雪,恪尽职守,坚守在疫情防控一线,守护着大家的健康安全。

滕进飞到卡口了解税务干部执勤情况

面对每天14个小时的卡口执勤工作,十多天来,高新区税务局的干部们和无数进入社区的车辆、行人打交道。因为要跟每一个车主沟通,引导他们填写信息,测量体温,每天不知道要面对多少未知的风险。

“一定要严格把关每一个卡点的进出人员,确保前线的安全!”高新区税务局党委书记、局长滕进飞在每一个卡点,再三叮嘱税务干部们。一上午,滕进飞跑遍了区管委布置的12个卡点,核实信息,布置任务,不畏风雪与干部们同在一线。“在疫情防控的关键时刻,作为全局的一把手,我更不能退缩!”滕进飞说道。

迎着风雪检查出入小区车辆

“当前全国上下都在为打赢疫情防控阻击战努力着,能够贡献自己的一份力量,贡献咱高新区税务局的一份力量,我感到很光荣!”老党员宋克强的脸上,写满了骄傲和自豪。

风雪中坚守岗位,疫情时冲在前线!自疫情防控工作开展以来,烟台高新区税务局全体干部职工履职尽责,在高新区海天、海越两个社区设置12处执勤点位,配合区有关部门实行24小时不间断勤务模式,对社区进出车辆、人员逐一进行体温检测,登记填报,确保疫情防控前线不出差错。

闪电新闻记者 庞军  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台0新增!20日12-24时山东新增202例!

2020年2月20日12-24时,山东省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例202例(含山东省任城监狱200例),累计确诊病例748例(含重症病例7例,危重...[详细]
健康山东 2020-02-21

全市吹响项目建设"冲锋号":12个重点招商项目集中开工

在昨天上午举行的市重点招商项目开工和推进会上,这样振奋人心的喜讯一波接一波:12个项目方负责人精神抖擞,一一介绍情况并郑重表态。会上,12...[详细]
齐鲁网 2020-02-21
烟台开通企业外地员工返岗直通车 首批专车已出发

烟台开通企业外地员工返岗直通车 首批专车已出发

胶东在线2月19日讯。为保障企业复产用工,烟台市政府迅速成立企业外地员工返岗工作专班,针对我市重点工业企业、订单集中的外资企业外地员...[详细]
胶东在线 2020-02-21

新冠肺炎疫情防控期间 烟台发布12类行业开业指南

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,确保各服务行业有序恢复经营,市指挥部组织相关部门研究制定了《新冠肺炎疫情防控期间烟台市12类行业开业...[详细]
水母网 2020-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司