全部

烟台推行“拿地即开工”模式 实行“多图联审”

来源:水母网

作者:

2020-03-26 11:21:03

水母网3月26日讯(YMG全媒体记者 杨健)为加快推进全市为民服务领域流程再造工作,我市制定《项目落地建设流程再造工作实施意见》(下简称《意见》),对项目审批流程、时序、事项进行全面精简、调整、规范,推行“拿地即开工”,实行“多图联审”、“多规合一”,“联合验收”,保障工业项目用地。

精简审批流程,审批事项只减不增

《意见》提出,将工程建设项目审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。分阶段实施“全程网报、实时受理、一窗服务、限时办结、一次办好”工作机制。

立项用地规划许可阶段取消用地审批的供地环节审批,下放以划拨方式取得的土地使用权转让审查、建设项目使用国有未利用地审查、临时用地审批、除芝罘和莱山外其他各区建设项目用地以划拨方式使用国有土地审查等事项。该阶段审批时限为政府投融资或使用国有资金项目18个工作日;社会投资房屋建筑项目3个工作日;社会投资类一般工业项目核准类12个工作日(备案类2个工作日)。

工程建设许可阶段推行施工图设计联审制度,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,其他部门不再单独审查。该阶段审批时限为政府投融资或使用国有资金项目34个工作日;社会投资房屋建筑项目24个工作日;社会投资类一般工业项目20个工作日。

施工许可审批阶段供水、排水、通信等市政公用基础设施的报装可依企业申请在施工前办理。实施“容缺图纸审查办理施工许可”机制。该阶段主流程审批时限为3个工作日。

竣工验收阶段全面推进“竣工测验合一”改革,对工程验收事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。该阶段审批时限为政府投融资或使用国有资金项目15个工作日;社会投资房屋建筑项目15个工作日;社会投资类一般工业项目10个工作日。

此外,开工前完成即可的事项、建设工程规划许可证核发前办结即可的事项、施工许可证核发以前办结即可的事项、相应阶段自行办理的事项、优化相关土地证明文件的事项、报装提前到开工前办理的事项视情况并联审批,进一步调整审批时序,优化审批流程。审批事项遵循“只减不增”的原则,各审批阶段主线流程均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”运作模式。

推行“拿地即开工”,实行多图联审联合测绘

《意见》要求,推出“拿地即开工”审批模式,以项目投资人自愿申请为前提,并由项目投资人作出相应承诺。进行模拟审批,土地出让后转入正式审批。全面实行容缺受理方式,提前介入开展审批服务工作,切实提高项目审批效率。工业项目从土地出让手续或划拨手续办理完毕后到获取施工许可证为止,政府审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日。

同时,实行“多图联审”,将技防、消防、人防、防雷等专项技术审查并入施工图设计文件审查,由施工图审查机构统一实行整体技术性审查,出具的《施工图设计文件审查合格书》作为图审合格及后续审批的依据。联合图审原则上审查时间不超过10个工作日。

实行联合测绘,将竣工验收和产权登记涉及的测绘项目,合并为一个综合性联合测绘项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”,明确实施范围、工作流程、资质要求等具体内容,并将“联合测绘”事项纳入中介服务管理,加强对测绘服务机构信息核查和行业行为监管,对测绘成果、内容、精度提出明确标准和技术要求。

鼓励推行“标准地”供地方式,各县市区政府(管委)统筹协调相关部门提出单位能耗和排放标准、投资强度、亩均税收以及规划、人防、消防、配套设施等建设条件,一次性公示、纳入土地出让条件。企业竞得土地后,分别签订履约监管协议、国有建设用地使用权出让合同。

施工许可实行容缺办理,联合验收

《意见》要求,实施“容缺图纸审查办理施工许可”机制。在前期刚性审批要件完成、确保桩基(基坑)施工可控的前提下,不再将施工图审查合格书作为施工许可前置要件,允许建设单位在报审施工图并取得审查机构受理回执后,容缺办理施工许可手续。

实行“联合验收”,充分运用“多测合一”成果(联合验收在企业申请验收项目具备综合验收条件的情况下),以不增设审批环节、不增加审批时限为前提,由市住房和城乡建设局牵头,建立“统一平台、信息共享、联合验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式,会同相关单位将规划、消防、人防、质量安全、档案等验收事项与竣工验收结合实行联合验收,统一出具验收意见。

此外,《意见》要求保障工业项目用地,统筹保障重大产业项目新增建设用地需求,对列入国家、省级规划的重大产业项目,做到用地应保尽保;对符合我市重点发展的先进装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业项目,应予以优先保障。实行与存量盘活挂钩的新增建设用地指标奖励制度,完成批而未供、闲置土地处置任务且完成较好的,下一年度市本级给予新增建设用地计划指标奖励。进一步优化提升不动产登记办理效率,非涉税抵押登记1个工作日内办结,一般登记3个工作日内办结。

项目审批统筹,“多规合一”“一张蓝图”

《意见》提出,统一信息数据平台,工程建设项目审批管理系统具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。统一审批管理体系,“一张蓝图”统筹项目实施,明确“多规合一”包含的规划目录,建立“多规合一”协调机制,统筹整合各类空间规划等事项完成的具体要求和时间节点。完善项目策划生成机制,筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估事项等内容,有关部门依据“一张蓝图”、城市近期建设规划和各有关行业发展规划,提出近期项目策划建议,建立项目储备库。“一套机制”规范审批运行,立工程建设项目审批各个阶段配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则、加强事中事后监管制度等。

此外,加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”等监管机制,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。加强信用体系建设,将企业和从业人员严重违法违规、拒不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与全国信用信息共享平台互联互通,加强信用信息共享,构建一处失信、处处受限的联合惩戒机制。规范中介和市政公用服务,实行服务承诺制,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。推进中介服务提速增效。清理规范行政审批中介服务事项,健全行政审批中介服务体系。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

租种半分田体验田园乐 莱阳市河洛镇朱江村开创种植新模式

租种半分田体验田园乐 莱阳市河洛镇朱江村开创种植新模式

烟台莱阳市河洛镇朱江村“半分田”认领种植项目现场,224块长10米、宽3米的方形地块已经平整结束,村党支部书记朱英光带着人正在地头安装滴...[详细]
胶东在线 2020-03-26
抢先看!烟台机场二期开工!一大波效果美图来袭 总投资约55亿 2022年底建成

抢先看!烟台机场二期开工!一大波效果美图来袭 总投资约55亿 2022年底建成

26日上午,烟台国际机场新航站楼开工仪式在现航站楼西南侧山顶举行,标志着新航站楼工程进入实施阶段。航站楼空侧俯视效果图。航站楼内效果...[详细]
胶东在线 2020-03-26

全方位攻坚高质量发展 蓬莱龙口福山今年要这样做

今年是我市重点工程重点项目加快建设的大干之年。3月18日召开的全市重点工作攻坚动员大会,吹响了新一年攻坚冲锋的号角,动员全市各级各部...[详细]
水母网 2020-03-25
快讯:2020烟台市民文化节暨“烟台人游烟台”活动新闻发布会举行

快讯:2020烟台市民文化节暨“烟台人游烟台”活动新闻发布会举行

胶东在线3月25日讯。烟台市文旅局副局长翟明江介绍市第二届民文化节暨“烟台人游烟台”活动有关情况[详细]
胶东在线 2020-03-25
第二届烟台市民文化节暨第四届“烟台人游烟台”活动即将“云启动”

第二届烟台市民文化节暨第四届“烟台人游烟台”活动即将“云启动”

25日上午,烟台市政府新闻办召开新闻发布会,宣布将于2020年3月28日正式启动第二届烟台市民文化节和第四届“烟台人游烟台”活动,同时对202...[详细]
胶东在线 2020-03-25

烟台深入实施文旅服务群众需求征集和评价反馈机制

25日上午,2020烟台市民文化节暨“烟台人游烟台”活动新闻发布会在烟台广电大厦举行。记者从会上了解到,今年,烟台文化和旅游部门将继续完...[详细]
胶东在线 2020-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司