全部

烟台:建设一流港口 完善现代海洋产业体系

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-24 12:51:05

近年来,烟台以建设海洋经济大市为目标,全力做好“经略海洋”文章,努力建设海洋经济实力强、海洋生态环境美、海洋管理服务优的全国一流海洋经济大市。去年,全市海洋生产总值约占GDP的1/4左右,海洋三次产业结构为8:47.8:44.2,全市海洋经济增长10.7%。

建设一流港口 推进港产城一体化发展

烟台港是全国26个沿海主要港口之一,是烟台开放发展的前沿窗口、核心资源、战略资源,形成了以烟台港西港区为龙头的现代化大型港口群,货物吞吐量居全国沿海港口第8位,烟台港铝矾土进口量、对非口岸贸易量等指标位居全国首位。

去年,山东港口集团整合后,在省港口集团领导下,烟台港口岸正式扩大开放,结束了多年临时开放的历史,烟台港各项业务快速增长,完成货物吞吐量3.86亿吨、增长18%,驶入高质量发展的快车道。

当前,烟台正在积极推进“港产城”一体化发展,加快港口集疏运体系建设,推进机场二期、潍烟高铁、莱荣高铁、大莱龙铁路、西港区等一批重点工程建设,积极谋划推进渤海海峡跨海通道、中韩铁路轮渡等项目,致力于构建陆海空联运“大通道”,把烟台打造成辐射中西部、服务环渤海、对接东北亚的现代物流中心。

多点“开花” 完善现代海洋产业体系

烟台海域面积广阔,海洋文化、生物、能源、矿产、旅游等资源富集,海洋资源丰度指数居全国前列,开发利用海洋的条件得天独厚。近年来烟台以现代海洋牧场作为转型升级方向,高水平建设“海上粮仓”和“蓝色种业硅谷”,目前全市省级以上示范区总数达到30个,其中国家级14个,占全国的1/8,海洋牧场总面积达到105万亩,海洋牧场产业链产值突破500亿元。

烟台“海工+牧场”模式走在全国前列,形成了全生态链、全产业链、全服务链“三链融合”现代渔业模式。今年,烟台启动实施了“百箱计划”,将建设10个深水智能网箱。

在文旅方面,烟台正在建设海上世界、芝罘仙境、欢乐海湾等一批重大文旅项目,着力构筑中心城区都市休闲核、蓬长生态文化旅游核和滨海一线文化旅游带“两核一带”海洋旅游发展格局,叫响“仙境海岸、鲜美烟台”城市品牌。

同时,烟台大力推动生态修复,全面推行“湾长制”“港长制”“岛长制”,集中清理整治涉海排污问题,去年实施海域、海岛、海岸带综合整治修复项目39个、修复岸线45公里,渤海一、二类海水水质面积占比达到98.6%。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台首批信用报告发放!以信用助力“稳外贸”

5月25日,烟台市举办首批信用报告发放仪式,充分发挥信用正向激励作用,助力外贸企业“逆势而上”。[详细]
胶东在线 2020-05-25

烟台 以更大格局推动高质量发展

新冠肺炎疫情发生以来,山东省烟台市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹做好“六稳”“六保”工作,疫情防控取得阶段性成效,社会秩...[详细]
人民日报 2020-05-25

听会丨除了环渤海高铁 烟台市委书记还建议加快推进这个海上交通“大动脉”

5月22日下午,在十三届全国人大三次会议山东代表团全体会上,全国人大代表、烟台市委书记张术平对加快推进建设环渤海地区交通“大动脉”提...[详细]
齐鲁网 2020-05-24

烟台:构建具有地方特色5G产业集群

烟台市作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一、山东5G网络示范区之一,正以规划引领、基础先行、政策引导、应用牵引、产业跟进的路子...[详细]
齐鲁网 2020-05-24

烟台对外开放做好“平台、产业、环境”三篇文章

对外开放一直是烟台的最大优势和最大潜力。近年来,烟台依托多个国家战略,进一步加大开放力度,着力做好“平台、产业、环境”三篇文章,为...[详细]
齐鲁网 2020-05-24

烟台经济呈现加快好转趋势!经济复苏指数已超100%

5月23日,国内一则最新消息格外引人关注——每日经济新闻发布经济复苏城市排行榜,中国335座城市中烟台经济复苏指数已超100%,排在前五位,...[详细]
齐鲁网 2020-05-24

生活垃圾分类分三步走 烟台7月起实施

5月21日上午,烟台市召开市生活垃圾分类领导小组第一次全体会议,研究安排我市生活垃圾分类工作。副市长李波出席会议并讲话。[详细]
胶东在线 2020-05-22
9万元已被认领! 烟台公安、公交爱心接力物归原主

9万元已被认领! 烟台公安、公交爱心接力物归原主

5月20日,市民的朋友圈被一篇失物招领信息“刷屏”。原来,在当日上午10时许,烟台公交集团62路驾驶员朱中利师傅在驾驶公交车返回场站例行...[详细]
胶东在线 2020-05-22

流程再造,烟台市今年这样干

在昨日举行的全市流程再造推进会议上,市委政研室、 市城市管理局、市大数据局、市行政审批服务局、市发展和改 革委员会、烟台经济技术开发...[详细]
水母网 2020-05-22
烟台保税港区签署跨境电商三方战略合作协议

烟台保税港区签署跨境电商三方战略合作协议

胶东在线5月21日讯。5月20日下午,烟台保税港区管委与艾多美(中国)有限公司、烟台东澍电子商务有限公司三方战略合作协议签约仪式在保税港区...[详细]
胶东在线 2020-05-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司